西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

关于永磁电机磁阻转矩和永磁转矩计算问题

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一款电机,在峰值电流500A时,超前角45°时,转矩最大802.88Nm。交直轴计算结果由UDO脚本生成,采用幅值不变的坐标变化(唐的书上用的是功率不变得坐标变换),结果如下表。

thetai  []
InputPower  [kW]
88.4036415
OutputPower  [kW]
83.6568253
Torque  [NewtonMeter]
802.878228
Speed [rpm]
SupplyCurrent  [A]
499.924494
PhaseVoltage  [V]
65.1306128
LineVoltage  [V]
112.80953
V(d-axis) [V]
-84.935392
V(q-axis) [V]
31.3445609
I(d-axis) [A]
-499.92194
I(q-axis) [A]
499.927048
L(d-axis) [uH]
282.543494
L(q-axis) [uH]
469.520378
FluxLinkage(d-axis)  [Wb]
0.06955905
FluxLinkage(q-axis)  [Wb]
0.19814075

一、根据公式T=3/2*P*(FluxLinkage(d-axis) *I(q-axis) +FluxLinkage(q-axis) *I(d-axis) )计算,与2d生成的转矩计算一致:
T=3/2*P*(FluxLinkage(d-axis) *I(q-axis) +FluxLinkage(q-axis) *I(d-axis) )=802.97Nm

二、但是在分解为电磁转矩和磁阻转矩时,结果却对不上。计算如下:
相反电势:有效值56.79V,幅值为e=80.31V
角速度:w=995*2*pi/60=104.20rad/s
永磁磁链:ψf=e/w=0.1927
永磁转矩:3/2*p*ψf*iq=577.92Nm
磁阻转矩:3/2*p*(ld-lq)id*iq=280.38Nm
总转矩:3/2*p*(ψf*iq+(ld-lq)id*iq)=858.3Nm

两个公式计算的转矩对不上,大家遇到过这种情况吗?请大家不吝指教。

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

楼主UDO脚本是在RM中生成的还是在Maxwell中生成的?

Maxwell2d算例中用的脚本  详情 回复 发表于 2017-6-3 10:38

评分

limengde2001 + 3 多谢支持

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 5 天

ω(电角速度)=2*pi*f =2*pi*n*p/60,ω=p*Ω(机械角速度)

非常感谢! 我再重新核算核算  详情 回复 发表于 2017-6-3 10:41

评分

limengde2001 + 15 很给力!我已再重新核算,我的确用的是电角.

连续签到: 5 天

ψf=e0/w,e0为空载反电势

评分

limengde2001 + 5 我很赞同,e0我的确却用的是空载反电势

dayu952080 发表于 2017-6-2 08:51
楼主UDO脚本是在RM中生成的还是在Maxwell中生成的?

Maxwell2d算例中用的脚本

水滴的风 发表于 2017-6-2 09:54
ω(电角速度)=2*pi*f =2*pi*n*p/60,ω=p*Ω(机械角速度)

非常感谢!
我已再重新核算,我的确用的是电角速度,永磁磁链=80.31/(104.2*4)=0.1927,与帖子一致

e0为空载反电动势,其值为每相绕组反电动势有效值的根号3倍。e0应该是98.36。
楼主,你电机是几极的?

1.是个8极电机。 2.“e0为空载反电动势,其值为每相绕组反电动势有效值的根号3倍。”唐的书采用的等功率的坐标变换,而udo脚本采用的是等幅值坐标变化,系数应该是根号2.不知我理解的对不对? 反之,如果用根  详情 回复 发表于 2017-6-5 20:55

评分

limengde2001 + 15 感谢您的参与

dayu952080 发表于 2017-6-5 09:38
e0为空载反电动势,其值为每相绕组反电动势有效值的根号3倍。e0应该是98.36。
楼主,你电机是几极的?

1.是个8极电机。

2.“e0为空载反电动势,其值为每相绕组反电动势有效值的根号3倍。”唐的书采用的等功率的坐标变换,而udo脚本采用的是等幅值坐标变化,系数应该是根号2.不知我理解的对不对?

反之,如果用根号3倍,算得的转矩只会更大,偏差更多。还是没法解释。

limengde2001 发表于 2017-6-5 20:55
1.是个8极电机。

2.“e0为空载反电动势,其值为每相绕组反电动势有效值的根号3倍。”唐的书采用的等功 ...

楼主,超前角45°怎么理解?
是转矩角还是内功率因数角?

内功率因数角------------------------  详情 回复 发表于 2017-6-6 10:19

dayu952080 发表于 2017-6-6 08:33
楼主,超前角45°怎么理解?
是转矩角还是内功率因数角?

内功率因数角------------------------

楼主按你提供的数据,我算了下,大概在440A就可以达到8002牛米。不知是否正确,请参考。

转矩计算

转矩计算

仿真结果是500A,802Nm  详情 回复 发表于 2017-6-6 22:00

评分

limengde2001 + 15 多谢支持

dayu952080 发表于 2017-6-6 14:06
楼主按你提供的数据,我算了下,大概在440A就可以达到8002牛米。不知是否正确,请参考。

仿真结果是500A,802Nm

楼主,可试一下,在results中读出,相磁链有效值,再乘以根号三,用p*ψf*iq的方式计算一下呢?

limengde2001 发表于 2017-6-6 22:00
仿真结果是500A,802Nm

楼主,你的back EMF 是单独计算的吧?

是的---------------------------------  详情 回复 发表于 2017-7-8 21:00

BY_CH1 发表于 2017-7-8 09:37
楼主,你的back EMF 是单独计算的吧?

是的---------------------------------

dayu952080 发表于 2017-6-6 14:06

请问你的交轴电流假设值是根据什么取到的?为什么和楼主开始给的值不一样

yimi1994 发表于 2017-7-27 20:09
请问你的交轴电流假设值是根据什么取到的?为什么和楼主开始给的值不一样

以最小电流为准原则

楼主的相反电动势是怎么求得的呢?

我也遇到同样问题,不知道楼主现在是否找到原因?
可能原因:
磁阻转矩DQ电感是在电机不加永磁体时计算出来的

楼主  问题找到了吗?持续关注中。。。。