西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[讨论] Fluent流体固体耦合接触设置

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本人刚接触fluent,请问在Fluent中流体和固体耦合接触设置中,好像有两种方法:
1. 图1 和图2 分别将接触区域的流体与固体面设置为interface,然后再mesh interfaces中设置耦合;
2. 图3 和图4 分别将接触区域的流体与固体面设置为wall,
请问这两种方法哪个都有什么功能,什么情况下使用?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

不推荐使用interface耦合,interface面太多,而且每次fluent都给你自动设置了mesh interface,它自动设置的这个不能改名字,也不能设置couple wall,结果还要自己一个一个删再重新一个一个添加,设置太麻烦了。还是用wall和wall-shadow方便一些(以上只是个人意见,我也在学这部分,还是小白...)
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

804260247 发表于 2017-5-24 11:54
不推荐使用interface耦合,interface面太多,而且每次fluent都给你自动设置了mesh interface,它自动设置的 ...

如果用workbench的mesh处理网格是不是就必须使用interface?
前辈,你用Gambit处理网格么?
“结果还要自己一个一个删再重新一个一个添加”这个是什么意思?新手求指教。

BY_CH1 发表于 2017-5-24 18:23
如果用workbench的mesh处理网格是不是就必须使用interface?
前辈,你用Gambit处理网格么?
“结果还要 ...

workbench的meshing里面只要把所有的零件都form new part,导出的网格在fluent中就不存在interface的交界面,全是wall和wall-shadow类型的。
“一个一个删...”指的是fluent自动耦合的interface不能直接修改(包括改名字、设置couple wall),删了之后重新手动添加的interface耦合面才可以修改。(这里我也不清楚是不是我设置的问题,有待考究)

804260247 发表于 2017-5-24 21:54
workbench的meshing里面只要把所有的零件都form new part,导出的网格在fluent中就不存在interface的交界 ...

我做的时候就是interface之后,会自动出现shadow,然后删掉相应的interface,shadow就自动消失了,就是没法弄couple wall,谢谢你的方法,正在尝试。

BY_CH1 发表于 2017-5-25 18:53
我做的时候就是interface之后,会自动出现shadow,然后删掉相应的interface,shadow就自动消失了,就是没 ...

为什么要删除interface面呢

804260247 发表于 2017-5-24 21:54
workbench的meshing里面只要把所有的零件都form new part,导出的网格在fluent中就不存在interface的交界 ...

前辈,方便交流一下么,联系方式或者我把模型传上来看一下!

BY_CH1 发表于 2017-6-5 21:38
前辈,方便交流一下么,联系方式或者我把模型传上来看一下!

抱歉,最近太忙了,刚看见。请问问题解决了吗

804260247 发表于 2017-6-13 13:17
抱歉,最近太忙了,刚看见。请问问题解决了吗

就是连续性不收敛,不知道什么原因,还在找!!

BY_CH1 发表于 2017-6-13 19:32
就是连续性不收敛,不知道什么原因,还在找!!

确保网格质量没问题就找找物理问题设置问题吧

804260247 发表于 2017-6-13 23:25

正在上传模型到网盘,网速慢,等传完了,请帮忙指正!

804260247 发表于 2017-6-13 23:25

https://bbs.simol.cn/thread-163752-1-1.html,前辈帮忙看一下!!

你用的是workbench17.0吧,我用的这个版本,也在做电机内部流体散热方面,我的设置和你的基本一样,根据我的尝试,wall和wall-shadow两个边界面,只要设定其中一个,另外一个也随之确定,wall和wall-shadow两个面的壁面设置会覆盖interface…….side1........和interface....side2.......(每次自动生成的交接面的名字都很长)的设置,所以我没有搞清楚interface.....side1........和interface.....side2.......(图1中圈出)这两个面存在的意义,请问你搞清楚了么?
     我现在需要模拟定转子气隙旋转对定转子表面的散热系数,请问你做过这个吗,动参考系中是不是只要把气隙的转子侧壁面设置成:相对于相邻子域(旋转的空气区域)转速为同步转速,就可以了?请指教

携梦飞翔 发表于 2017-7-17 15:00
你用的是workbench17.0吧,我用的这个版本,也在做电机内部流体散热方面,我的设置和你的基本一样,根 ...

我没有算过转子表面的散热系数,旋转这么设置应该可以,有人这么做过;如果要让转子旋转,应该是在转子外面建立一层网格,让网格旋转,转子设置成solid,好像就不能旋转了。
interface这个我没太明白你的意思,我开始是按照interface设置的,后来做成wall和wall shadow,有什么不一样么?

BY_CH1 发表于 2017-7-17 19:08
我没有算过转子表面的散热系数,旋转这么设置应该可以,有人这么做过;如果要让转子旋转,应该是在转子外 ...

我的是外转子电机,所以转子外表面的散热系数比较重要。不过即使内转子,定转子和气隙的流固交接面也会有不可忽略的对流散热,你是用经验公式来处理定转子表面的强迫对流散热的吗?我看了很多论文,都是用经验公式来处理,个人感觉不同的转子结构,磁极有的表嵌,有的表贴,不能一概而论,还是通过流场仿真得到这个散热系数比较合理。我仿真出了转子表面的散热系数如图1 所示,就是一个空气域包裹一个实心圆柱,整个圆柱都在旋转,但是后处理中发现,空气域的速度云图显示最高流体流速为107m/s,正好等于转子外表面的转速(转子外径500mm,转速4100rpm),如图2所示。 而速度矢量图显示最高速度为54.5m/s,正好是转子外表面速度的一半,如图3所示,为什么速度云图和矢量图显示的最高流体速度不相同呢?哪一个才真正反应空气的流速呢?可能你没有做过空气域的流体场分析,不过还是把我的问题发在网上,希望其他懂的人能给我解答。谢谢!  另外,,关于定子槽内绝缘等效,我也有一些疑问,你可以给我一些指导么,谢谢了

图1 转子表面的散热系数

图1 转子表面的散热系数

图 2 速度云图

图 2 速度云图

图 3 速度矢量图

图 3 速度矢量图

BY_CH1 发表于 2017-7-17 19:08
我没有算过转子表面的散热系数,旋转这么设置应该可以,有人这么做过;如果要让转子旋转,应该是在转子外 ...

楼主你好,可以留个联系方式,一起交流一下吗,我的邮箱20151102053@cqu.edu.cn,你可以把你的联系方式发到我的邮箱,我加你好友

携梦飞翔 发表于 2017-7-20 14:53
我的是外转子电机,所以转子外表面的散热系数比较重要。不过即使内转子,定转子和气隙的流固交接面也会有 ...

我也是刚接触Fluent,这些问题不是很懂,10楼的前辈比较厉害,教挺多。

这两种方法都可以的,只是用interface的话,网格的生成会更加灵活(因为各个区域可以独立划分网格)

在mesh中划分网格时,把所有的体做成一个新的part,这样就不会自动生成interface了

微流蒋工 发表于 2017-8-29 12:30
这两种方法都可以的,只是用interface的话,网格的生成会更加灵活(因为各个区域可以独立划分网格)

在m ...

请问前辈一般哪种方法用的比较多?您习惯哪种方法?

如果能不用interface就尽量不用interface