西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 如何确定电刷的尺寸

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
对于直流电机,如何确定电刷的宽度?比如,单叠绕组,电刷宽度至少要有一个换向片的宽度,而对于双叠绕组,则至少要有两个换向片的宽度,以此类推?在实际设计中,这个电刷宽度的计算主要有哪些依据或因素需要考虑。因为新手,还请各位指教,谢谢!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

说说单叠的吧,你的理解有误,如果仅一个片接触,换向效果不好,一般大于1片+两槽,于小两片+1槽;

双叠的情况比较复杂,你可以参考单叠的进行设计,但双叠又分带均压线和不带的,长 a+短a线法的,具体情况具体分析;

总之目的是换向瞬间,线圈的电流要经过三个阶段就是比较好的设计,换向前,电流正向,换向中,电流0,换向后,电流反向,差的设计就是换向的线圈换向前后电流直接由正变反,没经过0;

以上是确定电刷的宽度方式,电刷一般出厂都有耐电流密度的说明,依据该值,及前面的电刷宽度,可以确定最小电刷高度,一般为了可靠性及容差需求,适当加大高度,防止失效。

评分

lvwei1020 + 5 感谢您的参与

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

不好意思,才看到2楼的回复。十分感谢您的解答。这里有另外一个关于电阻的问题求教。因为转子在不同位置时,电刷和换向片的接触会不同,所以我的理解是,如果在电刷上测量的电枢电阻也会随转子位置变化。可是当听到大家讨论直流电机参数时,感觉电枢电阻是个常数,那么这个是说的一个平均值吗?谢谢!

又有一个问题需要请教,电刷的宽度对测量电枢的反电动势是否也有影响。谢谢!

panda8866 发表于 2017-5-5 22:26
不好意思,才看到2楼的回复。十分感谢您的解答。这里有另外一个关于电阻的问题求教。因为转子在不同位置时 ...

电枢电阻和电机电阻是不同的概念,电机电阻和电刷相关,电枢电阻和电刷没有半毛钱关系,电机电阻会与转子位置相关,我们之前的做法是取任一电机,然后随机转动10个位置,测电机电阻值,取平均值,电机电感同样方法测量,以上仅适用有刷直流。

panda8866 发表于 2017-5-6 22:54
又有一个问题需要请教,电刷的宽度对测量电枢的反电动势是否也有影响。谢谢!

这个没法说,你自己做实验证明吧,仅举个非常极端的例子,电机8个槽,换向器8个片,如果你电刷仅一片宽,那么某时刻反电势由两路共8个线圈产生,如果你电刷占4片宽,那么某时刻反电势由两路2个线圈产生,因为有6组线圈被短路了,所以你的问题你自己把条件搞充分了,然后试验下吧。

再次感谢您的解答。不好意思,因为不是很知道对应的术语,我说的电枢电阻是您所说的电机电阻。 因为是新手,还请见谅,那您所说的电枢电阻(和电刷无关系的)是什么呢?

panda8866 发表于 2017-5-8 23:09
再次感谢您的解答。不好意思,因为不是很知道对应的术语,我说的电枢电阻是您所说的电机电阻。 因为是新手 ...

电枢电阻,由绕线及碰焊决定,所以制作好的转子电阻是定值(一般测对BAR及邻BAR电阻),温升导至的电阻变化不在本讨论之列。

大神好像精通有刷电机,我有几个有刷电机问题想问下你,请问方便吗?QQ:254339861  详情 回复 发表于 2017-7-31 10:26

谢谢,这次应该明白了:)

连续签到: 2 天

mfkfnaps 发表于 2017-5-19 14:26
电枢电阻,由绕线及碰焊决定,所以制作好的转子电阻是定值(一般测对BAR及邻BAR电阻),温升导至的电阻变 ...

大神好像精通有刷电机,我有几个有刷电机问题想问下你,请问方便吗?QQ:254339861

连续签到: 2 天

这个问题正在头疼中

254339861 发表于 2017-7-31 10:26
大神好像精通有刷电机,我有几个有刷电机问题想问下你,请问方便吗?QQ:254339861

一起研究吧   我也在整