西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 带中心抽头的变压器的Maxwell仿真

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近有个次级带中心抽头的变压器需要做仿真,但是在添加激励的时候遇到了问题,静磁场中,激励是添加电流,但是次级的中心抽头的位置,无法添加成功,那在静磁场中中心抽头位置怎么添加激励呢,如图中2的位置为中心抽头
一般情况:电流从1流入,从2流出,是第一个次级输出;电流从2流入,从3流出,是第二个次级输出,2是中心抽头
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

顶一记,跟着楼主学习一下
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 132 天

把中心抽头做成两个,一个和1连,一个和3连。

我做这种模型的时候多用瞬态场和电路耦合的方法做,这样在外电路中直接可以接成全波整流,来实现副边一个线圈工作,另一个线圈不工作。
我觉得这个模型用静磁场有问题吧。加入电流从端头1流进,软件默认两个绕组是同一个,所以会从端头3出。与实际不一样。
如果不用场路耦合的方法,可以采用楼上的意见,将端头2分开成两个,分别与1和3构成回路,每个线圈的电流是输出电流的1/1.414。

luomu 发表于 2016-4-19 11:24
我做这种模型的时候多用瞬态场和电路耦合的方法做,这样在外电路中直接可以接成全波整流,来实现副边一个线 ...

瞬态场和场路耦合是不是在瞬态场中仿真,然后用circuit editor编辑次级的等效电路,在次级添加激励的时候导入外电路,我之前做的次级是单输出的时候用的是这种方法,现在是双输出,为什么接成全波整流,让副变一个线圈工作一个不工作呢,
还有您觉得变压器就不应该在静磁场中仿真,是吗??
另个个问题是采用将中心抽头分开,将端头2分开成两个,分别与1和3构成回路,为什么每个线圈的电流是输出电流的1/1.414,这个不是很懂,可以分析下吗?
采用中心抽头分开,瞬态仿真的时候是不是也用外电路比较方便啊?

我做这种模型的时候多用瞬态场和电路耦合的方法做,这样在外电路中直接可以接成全波整流,来实现副边一个线 ...

瞬态场和场路耦合是不是在瞬态场中仿真,然后用circuit editor编辑次级的等效电路,在次级添加激励的时候导入外电路,我之前做的次级是单输出的时候用的是这种方法,现在是双输出,为什么接成全波整流,让副变一个线圈工作一个不工作呢,
还有您觉得变压器就不应该在静磁场中仿真,是吗??
另个个问题是采用将中心抽头分开,将端头2分开成两个,分别与1和3构成回路,为什么每个线圈的电流是输出电流的1/1.414,这个不是很懂,可以分析下吗?
采用中心抽头分开,瞬态仿真的时候是不是也用外电路比较方便啊?
这个用Maxwell和simplorer联合仿真,合适吗??

楼主 怎么给定阻抗边界条件和容抗边界条件,能不能指点一下?

kolewa 发表于 2016-4-25 08:09
楼主 怎么给定阻抗边界条件和容抗边界条件,能不能指点一下?

这两个边界条件没有用过,不是很清楚怎么设置

luomu,你用的瞬态场和电路耦合的方法是怎么设置的,电路耦合是用的那个软件做的电路,怎么耦合,可以简单的画个这种类型的电路吗?是需要把带有变压器的整个工作电路都画出来吗,然后在进行电路耦合?
急求指导,谢谢!!!

Maxwell软件自带电路软件,叫circuit editor,你在安装目录可以看见,具体操作方法,在网上找找资料。  详情 回复 发表于 2016-5-11 21:25

mvvp 发表于 2016-5-10 14:34
luomu,你用的瞬态场和电路耦合的方法是怎么设置的,电路耦合是用的那个软件做的电路,怎么耦合,可以简 ...

Maxwell软件自带电路软件,叫circuit editor,你在安装目录可以看见,具体操作方法,在网上找找资料。

luomu 发表于 2016-5-11 21:25
Maxwell软件自带电路软件,叫circuit editor,你在安装目录可以看见,具体操作方法,在网上找找资料。

我用过这个自带的电路软件,之前的变压器是单输入单输出的时候,用的外电路
现在是对于带中心抽头的变压器,我的电源电路中变压器次级后面是用的全波整流电路,是不是需要将整个电源电路都画到circuit editor中?你之前做过这样的吗(我之前那个只是做的次级到负载的电路,因为是初级直接给的一个方波)
还有一个问题是之前问您的,就是将中心抽头分成两个的话,为什么每个线圈的电流是输出电流的1/1.414?
谢谢

luomu 发表于 2016-5-11 21:25

luomu,有个问题需要请教下,在做带有中心抽头的变压器的场路耦合仿真时,变压器的中心抽头处需不需要将其断开,是该侧的绕组成为两个绕线,在进行场路耦合啊?这里用的是瞬态场求解器