西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] Maxwell仿真平面变压器,初级电流波形

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我用Maxwell仿真变压器,瞬态仿真,绕组不是用的集总参数的,仿真结果初级输入电压给的方波很好,但是初级的电流就很差了,根本看不出是方波,
之前仿真得到的耦合系数是0.6多,次级的电压和电流还算是可以,可以看出是方波的样子,请问各位,我这初级的电流变得成畸形是什么原因导致的,下面是我的波形

输入电压波形

输入电压波形

初级的电流波形(这是主要的问题)

初级的电流波形(这是主要的问题)

次级的电压波形

次级的电压波形

次级电流波形

次级电流波形
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

感觉还好吧,那两个电流的波形纵坐标轴的单位怎么是V?通过磁链算一下磁密是否饱和。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

luomu 发表于 2015-11-27 18:52
感觉还好吧,那两个电流的波形纵坐标轴的单位怎么是V?通过磁链算一下磁密是否饱和。

电流的纵坐标在右侧

luomu,我这个仿真重新做的时候总是出现current leak to the air,这个错误是怎么产生的啊,我在这个问题上已经弄了一周多了,但是还是没有找出原因改好,
是网格划分的原因吗?

是因为你的模型中电流的回路是开断的,就像一段没有闭合的导线,有两个断面。Maxwell中要求这种模型的两个端面与空气包的表面重合,要不然,端面在空气包内,电流流出端面后就流进空气包了。把你的模型修改一下,让  详情 回复 发表于 2015-12-2 10:29

mvvp 发表于 2015-12-1 14:19
luomu,我这个仿真重新做的时候总是出现current leak to the air,这个错误是怎么产生的啊,我在这个问题 ...

是因为你的模型中电流的回路是开断的,就像一段没有闭合的导线,有两个断面。Maxwell中要求这种模型的两个端面与空气包的表面重合,要不然,端面在空气包内,电流流出端面后就流进空气包了。把你的模型修改一下,让端面与空气包表面重合,再加激励就好了。

你这个波形畸变的问题会不会是你的仿真步长太长了   你这应该是高频电力电子变压器吧

通过磁链怎么算磁密是否饱和呢?还是第一次听说这样看是否饱和的,希望您能介绍一下

磁链/匝数/铁芯截面积=工作磁密,这不就是磁链的定义么。

磁链/匝数/铁芯截面积=工作磁密,这不就是磁链的定义么。

MVVP 你的耦合系数是怎么看的?你的初级与次级电流的波形是用外电路做的吗?能不能贴个激励的图看一下

luomu 发表于 2015-12-2 10:29
是因为你的模型中电流的回路是开断的,就像一段没有闭合的导线,有两个断面。Maxwell中要求这种模型的两 ...

你好 大神,我现目前的情况是初级线圈没有形成闭合回路,在初级线圈的一个端口加入电流激励源,另一端口必须要与加入电流激励源的面形成闭合回路吗?是否可以在初级线圈的另一个端口设置激励源为输出同样的电流?

可以,但是这两个面必须与region表面重合。  详情 回复 发表于 2016-4-28 15:25

Maxwell_c 发表于 2016-4-28 11:01
你好 大神,我现目前的情况是初级线圈没有形成闭合回路,在初级线圈的一个端口加入电流激励源,另一端口 ...

可以,但是这两个面必须与region表面重合。

luomu 发表于 2016-4-28 15:25
可以,但是这两个面必须与region表面重合。

感谢,我现在变压器主要看铁损 铜损,现目前根据你说的初级,次级分别的两个输入 输出激励源面与Region表面重合,但是我在瞬态情况下选择了Excitations→SET Eddy Effects/Core loss,怎么运行之后什么都不显示呢?检查的时候全部OK,时间为软件默认的。
可以传模型给你吗?谢谢!

能否把的模型和文档发给我,我看看是不是和你的结果一致?1843901401@qq.com

Maxwell_c 发表于 2016-4-29 14:39
感谢,我现在变压器主要看铁损 铜损,现目前根据你说的初级,次级分别的两个输入 输出激励源面与Region表 ...

楼主你好,我也在做MAXWELL变压器仿真,研究不同电流下温度变化对铁芯特性的影响,请问铁损怎么建立啊?是不是先设置材料添加B-P曲线,然后再Field overlays里创建一个图直接就有了?主要是B-P曲线吧? 能不能给我一下BP曲线的数据啊,就是设置材料的时候要自己输入点来画B-P曲线那里。我在网上都找不到数据,急求。