西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 旋轉發電模擬仿真

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

最近想用ansoft  模擬一台發電機轉子旋轉後  查看電樞可以產生多少電流

以及查看電流對於時間的變化

請教一下  應該選擇那一種求解器  交變電場 還是  瞬態磁場呢?

還有就是 ansoft 模擬似乎都要輸入激勵能源  但是我想模擬的情況似乎不會用到激勵電源

只看轉速的變化得到電流   請問這要怎麼設定呢?

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

什么电机能没有激励啊,您要仿真什么电机{:soso_e121:}~
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

敦敦 发表于 2015-7-22 13:36
什么电机能没有激励啊,您要仿真什么电机~

我想的是   ansoft激勵電源  應該就是電流或是電壓通入吧   

但是發電機  是產生電流  應該不用激勵電源阿   

但是ansoft沒設定激勵電源  似乎就不能執行模擬   所以才想問問

又或是說 我想模擬的應該輸入電源是轉速

現在正在看書學習  可能表達不是很清楚

因為以前都是模擬  通入多少電流  得到多少力量或是轉矩

現在反過來要求得電流反而不知道怎麼模擬

发电机也是要有励磁电流的,这方面你可以看看电机学中交流电机里的同步电机工作原理,顺便对比一下同步电机工作原理和异步电机工作原理有啥不同,感觉你不会觉得烦的 ~  详情 回复 发表于 2015-7-24 07:54

gcm84645 发表于 2015-7-22 16:01
我想的是   ansoft激勵電源  應該就是電流或是電壓通入吧   

但是發電機  是產生電流  應該不用激勵電 ...

发电机也是要有励磁电流的,这方面你可以看看电机学中交流电机里的同步电机工作原理,顺便对比一下同步电机工作原理和异步电机工作原理有啥不同,感觉你不会觉得烦的{:soso_e121:} ~

敦敦 发表于 2015-7-24 07:54
发电机也是要有励磁电流的,这方面你可以看看电机学中交流电机里的同步电机工作原理,顺便对比一下同步电 ...

發電機  基本原理  不是外部的場磁鐵   加上

中間有線圈旋轉  切割磁力線後  然後在電樞產生電流嗎?

這樣需要激勵源嗎?  還是說  給了永磁材料就不需要激勵源?

如果想看電樞的電源隨著時間的變化   應該如何設置呢?

1、普通同步发电机要,给转子通励磁电流,这产生主极磁场,至于定子那边可以是空载也可以是负载 2、永磁同步发电机,永磁体就是励磁源,只要有原动机拖动转子,就会跟定子电枢产生相对运动,加负载的话就会产生电枢  详情 回复 发表于 2015-7-25 07:32

gcm84645 发表于 2015-7-24 09:54
發電機  基本原理  不是外部的場磁鐵   加上

中間有線圈旋轉  切割磁力線後  然後在電樞產生電流嗎?

1、普通同步发电机要,给转子通励磁电流,这产生主极磁场,至于定子那边可以是空载也可以是负载
2、永磁同步发电机,永磁体就是励磁源,只要有原动机拖动转子,就会跟定子电枢产生相对运动,加负载的话就会产生电枢磁场{:soso_e121:} ~

敦敦 发表于 2015-7-25 07:32
1、普通同步发电机要,给转子通励磁电流,这产生主极磁场,至于定子那边可以是空载也可以是负载
2、永磁 ...

謝謝您的回覆

想請問一下  負載  空載  該怎麼模擬?   

需要用到外電路嗎?

空載的話  只能看到電樞的電壓嗎?   可以模擬出電流隨時間的變化嗎?

很抱歉問題很多  看到的ANSOFT教學  似乎大多都是 馬達的仿真

發電機該怎麼模擬  實在不太了解  感謝

空载的话,电枢是开路啊,怎么过会有电流呢,但是会有空载反电势 慢慢来,我也跟你一样 ~  详情 回复 发表于 2015-7-25 16:18

连续签到: 1 天

空载或者带载可以都用外电路。空载使得外电路的负载阻抗比较大,表示绕组开路。带载的话直接把电阻值改成负载电阻

gcm84645 发表于 2015-7-25 08:47
謝謝您的回覆

想請問一下  負載  空載  該怎麼模擬?   

空载的话,电枢是开路啊,怎么过会有电流呢,但是会有空载反电势
慢慢来,我也跟你一样{:soso_e121:} ~

zptonghua 发表于 2015-7-25 08:57
空载或者带载可以都用外电路。空载使得外电路的负载阻抗比较大,表示绕组开路。带载的话直接把电阻值改成负 ...

不好意思  再請教一下

無論  空載  負載   都一定要使用到外電路  才可以模擬發電機的電流或電動勢嗎?

有可以不用到外電路的模擬方式?