西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[RMxprt] 转动惯量和手动计算的结果相差太大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我仿真RMxprt中assm-1的例子,软件给的转动惯量是0.00149,而我用公式算出来的是0.01149,比软件的结果大了将近10倍,而且我还没有算上永磁体的;

我用的公式如图,请问大神我的计算哪里出错了?

我用的转动惯量的计算公式

我用的转动惯量的计算公式
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

西莫万岁,顶贴无罪!大神们今天都上班了吗?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

推荐用3d软件画出,材料密度赋值准确,就会算出惯量。

hxmotor 发表于 2015-7-21 14:01
推荐用3d软件画出,材料密度赋值准确,就会算出惯量。

但问题是相差实在太大了啊!我是怀疑算法到底对不对

楼主有没有找到原因,我也发现了这个现象。

LZ手算转动惯量公式中0.5*M*(r1^2+r2^2),这个公式是参照哪本教材啊? 我印象中电机转子转动惯量用0.5*M*r^2,其中r为转子的等效半径,略小于转子外径。 回复完才发现这是LZ2015年的帖子,看看对现在的您能否有所  详情 回复 发表于 2016-4-20 17:18

连续签到: 2 天

手算转动惯量公式中0.5*M*(r1^2+r2^2),这个公式是参照哪本教材啊?
我印象中电机转子转动惯量用0.5*M*r^2,其中r为转子的等效半径,略小于转子外径。

xinhuasz 发表于 2016-4-20 10:12
楼主有没有找到原因,我也发现了这个现象。

LZ手算转动惯量公式中0.5*M*(r1^2+r2^2),这个公式是参照哪本教材啊?
我印象中电机转子转动惯量用0.5*M*r^2,其中r为转子的等效半径,略小于转子外径。
回复完才发现这是LZ2015年的帖子,看看对现在的您能否有所帮助。

阿Q精神 发表于 2016-4-20 17:18
LZ手算转动惯量公式中0.5*M*(r1^2+r2^2),这个公式是参照哪本教材啊?
我印象中电机转子转动惯量用0.5* ...

大学物理里面的公式,0.5*M*r^2是实心圆柱的转动惯量,没有考虑转轴

而实际中,电机转子内径以内的部分往往都是实心转轴填充满的,在运行过程中转轴也是有有作用的,所以我认为电机转子的转动惯量应该按照实心圆柱模型来等效计算,而不能按照空心圆柱,除非转子内部是由幅板焊接支撑的  详情 回复 发表于 2016-4-21 14:26

小波波大脑袋 发表于 2016-4-21 14:18
大学物理里面的公式,0.5*M*r^2是实心圆柱的转动惯量,没有考虑转轴

而实际中,电机转子内径以内的部分往往都是实心转轴填充满的,在运行过程中转轴也是有有作用的,所以我认为电机转子的转动惯量应该按照实心圆柱模型来等效计算,而不能按照空心圆柱,除非转子内部是由幅板焊接支撑的除外。
如果按照实心圆柱模型来考虑,那么就需要考虑各部分组件密度的不同引起质心的变化了,故公式中的r为等效半径,一般略小于转子外径。
以上个人想法,欢迎探讨。

阿Q精神 发表于 2016-4-21 14:26
而实际中,电机转子内径以内的部分往往都是实心转轴填充满的,在运行过程中转轴也是有有作用的,所以我认 ...

谢谢,转轴的半径很小,我认为其对转动惯量的影响较小,刚才又计算了一下,发现公式是正确的

问题解决了就好,我没代入公式计算,猜测的聊了一些想到的,但愿没误导您,哈哈  详情 回复 发表于 2016-4-23 00:58

小波波大脑袋 发表于 2016-4-21 15:18
谢谢,转轴的半径很小,我认为其对转动惯量的影响较小,刚才又计算了一下,发现公式是正确的

问题解决了就好,我没代入公式计算,猜测的聊了一些想到的,但愿没误导您,哈哈

给我提供了很大的帮助,谢谢