西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 求助,3D瞬态报错 current leak to the air

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        开始的时候,是在3D瞬态求解器下仿真一个套在载流导线上的罗氏线圈模型,不论是用maxwell 15.0/16.0/16.03 还是ANSYS Elecromagnetic suite 15均报错,提示current leak to the air,但是使用V14.0就没有这个问题。
        由于涉及到学术机密,不便上传这个罗氏线圈模型。但是,后来为了排除原模型的错误,我又搭了一个简单的3D模型——套在载流导线上的磁环,可是问题依旧,不知道是软件的问题还是3D模型中有不妥之处。现将这个用Ansoft16画的简单的3D模型上传,麻烦诸位高手帮忙看看,谢谢。此外,我看过论坛里面仅有的两个帖子,其中有一个指出这应该是V16.03独有的错误,但是如上所示,我在高于14.0的版本中对这个简单的3D模型计算均报错,这是肿么回事呢?
        说一下我的运算环境,win7 64位旗舰SP1,i3-2310M+8G DDR3 1333,V14.0是先装好然后用安装包里面crack文件夹中的文件替换的那种破解方法,余下的ansoft都是使用安装包中的破解器成功破解的。
current leak to the air.png

try01.rar

24.53 KB, 下载次数: 7, 下载积分: 西莫币 -1

报错的简单3D模型

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

如果是给图中的蓝色闭合导体加电流,在导体上切一个面出来,直接加载电流即可。
如果是给图中的黄色非闭合导体加电流,让这个导体与外面的空气包一样高,圆柱的上下两个端面,与外面空气包圆柱的上下两个端面重合,在两个端面上,加载大小相等朝一个方向的电流。
你现在这样在圆柱的中间切面,加电流,电流流到两个端面后,就要流到空气中了,无法闭合,不符合电流连续性定律。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

我看了一下你的模型,大概有几点问题
1、你采用瞬态求解,未加机械运动;
2、边界为设置好;
3、未划分网格

luomu 发表于 2015-4-23 16:38
如果是给图中的蓝色闭合导体加电流,在导体上切一个面出来,直接加载电流即可。
如果是给图中的黄色非闭合 ...

谢谢提示,这个模型我确实忘记说清楚了,我是给黄色的柱子(代表导线)加载电流,蓝色的是磁环。因为此前长期用V14,所有做法是按照赵博赵总那本书上操作的,按我给黄色柱子切一刀加电流的做法一直都没错,可能现在v16改变了相关操作而我不知道,所以按老办法做报错了。多谢您的指导!

long98194 发表于 2015-4-23 17:20
我看了一下你的模型,大概有几点问题
1、你采用瞬态求解,未加机械运动;
2、边界为设置好;

是这样的,我上传的是黄色载流导线上套着一个蓝色磁环的模型,只是算算磁环中的B,主要目的是借此判断是软件本身有错还是模型有错,所以不加机械运动(我会告诉你我还不会加band么\(^o^)/);边界的话我一般就让ansoft默认设置,网格也是,因为笔记本是i3-2310M 8G 内存,太烂了,不敢像2D那样细致的剖分。所以,新手让您见笑了= ̄ω ̄=

luomu 发表于 2015-4-23 16:38
如果是给图中的黄色非闭合 ...

刚才按您的指导修改了模型试了试,个人尝试的结果是问题出在空气界面应该与圆柱的上下两个面重合这一点上,如果能够保证二者重合,那么中间切出一个面加载电流也是可以的。后来我在磁环上套线圈,发现必须将磁环表面设置绝缘边界,否则一样报错。当然,最后还是未能算出来,因为ansoft自己故障了,提示3dtds.exe引起ansoft失去响应之类的,估计是遇到了论坛有个帖子里面讲的v16.03那个特有的bug,看来只能退回去用v15了。我很奇怪的是相同的错误做法,为什么以前我在V14里面没有提示报错呢?

既然都有两个和空气包重合的截面可以用,干嘛还要再切个出来?直接加不就行了么。两个导体之间直接当然要用绝缘边界条件,要不然电流流通回路不乱了?  详情 回复 发表于 2015-4-27 09:38

DDG171 发表于 2015-4-23 20:30
刚才按您的指导修改了模型试了试,个人尝试的结果是问题出在空气界面应该与圆柱的上下两个面重合这一点上 ...

既然都有两个和空气包重合的截面可以用,干嘛还要再切个出来?直接加不就行了么。两个导体之间直接当然要用绝缘边界条件,要不然电流流通回路不乱了?

luomu 发表于 2015-4-27 09:38
既然都有两个和空气包重合的截面可以用,干嘛还要再切个出来?直接加不就行了么。两个导体之间直接当然要 ...

你好,第一次做三维瞬态场,我的电机模型是分数槽,双层绕组,单元电机模型即为整个电机的1/4模型(只适用于我的电机),我是首先运用maxwell 3D自动生成的绕组其含有端部,切成四分之一模型后,有的线圈是不闭合的,就出现了施加电流有current leak to the air 的问题,每相均有不闭合的线圈,希望能给与指导。

不闭合导体的端面要与外面空气包表面重合。

请问您解决了吗?我也出现这个问题,解决不了。

某某的围墙 发表于 2016-5-18 21:42
请问您解决了吗?我也出现这个问题,解决不了。

问题解决了,一般的措施就是将电流流入流出的2个端面与求解域region的面重合即可

DDG171 发表于 2016-5-19 09:11
问题解决了,一般的措施就是将电流流入流出的2个端面与求解域region的面重合即可

可是请问怎么做才能重合呢?是只需要电流出来的两个面重合吗?我外面的region就是按照那个尺寸画的啊。

某某的围墙 发表于 2016-5-19 10:30
可是请问怎么做才能重合呢?是只需要电流出来的两个面重合吗?我外面的region就是按照那个尺寸画的啊。

是这样的,你的电流是一个断面流进、一个断面流出吗?

某某的围墙 发表于 2016-5-19 10:30

如果还有问题的话可以把模型发到CCVN16@163.com,我周末帮你看看

DDG171 发表于 2016-5-20 10:18
如果还有问题的话可以把模型发到,我周末帮你看看

万分感谢,已经发过去了。

连续签到: 6 天

类似lcurrent leak to the air难免会出现,除了端面以外,其他的原因还有吗

jiaoshou1001 发表于 2018-2-6 10:11
类似lcurrent leak to the air难免会出现,除了端面以外,其他的原因还有吗

1.Current leak to the air. 电流源加中间断面( 静态3D),如何解决?

2.电流加两端面,就显示端面设置不能在主从边界上( 静态3D),如何解决?万分感谢!