西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

电机磁饱和问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
什么是电机磁饱和现象?以下说法对否,请有各位建言。
电机励磁电流(空载电流)增加时,电机铁心的磁感应强度不再显著增长,外加电压高于电机额定电压时,电机就会发生磁饱和,磁饱和时,空载电流显著增长,容易烧电机。

评分

兰心 + 3 很给力!

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

勉强成立,但不严密,个别说法也存在问题
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

先说清楚是什么电机!!!

碰到问题的是直流无刷电机。
电机定子激励电流增加到一定程度后再增加,其相应的输出扭矩增加不显著或增加不上。(转子是钕铁硼强磁SH级)

对于这种电机,你一楼的理解是完全彻底地错了!直流无刷电机哪来的励磁电流?  详情 回复 发表于 2014-12-14 21:15

连续签到: 4 天

这里有比较专业的解释,请楼主参考

基本上属于半懂不懂的理解,对于铁耗、磁通密度和磁场强度之间的关系没搞明白  详情 回复 发表于 2014-8-10 19:03

254339861 发表于 2014-8-8 17:44
这里有比较专业的解释,请楼主参考

基本上属于半懂不懂的理解,对于铁耗、磁通密度和磁场强度之间的关系没搞明白

老五 高人啊,适合当老师{:soso_e120:}

张老五 发表于 2014-7-4 21:57
勉强成立,但不严密,个别说法也存在问题

大哥,应该解说一下哪个地方成在问题,怎么个说法是对的才好。

张老五 发表于 2014-8-10 19:03
基本上属于半懂不懂的理解,对于铁耗、磁通密度和磁场强度之间的关系没搞明白

大哥,你不能只说不对呀。不能只反对——来个反对不需要理由,不对就是不对,我知道不对,但不告诉你!!
给个正确的说法嘛!!

如果每个不通的帖子我都要来解释一番,那我从早忙到晚也不够时间,谁来给我发工资养老婆孩子?  详情 回复 发表于 2014-12-14 20:34

xiaomutongzhang 发表于 2014-12-14 18:25
大哥,你不能只说不对呀。不能只反对——来个反对不需要理由,不对就是不对,我知道不对,但不告诉你! ...

如果每个不通的帖子我都要来解释一番,那我从早忙到晚也不够时间,谁来给我发工资养老婆孩子?

shsjhs2013 发表于 2014-7-5 20:28
碰到问题的是直流无刷电机。
电机定子激励电流增加到一定程度后再增加,其相应的输出扭矩增加不显著或增加 ...

对于这种电机,你一楼的理解是完全彻底地错了!直流无刷电机哪来的励磁电流?谁说直流无刷电机励磁电流就是空载电流???

张老五 发表于 2014-12-14 20:34
如果每个不通的帖子我都要来解释一番,那我从早忙到晚也不够时间,谁来给我发工资养老婆孩子?

这样的回答——只能“嘿嘿,呵呵,哈哈”!

对于这类只知道索取,不知道理解的,我也真的只能 “嘿嘿,呵呵,哈哈”了  详情 回复 发表于 2014-12-15 16:42

xiaomutongzhang 发表于 2014-12-15 07:30
这样的回答——只能“嘿嘿,呵呵,哈哈”!

对于这类只知道索取,不知道理解的,我也真的只能 “嘿嘿,呵呵,哈哈”了

张老五 发表于 2014-12-15 16:42
对于这类只知道索取,不知道理解的,我也真的只能 “嘿嘿,呵呵,哈哈”了

一个大海跟一个小湖谈索取与付出!!
哎呀,哎呀,真的只能——“呵呵”!!!
你有这样的时间来跟我这样YY,可能你都能好好回答两个问题了哟!亲!做无用功!!

海不择细流,故能成其深 你有这样的时间来跟我JJWW,不如如去认真读几本教材,这样的问题就都解决了  详情 回复 发表于 2014-12-15 21:35

xiaomutongzhang 发表于 2014-12-15 21:18
一个大海跟一个小湖谈索取与付出!!
哎呀,哎呀,真的只能——“呵呵”!!!
你有这样的时间来跟我这 ...

海不择细流,故能成其深
你有这样的时间来跟我JJWW,不如如去认真读几本教材,这样的问题就都解决了

kt133a 发表于 2014-12-15 22:27
我理解你的心情

哈哈——你这么一说——我觉得哈,你当什么坛主队长也没意义了,这个论坛也没有存在的意义了,我们大家都都各买几本回家看看算了。发什么帖子求助哟——论坛直接在顶上写明,有问题买上几书回家自己认真看看,不要在此求助,没有会帮助你的!!!

大海抛几水,给新人增加哈知识,改正哈误错的认识——还有你这般“做无用功”!
哎——呵呵,真的只能——呵呵!!

还有一点,我还在行外观望,到少也我回答一些问题。只这个问题,这个帖子的问题,我觉得,LZ们都说得很多t很好,但像你这样在这行做了这么年人,只说个对错,也不说个原因,觉得比较......

不要再YYY了,用这点时间,给别人一点帮助吧!!

你也不要说什么理解我的心情——
其实,说我理解你的心思还差不多。说穿了——不就没有那个,就不那个嘛!!

到此为止,不再争论,再争论者——小人一个!

有没有意义,不是你说了算的 你觉得如何,我还真不是怎么在意 本论坛的人很多,多你一个不多,少你一个也不少 请你自便 也不必再回神马帖子,以免浪费大家宝贵的时间  详情 回复 发表于 2014-12-15 23:18

xiaomutongzhang 发表于 2014-12-15 22:51
哈哈——你这么一说——我觉得哈,你当什么坛主队长也没意义了,这个论坛也没有存在的意义了,我们大家 ...

有没有意义,不是你说了算的
你觉得如何,我还真不是怎么在意
本论坛的人很多,多你一个不多,少你一个也不少
请你自便
也不必再回神马帖子,以免浪费大家宝贵的时间

张老五 发表于 2014-12-15 23:18
有没有意义,不是你说了算的
你觉得如何,我还真不是怎么在意
本论坛的人很多,多你一个不多,少你一个 ...

老五哥,我真的只能“呵呵”!
1.已成“大海”(打引号),谈海纳百川,是学术上气质——但,海却滴水难漏,这似乎.....(此处省略)21世纪,金钱至尚,理解!
2.你跟我这样杠,打的字,可能——已经能把这个贴子的问题回答清楚了哟!作为电机设计者,追求”多做有功,提高效率“哟!
3.还好,我问的问题,你一个没有回答——呵呵,我不欠你人情,我从来没有期盼你回答的问题哟。

所以,说话不要说得很绝,有损身份与形象。

你若是欠我人情,莫非还要天天缠着我回答问题? 还好我也没欠你人情,所以你的问题,我想回答就回答,不想回答,你也管不着 继续呵呵  详情 回复 发表于 2014-12-16 21:45

xiaomutongzhang 发表于 2014-12-16 20:34
老五哥,我真的只能“呵呵”!
1.已成“大海”(打引号),谈海纳百川,是学术上气质——但,海却滴水 ...

你若是欠我人情,莫非还要天天缠着我回答问题?
还好我也没欠你人情,所以你的问题,我想回答就回答,不想回答,你也管不着
继续呵呵

老五你都多大岁数了还跟一个孩子唧唧歪歪,更何况还是一个美女!这个确实需要批判!就是你不对不对不对!{:soso_e138:}
       美女别生气了,是他不对,以后也不要叫他“老五哥”,你应该就他叔了,看他还敢欺负你!!!{:soso_e163:}
不过叔告诉你,楼主的这个问题确实问得让人无从下手,连神马电机都木有告诉,怎么回答,在我的追问下,才知道是永磁直流无刷电机,既然是永磁的,哪来的“励磁电流”?这不是概念稀里糊涂吗?所以对这种问题要想说清楚得从物理开始,这谁受得了?所以只能呵呵!再说5楼的那个截图,更是语无伦次,以至于无法解释和修改,让你五叔怎么回答?他快更年期了{:soso_e120:},脾气就不好,不过再脾气不好也不允许跟你发脾气!!!还反了他了!!!切!!!
      我看其实你也没有提出特别需要回答的本质问题,我相信作为一个电机专业的研究生,什么叫磁饱和这样的问题你不会不知道,即使不知道随便找本电机学,上面说的也是清清楚楚,你一定是专门气你五叔的吧?对!就要气他!气死他!我挺你!但自己不要生气哦!

老李你啥意思? 典型的为老不尊,再这样下去,要带坏小孩子的  详情 回复 发表于 2014-12-18 08:48