西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

Ansoft永磁同步电机损耗分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有谁可以指导一下怎么用Ansoft进行电机的损耗分析吗? RMxpert中计算出来的是基于路算得出的,2D模型基于场算怎么操作啊?????

最好能详细一点,给个例子!!

多谢了!!!!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 2 天

首先推荐一本书不知道阁下是否看了,《Ansoft12在工程电磁场中的应用》,电子版我这有需求吱声,纸质版网上有可以入手,初学者必备用书之一。
现在我只给你提供一个实现思路,具体的还需要亲力亲为之,如有还有不会的问题可以回帖,或者在群里找我,我帮你看看。
1,  ansoft maxwell计算电机的损耗,主要包括铁耗、铜耗两部分,并且各自可以分成定、转子单独取出损耗数据。
2,  铁耗可以考虑磁滞损耗hysteresis loss、涡流损耗eddy-current loss 和附加损耗excessive loss,这三部分损耗根据硅钢片BP曲线拟合出的损耗系数(或自己设定)Kh、Kc、Ke,利用bertotti提出的铁耗常系数三项式法,其中频率和磁密由场计算结果求取。最后再加之铁芯的密度、体积、重量等最终求得总铁耗。
3, 铜耗计算相对简单,欧姆定律解之即可。
4, “2D模型基于场计算”,不知道您采用什么场进行计算,还需具体问题具体分析,不好一概而论。
希望有所帮助。

评分

y1949b + 4 多谢支持

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

首先推荐一本书不知道阁下是否看了,《Ansoft12在工程电磁场中的应用》,电子版我这有需求吱声,纸质版网上有可以入手,初学者必备用书之一。
现在我只给你提供一个实现思路,具体的还需要亲力亲为之,如有还有不会的问题可以回帖,或者在群里找我,我帮你看看。
1,  ansoft maxwell计算电机的损耗,主要包括铁耗、铜耗两部分,并且各自可以分成定、转子单独取出损耗数据。
2,  铁耗可以考虑磁滞损耗hysteresis loss、涡流损耗eddy-current loss 和附加损耗excessive loss,这三部分损耗根据硅钢片BP曲线拟合出的损耗系数(或自己设定)Kh、Kc、Ke,利用bertotti提出的铁耗常系数三项式法,其中频率和磁密由场计算结果求取。最后再加之铁芯的密度、体积、重量等最终求得总铁耗。
3, 铜耗计算相对简单,欧姆定律解之即可。
4, “2D模型基于场计算”,不知道您采用什么场进行计算,还需具体问题具体分析,不好一概而论。
希望有所帮助。

阿Q精神 发表于 2014-3-30 01:02
首先推荐一本书不知道阁下是否看了,《Ansoft12在工程电磁场中的应用》,电子版我这有需求吱声,纸质版网上 ...

非常感谢您的回答,关于铁耗的计算,我也看过一些资料,方法正如您说的那样,但是有比较复杂的求解公式,我不太清楚在Ansoft里如何操作。场计算我用的是Transient场,不知道对不对。不知道您有没有用bertotti铁耗常系数三项式法的求解实例,或者说是否可以详细教教我Ansoft中是操作步骤的,我是新人,对这些不太熟悉,在此谢过了!!!!

1, 若是新手,暂先熟悉操作流程以及应用软件进行仿真计算,计算内核以及机理等软件应用熟悉之后再逐点击破即可;
2 ,如果在保证模型以及其他部分没问题的情况下,瞬态分析电机的损耗以及基本电磁性能,方法很简单,就是在这里说起来却很费劲,如果您不着急的话,我抽时间给你写一个简单的操作说明挂上来,或者您在群里找我,网名就是我的ID,我发给你也行。

阿Q精神 发表于 2014-3-30 20:44
1, 若是新手,暂先熟悉操作流程以及应用软件进行仿真计算,计算内核以及机理等软件应用熟悉之后再逐点击破 ...

好的,谢谢,请问是什么群?如果民有时间的话写一个简单的说明给我吧({:soso_e106:}),不胜感激!!!!

likaibo 发表于 2014-3-31 19:48
好的,谢谢,请问是什么群?如果民有时间的话写一个简单的说明给我吧(),不胜感激!!! ...

西莫ANSYS Electromagnetics技术交流群,群号 50427199。申请的时候提一下自己是论坛会员,到里边就能找到我了,小集体期待您的加入。