西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

关于永磁体充磁的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

如附件图所示,我仿真的一个内嵌式的永磁同步电机,需要永磁体平行充磁,也就是让磁场的方向与圆周相切。它在rmxprt模块自动生成的时候,采用的是相对坐标系X=1或者X=-1,来达到这一目的。但是我在2d静磁场中仿真中,让转子旋转某一个角度的时候,发现了这样一个问题,就是相对坐标系不跟着转,这样就会导致充磁方向是错误的。所以需要实时地旋转相对坐标系,旋转一个角度,还可以的,但是旋转多个角度的话,这就麻烦了,所以。我想着能不能不用相对坐标系。就是让永磁体的材料定义时,在球坐标系或者是在圆柱坐标系下,让pi的值为1或者-1,其它的方向值为0。我仿真的时候,磁力线的方向是对的,但是,我在2d的静磁场中,单击永磁体,想看一下永磁体的永磁方向,却发现,它的xy是和全局坐标下的xy是重合的,我就很纠结了。然后,我再尝试用径向充磁的永磁体模型进行对比,径向充磁时rmxprt模块生成的模型,永磁体的充磁用的是圆周坐标系下的R=1或者R=-1来实现的。但是在静磁场中,我单击永磁体的模型,发现,径向充磁的永磁体,它的xy和全局坐标系下的xy也是重合的。所以,我就郁闷了,径向充磁的永磁体的充磁方向应该是没有问题的,但是他为什么也没有显示出它的真正的充磁方向呢。还是我理解错了。所以,特来请教大家。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

你自己旋转电机是看不到坐标旋转的;但是band里设置了转速时,充磁方向是旋转的。你看看反电动势是不是正弦或者磁力线的分布对不对就好了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

Edwin_Sun 发表于 2013-12-6 16:20
你自己旋转电机是看不到坐标旋转的;但是band里设置了转速时,充磁方向是旋转的。你看看反电动势是不是正弦 ...

谢谢你的回复,现在存在的问题是我用的是静磁场,不是瞬态场,band不起作用。我就想问下,永磁体平行充磁是不是可以用圆柱坐标系或者球坐标系下的pi=1或者pi=-1。我觉得是可以的,但是,单击永磁体后,它的充磁方向的xy轴和全局坐标下的xy轴是重合的,这个我不知道,怎么解释。所以,就想特来请教。