西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] maxwell导线、导体电感计算问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

导线电感公式如上图
取l=1m,d=0.02m,材料为铝,计算出电感L=9.097*10^-7 (H)

用maxwell 2D 静磁场计算, 2d 默认长度是1m,气球边界,5倍的域,结果为10.03*10^-7

2D  50倍的域,结果为12.78*10^-7

用maxwell 3D静磁场计算,x,y方向5倍的域,z方向0,结果为5.48*10^-7

3D  x,y方向50倍的域,z方向0,结果为9.92*10^-7

请教各位,这样的计算导线电感的方法对吗?域的大小影响很大,取多少呢?即使定了域的大小,以后算不同模型的话,计算结果也不能保证啊。

maxwell计算开放式的模型的电感,该用什么方法?

谢谢
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

2D的不用太大的region,这个可以定义气球边界,3D的要定义3-5倍的region,尤其是径向方向,因为这个region的面为0场边界,至于你的计算结果都不一样,可能是剖分网格质量差导致的
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

zptonghua 发表于 2013-6-21 13:40
2D的不用太大的region,这个可以定义气球边界,3D的要定义3-5倍的region,尤其是径向方向,因为这个region ...

谢谢你的答复。

网格细化后,计算结果没有变化多少。

3D 5倍的域,导体网格inside,最大单元长度20mm,域最大单元长度30mm。结果5.46*10^-7

应该也不是网格的问题。

我想验证下,maxwell计算电感的准确度,所以用简单模型与经验公式进行比较。这结果没个准呐。

是不是计算方法的问题?

风天堂 发表于 2013-6-24 09:31
谢谢你的答复。

你的模型可否上传一下?

我个人觉得也是网格剖分的问题;region的大小有影响,但倘若region增大,网格大小不变,网格的数量也会成倍增加的话,算出来的值应该是没有太大变化的

风天堂 发表于 2013-6-24 09:31
谢谢你的答复。

不要仅仅的细化导线的剖分单元,导线的磁路是空气,这个也要细化,就是region要细化

这种模型用2d就可以了,Region不用太大,3~5倍一般就可以,把Percent Error改小点,让剖分再细点试试。

Edwin_Sun 发表于 2013-6-24 12:25
你的模型可否上传一下?

我个人觉得也是网格剖分的问题;region的大小有影响,但倘若region增大,网格 ...

模型很简单的,画起来很快,传上来的话,下载还要西莫币,呵呵。

网格已经细化过了,导体和域都细化过了。

设置网格的时候,对话框里原始的数值是不是默认的网格?那原来是200mm,我改成了20mm,域也是200,改成30了

zptonghua 发表于 2013-6-24 13:19
不要仅仅的细化导线的剖分单元,导线的磁路是空气,这个也要细化,就是region要细化

恩,之前的region也细化了

风天堂 发表于 2013-7-1 10:02
模型很简单的,画起来很快,传上来的话,下载还要西莫币,呵呵。

网格已经细化过了,导体和域都细化过 ...

用你的模型,只是可以直接和你的结果进行对比,也便于发现你的问题,而且我下载也不需要西莫币

你细化之后,再用自适应剖分试试吧,结果不会相差这么大的

luomu 发表于 2013-6-27 10:20
这种模型用2d就可以了,Region不用太大,3~5倍一般就可以,把Percent Error改小点,让剖分再细点试试。

的确,按这种模型2d就够了,但是,我是为了计算以后复杂的3d模型打基础,现在用简单模型和公式比较,要不然,以后算的对还是不对,没个准呀。
现在3d的算出来,差距很大。Percent Error改成0.1后,结果基本没变化,5.46*10^-7。网格也不能再细化了,再细化,计算不一会儿就出现It may have run out of memory or could have been killed by the user.

Edwin_Sun 发表于 2013-7-1 13:47
用你的模型,只是可以直接和你的结果进行对比,也便于发现你的问题,而且我下载也不需要西莫币

你细化 ...

inductor.zip (66.34 KB, 下载次数: 18)
非常感谢,看看是哪设置有问题。
有劳了,上传的模型3d的是里面design 5

风天堂 发表于 2013-7-1 15:36
非常感谢,看看是哪设置有问题。
有劳了,上传的模型3d的是里面design 5

我大体算了一下,是改到涡流场算的,然后上下加了对称边界条件;

个人认为这种线圈,由于周围没有导磁的介质,边界条件是越到越好的,但是一般十倍半径以上,磁场也就衰减的很厉害了,但也是会影响电感的计算;所以我分别用100倍圆形region,120,150,算出来分别是9.7103,10.075,10.521;

在剖分精度满足的条件下,region是越大越好的,随着region的增大也是会收敛到某一个固定的值附近的,这个值就应该是你需要的值。

这种简单的模型,即使我采用了150倍的region,网格也就19W,不知道你怎么会out of memory

Edwin_Sun 发表于 2013-7-2 14:04
我大体算了一下,是改到涡流场算的,然后上下加了对称边界条件;

个人认为这种线圈,由于周围没有导磁 ...

谢谢。

我有几个问题哈,

1. 为什么要加上下对称边界条件?奇对称?我加对称边界,提示和current重合。

2. 有没有发现,域越大算出来值也越大,和公式算出来值也差越大。

3. 我也用涡流场算了下,为啥也还是5.46左右?5倍的域

之前网格有100多万,我也不知道啥原因,现在是30多万

风天堂 发表于 2013-7-4 10:42
谢谢。

我有几个问题哈,

1. 为什么要加上下对称边界条件?奇对称?我加对称边界,提示和current重合。

因为公式里面应该是按照无限长导线的公式推导的,如果不加对称边界,端部会有一些漏磁或者磁场不对称的,我是基于这个考虑的;但是貌似结果差别不大

2. 有没有发现,域越大算出来值也越大,和公式算出来值也差越大。

原理上来讲,region越到,漏出去没计算的磁力线也就越少,电感是会变大的;但是你可以做个扫描,在保证剖分精度不变的前提下,电感最终是会收敛到某一个值的

3. 我也用涡流场算了下,为啥也还是5.46左右?5倍的域

上面给你讲过了,region太小了,漏磁相对较多,因为你周围是空气;如果导线周围是铁,你看看,1倍的region都够了

之前网格有100多万,我也不知道啥原因,现在是30多万

我200倍也就20W,这个每个人的操作习惯不同吧

Edwin_Sun 发表于 2013-7-4 21:28

因为公式里面应该是 ...

非常感谢那么详细的回答,明白了不少问题。

公式是有限长的,我继续研究研究

{:soso_e100:}

风天堂 发表于 2013-7-8 09:52
非常感谢那么详细的回答,明白了不少问题。

公式是有限长的,我继续研究研究

楼主,你的电感计算计算好了吗?我也遇到了同样的问题,希望得到你的指导,谢谢!

我觉得是region设置的区域不够大,我之前仿真的时候,region较小,和实际值有差距,将region扩大后,仿真出来和实际值比较接近