西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 有人用ansoft14做过感应电机的三维瞬态磁场吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
由于课题需要,想做三维的瞬态磁场计算,但是怎么都做不对,检查过好多次! 之前做过二维瞬态磁场,结果正确,用同样的激励加载到三维上结果就很离谱。好像很少人做过三维瞬态磁场,不知道是不是ansoft算不准啊?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

我把定子绕组切出一个截面,然后在截面上加载了电压源,在二维瞬态磁场中加载了相同的激励,结果计算正确,但是在三维计算时启动转矩小的离谱,不知道哪位好友做过这方面的东西,能给点意见,谢谢了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

求助!!!

想问问有没有人成功的做过ansoft14的三维瞬态磁场仿真?这样我也好有信心做下去!

连续签到: 1 天

3D的瞬态我做的比较多,可信度尚可,但还是有些误差

这个与剖分还有很大的关系,看看能不能利用对称性,尽量简化模型,增加有效网格数量

你可以在定子中间建立一些面,观察下磁密分布对不对,电流对不对等等。。

Edwin_Sun 发表于 2013-1-2 22:20

这个与剖分还有很大的关系,看看能不能利用对称性 ...

非常感谢您给出的宝贵意见!

请问你的定子绕组是自己画的么?     端部怎么没连起来啊……    这样加电流的时候莫非是每个槽内都要设个载流面?……

feverdown 发表于 2013-4-17 10:53
请问你的定子绕组是自己画的么?     端部怎么没连起来啊……    这样加电流的时候莫非是每个槽内都要设个载 ...

嗯,是的,每根导体都加激励

HeRowy323 发表于 2013-4-17 13:48
嗯,是的,每根导体都加激励

楼主请问有做出来吗?

想请教一下电压激励中要输入电阻及电感
这两个值就是定子(转子)绕组所计算的出来的实际值吗?
依照你这种每槽分开加激励,应该就是把每"相"等效的电压.电阻.电感,再除每相有几槽加入吧?

激磁电抗需要设定吗?  铁损的部分应该就在材料就可以设置了吧
所以主要在激磁电抗有疑问

那转子侧绕组短路,需要加激励吗?还是完全不设定,只设置材料性质?
或是一样加入电压激励,然后电压设为0?
谢谢

retn1013 发表于 2013-4-24 14:22
楼主请问有做出来吗?

想请教一下电压激励中要输入电阻及电感

电压激励中电阻和漏感我是从RM里得出来的;应该不用除以槽数,直接就是每相电阻;我没有设置激磁电抗;转子侧不用加激励,直接就是一个闭合回路!希望能对你有些帮助!

HeRowy323 发表于 2013-4-24 20:27
电压激励中电阻和漏感我是从RM里得出来的;应该不用除以槽数,直接就是每相电阻;我没有设置激磁电抗; ...

所以转子一样画线圈架构  但不施加任何激励
只将材料设为铜是这样吗?

retn1013 发表于 2013-4-24 20:45
所以转子一样画线圈架构  但不施加任何激励
只将材料设为铜是这样吗?

我这个转子是鼠笼的

HeRowy323 发表于 2013-4-25 08:26
我这个转子是鼠笼的

你好,我也在做三维仿真。可是总是建模出现问题,楼主,你能把你的电机模型给我发一份不啊?谢谢!邮箱:708810661@qq.com!谢谢啊!

HeRowy323 发表于 2013-4-24 20:27
电压激励中电阻和漏感我是从RM里得出来的;应该不用除以槽数,直接就是每相电阻;我没有设置激磁电抗; ...

您好

关于激励的部分有点疑问想跟您讨论一下

假设:
                  3相 , 4极 , 12槽     
每相: 电阻 4欧姆, 电感 0.04亨利, 电压 100伏特, 线圈 400匝          
======================================================
依照你的激励方式,也就是每一槽中你所画的线圈都需要输入这样大小的值(上方) ,

但是,在实际中,3相 4极 12槽,也就是每相拥有4个槽,绕组实际上是串联起来的 ,

我主要的意思是说,因为是串联起来的,所以需不需要除4 (每相4槽)?? 也就是在每槽的线圈上,

其实你所需激励的应该是:
                        电阻 1欧姆, 电感 0.01亨利, 电压 25伏特, 线圈 100匝   

不知道您有何想法?? 或许就是输入您说的"每相", 只是我想问一下,讨论讨论看看

谢谢 {:soso_e100:}

retn1013 发表于 2013-5-5 23:27
您好

关于激励的部分有点疑问想跟您讨论一下

不好意思,我刚上论坛。
我理解你的意思是把每根导体都加上激励,我是把一相的所有导体定义成一个winding,然后整体加激励,这样所设置的参数就是每相的了,具体看看图。

HeRowy323 发表于 2013-5-8 21:14
不好意思,我刚上论坛。
我理解你的意思是把每根导体都加上激励,我是把一相的所有导体定义成一个wind ...

哦~
所以就是把同一相的所有section设在同一个winding下
然后所有参数就可以设为“每相”像我上方假设的
========================================
假设:
                  3相 , 4极 , 12槽     
每相: 电阻 4欧姆, 电感 0.04亨利, 电压 100伏特, 线圈 400匝
========================================
这样吗?

请问一下,以这种方法的话,仿真出来结果与预期的一样吗?
除了你提到启动转矩异常之外其他数据都符合吗

那转子侧的话,只设置它的材料性质就好吗? (eddy effect?!)
谢谢{:soso_e100:}         

retn1013 发表于 2013-5-9 00:47
哦~
所以就是把同一相的所有section设在同一个winding下
然后所有参数就可以设为“每相”像我上方假设 ...

是这个意思。我算二维场结果正确的,三维场的转矩、电流都对,只是气隙磁密不准确,这可能是由于剖分太粗糙造成的,不是激励的问题。转子侧加材料特性就可以了!

HeRowy323 发表于 2013-5-9 15:30
是这个意思。我算二维场结果正确的,三维场的转矩、电流都对,只是气隙磁密不准确,这可能是由于剖分太 ...

不好意思
你的是鼠笼式转子,那也不用设匝数吗?
是用铝板?

不知道你对绕线式转子的设定熟不熟?

我是绕线式转子跟你定子画法意思是一样的(我定子转子都这样画)
转子要短路所以加激励之后电压部分设为0应该就可以了吧?
而电阻跟电感一样要设定(我是这样想)

不知道你会怎么设定绕线式转子

感谢你的回覆 学到很多{:soso_e102:}

再次感谢{:soso_e113:}

楼主,你好!我也有线圈问题想要请教你,能否加我qq494296768  真是万分感谢啊!

Edwin_Sun 发表于 2013-1-2 22:20

这个与剖分还有很大的关系,看看能不能利用对称性 ...

你好,我建立了永磁发电机的三维瞬态场模型,现在不太清楚,边界条件的给定?是直接默认软件的边界条件吗?还是自己设置主从边界?