西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[建议] 我和电力电子的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位组员,我们的版块讨论不热烈哦,现在欢迎大家讲一讲自己和电力电子技术结缘的故事,有问题也可以提出,有加币呦,谢谢大家。

评分

xufeng_0218 + 5 我很赞同

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

呵呵,支持版主的建议,不过版主应该先发言带动一下大家啊。我就先抛砖引玉啦!
小弟是自动化专业的,我们学校的自动化和电气学的科目差不多,电力电子肯定是必修课啦,还记得叫我电力电子的老师姓丁,我们都叫他丁博,人很好,经常在实验室待着,和丁老爷子(其实他很年轻的,嘿嘿)混的很熟的,经常逃他的课,所以学艺不精,呵呵。在学校的时候很少做到电力电子方面的项目,现在工作了,方向是电机控制的软件,所以硬件的东东都忘得差不多了,唯一知道的就是整流桥和逆变单元是电力电子上学的了,其他的,。。。。。。。。。。。。。。
我就说这些吧,其实和电力电子打交道的真不多。不过版主还是把这个帖子限一下时,时间到了以后移动到一级版块下吧,因为电力电子版块是二级版块,是资料贴,一般的求助和讨论帖都发在一级版块下,O(∩_∩)O~

评分

lishengliu + 3 感谢您参与讨论!

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

哦,我是新人,想请教怎样转到一级板块下,时间吗限定到阳历年前吧,另外还想知道为什麽电力电子技术是二级资料贴板块,对电力电子的问题直接上到一级版块吗。

连续签到: 1 天

在帖子前面的方块里打个勾就能管理了。论坛里现在绝大多数二级版块都是资料贴,讨论和求助帖都在一级版块下,呵呵看看这个:http://bbs.simol.cn/thread-10814-1-1.html,加油!

谢谢了,我马上去试试看。

还想请教发帖、跟帖与恢复有什么区别,他的去向可选择吗?

我这个人不善讲故事,但与电力电子亲密接触已是十几年前的事了,那时搞了个异步电机变频调速研究,后来又搞了下同步发电机变频调速启动及自动跟踪同期并网研究,至今都没能形成产品。我的感受是,电力电子顾名思义就是大功率(大电流,高电压)的电子技术,但在工程应用领域,关心的倒不是电子原理了,而是器件选型、电路(整流、逆变、电源、缓冲、滤波、保护电路等)结构、控制系统(MCU,DSP软编程、硬件电路)技术、自动化及电机控制(控制策略、算法、跟踪、调节)原理、以及PCBA、EMI/EMC、机箱及散热设计等,否则无法完成一个产品的设计。至今我还在不断学习,因为上述技术、产品乃至开发手段都在不断推陈出新,而且品牌众多各有所长,不学习实在是无法开发出好的产品啊。

lishengliu 发表于 2012-11-11 09:53
我这个人不善讲故事,但与电力电子亲密接触已是十几年前的事了,那时搞了个异步电机变频调速研究,后来又搞 ...

工业级的产品和原理思考的方向确实有差异