西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[讨论] 恒压频比开环控制永磁同步电机

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

大家好 最近在建模开环控制pmsm 逆变器的开关信号由三相正弦波与幅度为1的三角比较得到  三相正弦波的幅度和频率按照等比例增长 当频率达到50hz时 幅度不变 可是仿真发现定子电流的幅度和频率并不是按照等比例变化 这一点也可以通过转速波形看出来 此外 电磁转矩波形也很有问题

恒压频比阶段 转矩不是恒转矩 我已经考虑过补偿定子电阻电压了 是参数选择得不好吗? 恒压频比值该如何确定呢? 请网友指教

三相正弦波

三相正弦波

定子电流

定子电流

转速

转速

转矩

转矩

openloop.rar

16.88 KB, 下载次数: 84, 下载积分: 西莫币 -1

模型文件

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

电流幅度本来就不按等比例变化,这从电机方程就能知道。从转矩波形看,电机是在失步状态。v/f控制不适用于永磁同步电机。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

嗨  你好

电机是感性负载 所以定子电流的幅度和频率不会等比例变化

转矩波形脉动比较大 这是我觉得奇怪的地方 分析原因可能是逆变器输出谐波影响的 但测得逆变器输出电流谐波含量也在3%之内 后来我使用可调幅调频的电压源替换逆变器 转矩波形脉动明显小了很多 基本是平稳的 和理论基本一致 能够看到恒转矩区域的波形 和负载转矩变化时电磁转矩跟随变化

对于恒压频比控制 我属于学院派  陈伯时的交流调速系统等参考资料均有提及是可以控制pmsm的

仿真中的转速波形并不是完全平稳 波动中达到稳定 我在调节控制频率增速的参数 但目前还没得到满意结果 你可是改变附件模型的负载转矩仿真看看 电磁转矩会跟随负载转矩变化的

谢谢你的回复

我在仿真中遇到的现象是电磁转矩瞬时值在负载转矩附近波动  这种转矩脉动我觉得有点大 当我按照控制周期采样电磁转矩 得到的波形和期望的基本一致 我看到过一个帖子 由于权限我发不上来 下面是我复制过来的内容:

电机转矩脉动就是电机在运行过程中,转矩时而大时而小。用MATLAB仿真的话,可以很好地观察到这个现象的。
其次,转矩脉动大的话,拖动负载,其稳定性就低。简单来说,就是抖动很大,而且也影响了速度的稳定性,电机能耗增加。

我在仿真中遇到的现象是电磁转矩瞬时值在负载转矩附近波动  这种转矩脉动我觉得有点大 当我按照控制周期采样电磁转矩 得到的波形和期望的基本一致 我看到过一个帖子 由于权限我发不上来 下面是我复制过来的内容:

电机转矩脉动就是电机在运行过程中,转矩时而大时而小。用MATLAB仿真的话,可以很好地观察到这个现象的。
其次,转矩脉动大的话,拖动负载,其稳定性就低。简单来说,就是抖动很大,而且也影响了速度的稳定性,电机能耗增加。

这种方法容易失步。永磁电机最担心失步发生了。

leavefly 发表于 2012-10-31 21:08
这种方法容易失步。永磁电机最担心失步发生了。

我看了论坛网友上传的模型  他的控制策略和我的不同 转矩脉动比我的仿真结果小点 我调整了一下我模型中的电机参数和稳定之后的参考转速 转矩脉动小了不少 结果基本还是满意的 还是闭环控制容易实现同步速

永磁同步电机的V/F控制是不稳定的控制方式,很多人早期都做过研究了。

槊缘 发表于 2012-11-8 23:01
永磁同步电机的V/F控制是不稳定的控制方式,很多人早期都做过研究了。

目前实际的电机调速系统采用这种方式的多吗?

连续签到: 2 天

先下载下来看看模型吧,多谢分享