西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 求助!关于标幺值异步电机的仿真问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我想问一下,我用正常的有名值的异步电机模型仿真矢量控制算法没问题,现在要求用标幺值进行仿真。
我的问题是电机模型用换成标幺值电机吗(PU的那个电机,原来用的是SI的那个电机),还是说电机模型和矢量算法的各个参数都需要变成标幺值,我两个电机都仿真过,发现标幺值电机+标幺值参数的仿真效果反而没有有名值电机+标幺值参数的仿真效果好,这是什么原因?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

回复 1# fifa2002kn

效果好差区别在哪里,最好上一些波形来说明。可能是某些地方没有处理成标么值,还有PI都需要调整的,没有模型不能具体分析,只能给你这些建议。看电机本体是不是已经标么化,看控制是不是,一步步来~
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

回复 2# Edwin_Sun
我将我的模型放上来  麻烦您帮忙看看可以吗,这么贴图也看不出来什么,您受累看看  谢谢了

vcpu.zip

17.54 KB, 下载次数: 9, 下载积分: 西莫币 -1

关于标幺值异步电机的仿真问题

我用正常的有名值电机仿真没问题,现在用标幺值电机仿真,效果完全不对,麻烦各位高手帮我看看是哪里出了问题,我把里面的参数都用了标幺值了,电机也选的标幺值电机,但结果就是不对

vcpu.zip

17.54 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 西莫币 -1

连续签到: 1 天

回复 3# fifa2002kn

我现在没有Matlab。模型你最好自己一步步的检查,我能给出的也就是一些建议,大家做的也都不一样,不要指望别人把什么事情都做给你

回复 4# Edwin_Sun

嗯 谢谢

求助!关于标幺值异步电机的仿真问题

我用正常的有名值电机仿真没问题,用标幺值电机仿真,参数也都该成了标幺值形式,但是发现转矩的效果还行,但是转速一直在下降,定子电流的周期越来越长,磁通也不画圆,高手们帮我分析分析是怎么回事呢,谢谢了各位,附上我的仿真图和仿真模型

vcpu1.zip

17.08 KB, 下载次数: 3, 下载积分: 西莫币 -1

楼主的问题解决了吗?我现在也遇到了同样的问题

Lm*=1.89;
Rr*=0.02067
Llr*=0.02919
Lr*=Llr*+Lm*=1.9192        ;
Tr=Lr/Rr= 1.9192/0.02067=92.8491;
Pn=1.5e4VA
Un=400V
In=Pn/(sqrt(3)/Un)= 3.4641e+006;
Zb=Un/In/sqrt(3)= 6.6667e-005;
Lb=Zb/(2*pi*50)= 2.1221e-007;
Rr=Rr*Zb= 1.3780e-006
Lm= Lm*Lb= 4.0107e-007
Lr=Lr*Lb= 4.0726e-007
Tr=Lr/Rr= 0.2955
推导下可以看出,时间常数的计算是不能用标幺值的,两者差一个倍数(2*pi*f)

评分

lilybunny + 3 感谢分享