西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

Maxwell 3D剖分问题

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

最近在尝试一些关于3D剖分的问题,有了实验数据,然后去探讨3D剖分对计算数据的影响,如何剖分才能跟接近于实测数据,但是很郁闷,始终没有一个好的结论出来,大家在这里也可以各抒己见,一起尝试,一起学习,一起讨论~

我先来说说我的一些经历~

1、最初始的情况下,搭建整体模型,然后采用自适应剖分,结果仿真结果和实测值差别为30%~50%;仿真偏小;

2、第二步,只仿真一极,自适应剖分,结果与实测值相差30%,不同的规格误差也不同,仿真偏小;

3、采用自己剖分,采用系统给定的length的一半、1/4,八分之一等进行仿真,发现对应某一个规格的电机,总能找到和实测值较为接近的length长度;length越小,仿真结果反而会比实测值大,在我电脑可以接受的mesh范围内,最大可以大到30%;

于是我就很迷茫了,而且对应不同的规格的电机,譬如都采用系统给定的length的1/4,误差却不尽相同,有的比实测值大,有的比实测值小,找不到一个规律,这样怎么去设计新规格的电机呢?

问了很多大牛,看了很多关于剖分的说明,不知道大家有没有遇到我类似的问题~

有的说可以采用参数化建模,UDP,现在我还没试呢~

有的说先仿真静态,然后仿真瞬态,这个也试了,如果都采用自适应剖分的话,网格数量还没直接瞬态分析网格多呢,结果差别也很大,所以现在就不知道怎么去剖分了~之前用ansys apdl,我知道气隙应该细分,齿部,永磁应该细分,但是现在再maxwell中细分了,误差却没有一个规律?

很多文章啊,很多人,都说自己的仿真结果和实测值是如何的接近,从而证明理论分析的正确性,我却始终没有发现一个好的规律~

欢迎大家就软件的使用,特别是3D剖分问题,来发表下意见呢,有加分哈~

评分

lanjeo + 3 敬业!!!

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

没试过3D的,居然能差那么多

评分

Edwin_Sun + 2 感谢您参与讨论!

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

回复 1# Edwin_Sun
     楼主,这个问题讨论的好。想具体了解一下。
   1.3D分析中,依次对给定的length进行1/2、1/4、1/8。。。。。的细化,
      得出的结果之间是什么规 律呢?
   2.仿真的是什么电机?是否设置的全部正确,包括网格剖分的设置,材料的设置等。
   3.这个电机是否能在2D中分析,结果如何?   4.另外,楼主提到的仿真出的数值那个偏小?转矩吗?
  想与楼主就此问题展开讨论,希望大家一起参与。

评分

Edwin_Sun + 5 感谢您参与讨论!

回复 3# hxmotor

1、得出的规律是对某一个规格,总有对应实测值最佳的一个剖分,譬如500kW,1/4或者在其左右取一些值;但是对应另一个规格,就变了,譬如500对应网格length是1/4,但是到了160kW,却需要1/8了,而且规律不确定,不同的规格有个最佳的值,但是不能总是把电机造出来去测量吧,人家也只给我了三组数据。

2、是一个轴向磁场的电机,基本的设置,我个人觉得除了网格我不确定外,其他材料都应该没问题的;

3、2D不能仿真的,必须要用到3D;

4、是转矩数据偏小,但mesh小到一定程度之后又开始变大很多,譬如之前小30%,后来又大30%,当然mesh再小我的机器就算不了了,3.07GHz8核,对应内存为6G;

还没找到好的规律,我用ansys当年总结的2D规律但不对,ansys3D也没搞过~大家多讨论呀~

在电脑能够正常运算的前提之下,把网格划分的更细致,然后结果不是朝着一个(增加或减少)的方向去的吗?我在用maxwell算电感的时候,结果有差别,不知道哪种网格更准确,按照楼主说的,也不是越细越好,那这种最优的网格划分怎么界定呢?
PS:计算的电感,由于没有做出样机,测不了。

评分

Edwin_Sun + 3 感谢您参与讨论!

回复 5# Powerboy

却是如此的,我也是发现网格有个最佳值,但是这个最佳值却是一直在变化,不同的规格网格规律就不同~包括步长也都有其最佳值,这个规律我都找过了~所以大家来讨论下,看看网格的变化对结果的影响~

步长也有最佳值?敬佩楼主找规律的艰辛。如果通过剖分网格是细致程度,使得结果呈现有一个极值的情况(极大或极小),在没有办法测得实际样机的情况时,那么可以推测,这个极值就是更为准确的结果,相应的网格就是比较靠谱的剖分吗?

评分

Edwin_Sun + 3 感谢您参与讨论!

回复 7# Powerboy

在我的分析中,步长是有一个最佳值的,当步长较大时,仿真结果偏小,步长越小,仿真结果越大,但是步长小到一定的程度,结果趋近于一个稳定值,我就把这个值作为最终的值。当然根据售后服务所提供的信息,网格和步长必须有一个最佳的匹配关系的,但我并不知道这个关系,所以只能琢磨了~

你所说的极值并不是最终最对应实验结果的一个值的,mesh大,开始结果偏小,mesh小,结果却又偏大了~

你平时都是如何剖分和选取步长的呢?来分享下~

回复 8# Edwin_Sun

我的步长一般都是按照书上说的一样,对于工频电流来说,步长0.0005s,因为电脑配置不高,也不敢太小;剖分就是在我电脑能够正常运算的前提下,各部分尽量小一些。看来,我还停留在初学者阶段。

评分

回复 9# Powerboy

对于工频电流设置0.0005,也就是一个周期取40个点,也是足够的,我现在都是尽量保证一个周期内取100个左右的,这样才能处于一个稳态,你可以把步长设置的小一点呢,譬如0.0001,取少一些点,看看两个步长的结果差多少呢~

这个与初学什么的没有什么关系的,如果没有遇到这个问题,好多人仿真出来2D和3D结果非常接近,也接近于实测值,不是更好?当然了,有了这个问题我们就多讨论,多学习嘛~

对剖分精度真没怎么研究过,一般都是用的默认设置。
唯一的感觉就是跟剖分物体的结构有关,长宽比太大了就不准了。

评分

Edwin_Sun + 2 好吧~

我之前做过一些3D的计算,在电脑能允许的条件下,我的结果是,剖分的细的,结果更接近于测试值;步长取50个点要比20个点算的更接近于测试值,但是就是计算时间太长了。 因为我需要一组计算数据,后来没办法 我都用粗剖,大步长,然后乘系数的办法啦。。。。。 哈哈!

评分

Edwin_Sun + 2 感谢您的参与

还有,我现在计算3D 静磁场算力, 全模自适应超内存了,我现在建立1/3模型,但是mesh一直出问题,怎么才能解决这个问题啊?我加的是主从边界加H=0,我边界有问题么?

评分

难道要一个一个的试吗?剖分真纠结

评分

回复 12# xiaoxdz

我有时候发现,剖分的过于精密,结果反而又会比实际值大了,而且越来越大,暂时还没找到规律~

回复 13# xiaoxdz

不知道问题解决没,建议上传下文件,让大家看看具体问题出在哪里,或者看看如何解决~

连续签到: 4 天

回复 16# Edwin_Sun

我用过3D分析过永磁同步电机,在瞬态,电流激励下,力矩是从0上升到稳定值的,感觉很奇怪;还有反电势波形也很差。你遇到过这种情况吗?

回复 10# Edwin_Sun
在条件允许的情况下,我一般都是去电机转动1到2度设置一个点,这样计算有点慢。为了更快的到计算结果,有时候我也会在一个周期内取80~100个点。

评分

回复 18# lhzc4410

哇塞,你取的明显比我的少多了,我3D的时候,一个周期都是取500个点的,每次取的点数不同,就是步长不同的话,结果幅值也是不同的,不知道你比较过没

我这个也是慢慢试出来的,开始100,后来发现四五百结果就稳定了,于是就取500个点了

回复 17# 梦想在望

这个还真没有,我的转矩一般都是蛮好的~就是幅值跟实测值差别比较大而已,哈哈,样子都挺好看~

中看不中用~

你先不加电流,空载,看看反电动势如何?然后再加电流呢?