西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: forlink

[讨论] 中高频电机磁化曲线问题

张老五 发表于 2015-1-27 14:33
无取向硅钢,厂家提供的是混合性能 ,也就是说,是轧向和非轧向性能的综合值
取向硅钢,厂家提供的只是 ...

哦我在用maxwell有限元法计算的时候没有考虑过这个问题,不知道ansoft材料设置里有没有这一说呢?

15版的好像还不行,据说16版的可以,但我没实践过,不好说  详情 回复 发表于 2015-1-27 14:36
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 3 天

lvwei1020 发表于 2015-1-27 14:33
我关心高频损耗问题,按86楼所说,铁氧体也可以用的话,若是2KHz情况下,什么材料做铁芯,电机的体积和损耗 ...

那倒也未必,铁氧体虽然损耗不大,但导磁性并不好的,饱和磁感也就是0.5T左右,这个对体积是不利的
到2000HZ的水平,可选择的材料很多,除硅钢外,还有各类薄带,高硅粉材,非晶及其粉材,等等
当然,每种材料各自的优点和缺点也很明显,要根据具体的机型来讨论
在这个区域,很难有完美的用材选择

如果我高速旋转,也就是磁通变化率快,所以不要求那么高的饱和度,同样体积也会小,那未尝不可呢?  详情 回复 发表于 2015-1-27 14:39
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

销声匿迹 发表于 2015-1-27 14:35
哦我在用maxwell有限元法计算的时候没有考虑过这个问题,不知道ansoft材料设置里有没有这一说呢?

15版的好像还不行,据说16版的可以,但我没实践过,不好说

好的,我用的就是新版本的,这次注意点看添加材料的时候有什么区别?多谢老五哥指点  详情 回复 发表于 2015-1-27 14:41

long98194 发表于 2015-1-27 14:33
除了受力限制外,还有没有其他限制,比如巨磁效应、居里温度变化、铁损耗====?

粉材在损耗上是有利的
巨磁效应不太清楚
居里温度么,硅钢一般要到700多度,所以通常不必考虑

但是粉材现在来说好像用的也比较少,至少电机用的少,毕竟还是有缺点的,不是工艺的问题就是导磁不好,或者强度不够。有没有啥材料是比较折中的?!  详情 回复 发表于 2015-1-27 14:44
老实说,我一直关心巨磁效应,紊乱很多人都不是很了解,看都有为院士的论文也是云里雾里,很是迷惘  详情 回复 发表于 2015-1-27 14:43

张老五 发表于 2015-1-27 14:35
那倒也未必,铁氧体虽然损耗不大,但导磁性并不好的,饱和磁感也就是0.5T左右,这个对体积是不利的
到20 ...

如果电机高速旋转,也就是磁通变化率快,所以不要求那么高的饱和度,同样体积也会小,那未尝不可呢?

相对来说,要想体积小,工作点总得稍高些,这点上铁氧体材料天然是吃亏的 高频应用工作点一般不会太高,主要不是考虑饱和,是考虑损耗的大小,工作点高了以后损耗明显增加,不利于设计  详情 回复 发表于 2015-1-27 14:44
这个体积和损耗的问题还得权衡啊  详情 回复 发表于 2015-1-27 14:42

张老五 发表于 2015-1-27 14:36
15版的好像还不行,据说16版的可以,但我没实践过,不好说

好的,我用的就是新版本的,这次注意点看添加材料的时候有什么区别?多谢老五哥指点{:soso_e183:}

连续签到: 1 天

long98194 发表于 2015-1-27 14:39
如果电机高速旋转,也就是磁通变化率快,所以不要求那么高的饱和度,同样体积也会小,那未尝不可呢?

这个体积和损耗的问题还得权衡啊

我这里做个假设哈,可能不太合理,比如你原来设计电机是1000rpm,那么我现在把电机转速提高到10000rpm,磁性材料改用铁氧体,相比之下后者在相同额定功率、相同额定电压、相同额定功率因数下肯定要小体积  详情 回复 发表于 2015-1-27 14:47

张老五 发表于 2015-1-27 14:37
粉材在损耗上是有利的
巨磁效应不太清楚

老实说,我一直关心巨磁效应,问了很多人都不是很了解,看都有为院士的论文也是云里雾里,很是迷惘

那个太深奥,不懂,留给院士们研究吧  详情 回复 发表于 2015-1-27 14:45

连续签到: 1 天

张老五 发表于 2015-1-27 14:37
粉材在损耗上是有利的
巨磁效应不太清楚

但是粉材现在来说好像用的也比较少,至少电机用的少,毕竟还是有缺点的,不是工艺的问题就是导磁不好,或者强度不够。有没有啥材料是比较折中的?!

导磁材料里硅钢用得最多,这个本来就是各种性能折中的结果 至于某一个产品用啥材料最合适,那要具体问题具体分析,不仅要看性能,还要看成本,看加工性  详情 回复 发表于 2015-1-27 14:46

long98194 发表于 2015-1-27 14:39

相对来说,要想体积小,工作点总得稍高些,这点上铁氧体材料天然是吃亏的
高频应用工作点一般不会太高,主要不是考虑饱和,是考虑损耗的大小,工作点高了以后损耗明显增加,不利于设计

long98194 发表于 2015-1-27 14:43
老实说,我一直关心巨磁效应,紊乱很多人都不是很了解,看都有为院士的论文也是云里雾里,很是迷惘

那个太深奥,不懂,留给院士们研究吧

lvwei1020 发表于 2015-1-27 14:44
但是粉材现在来说好像用的也比较少,至少电机用的少,毕竟还是有缺点的,不是工艺的问题就是导磁不好,或 ...

导磁材料里硅钢用得最多,这个本来就是各种性能折中的结果
至于某一个产品用啥材料最合适,那要具体问题具体分析,不仅要看性能,还要看成本,看加工性

lvwei1020 发表于 2015-1-27 14:42
这个体积和损耗的问题还得权衡啊

我这里做个假设哈,可能不太合理,比如你原来设计电机是1000rpm,那么我现在把电机转速提高到10000rpm,磁性材料改用铁氧体,相比之下后者在相同额定功率、相同额定电压、相同额定功率因数下肯定要小体积

但是缩小体积的目的是为了啥呢? 转速变化以后,原来的驱动系统不 能用了,没准还得加个减速机,总体积会不会更大?  详情 回复 发表于 2015-1-27 14:52

long98194 发表于 2015-1-27 14:47
我这里做个假设哈,可能不太合理,比如你原来设计电机是1000rpm,那么我现在把电机转速提高到10000rpm, ...

但是缩小体积的目的是为了啥呢?
转速变化以后,原来的驱动系统不 能用了,没准还得加个减速机,总体积会不会更大?

我是想说针对特殊场所,也就是空间有限的时候,这样做是一种不错的解决方案,比如军*******工  详情 回复 发表于 2015-1-27 15:02

张老五 发表于 2015-1-27 14:52
但是缩小体积的目的是为了啥呢?
转速变化以后,原来的驱动系统不 能用了,没准还得加个减速机,总体积 ...

我是想说针对特殊场所,也就是空间有限的时候,这样做是一种不错的解决方案,比如军*******工

军工也要看场合 一般来说,航天对体积要求最高,航空次之,船舶相对来说就要好一些,地面的,有些设备要求高,有些要求低。 具体什么样的方案更合适,要看的  详情 回复 发表于 2015-1-27 15:05

long98194 发表于 2015-1-27 15:02
我是想说针对特殊场所,也就是空间有限的时候,这样做是一种不错的解决方案,比如军*******工

军工也要看场合
一般来说,航天对体积要求最高,航空次之,船舶相对来说就要好一些,地面的,有些设备要求高,有些要求低。
具体什么样的方案更合适,要看的

话题转战非晶体及微晶磁性材料,这类在变压器上有不错的业绩,为什么在电机上没有使用呢?  详情 回复 发表于 2015-1-27 15:10

张老五 发表于 2015-1-27 15:05
军工也要看场合
一般来说,航天对体积要求最高,航空次之,船舶相对来说就要好一些,地面的,有些设备要 ...

话题转战非晶体及微晶磁性材料,这类在变压器上有不错的业绩,为什么在电机上没有使用呢?

还是可加工性的问题,非晶加工很难,且不能受力  详情 回复 发表于 2015-1-27 15:11

long98194 发表于 2015-1-27 15:10
话题转战非晶体及微晶磁性材料,这类在变压器上有不错的业绩,为什么在电机上没有使用呢?

还是可加工性的问题,非晶加工很难,且不能受力

不知道非晶材料性能如何?但是好像的确加工困难  详情 回复 发表于 2015-1-27 15:19
非晶或微晶是否存在跟硅钢片一样,也就是沿扎制方向及垂直扎制方向的性能差别呢?  详情 回复 发表于 2015-1-27 15:16

张老五 发表于 2015-1-27 15:11
还是可加工性的问题,非晶加工很难,且不能受力

非晶或微晶是否存在跟硅钢片一样,也就是沿扎制方向及垂直扎制方向的性能差别呢?

非晶没听说有这样的性能,微晶不是很清楚  详情 回复 发表于 2015-1-27 15:18

long98194 发表于 2015-1-27 15:16
非晶或微晶是否存在跟硅钢片一样,也就是沿扎制方向及垂直扎制方向的性能差别呢?

非晶没听说有这样的性能,微晶不是很清楚