西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: FortuneZhao

[讨论] 新能源汽车的倒档方式

连续签到: 1 天

FortuneZhao 发表于 2019-11-8 08:28
减速箱两端输出,我悬空任意一端,只对另一端做性能和耐久。
就是因为我目前没有总成的测试台架,所以取 ...

减速箱有两端输出,那就是带了差速器了

悬空一端也可以,考核电机控制器减速器都没问题,但减速器就考核不到了啊

这样子考核不到减速箱的性能吗?  详情 回复 发表于 2019-11-8 14:02
[attachimg]160742[/attachimg][attachimg]160742[/attachimg][attachimg]160742[/attachimg][attachimg]160742[/attachimg][attachimg]160743[/attachimg] 两个输出,分别连一长一短两个半轴,连到轮毂  详情 回复 发表于 2019-11-8 13:58
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

18201975434 发表于 2019-11-6 13:46
是有带减速器的!

减速器是固定减速比的,没有拨叉换挡功能。变速器分无级变速和有级变速,有级变速有拨叉换挡。无级变速也有换倒挡的拨叉。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

FortuneZhao 发表于 2019-11-6 17:15
发动机倒车时不踩油也是能动的吗?发动机可以改旋转方向吗?

倒车时不用踩油门也可以的,踩油门会加速倒车。

原谅我还没考** ,就是燃油车挂了倒档后,自动给一个很低的倒车速度?  详情 回复 发表于 2019-11-8 14:00

张老五 发表于 2019-11-8 09:34

悬空一端也可以,考核电机控制器减速器都没问题,但减速器就考 ...

IMG_20180905_091155.jpg IMG_20180905_091203.jpg
两个输出,分别连一长一短两个半轴,连到轮毂

Tsaohuan 发表于 2019-11-8 09:39
倒车时不用踩油门也可以的,踩油门会加速倒车。

原谅我还没考** ,就是燃油车挂了倒档后,自动给一个很低的倒车速度?

张老五 发表于 2019-11-8 09:34

悬空一端也可以,考核电机控制器减速器都没问题,但减速器就考 ...

这样子考核不到减速箱的性能吗?

减速器可以的,但差速器就。。。。。  详情 回复 发表于 2019-11-8 16:13

FortuneZhao 发表于 2019-11-8 14:02
这样子考核不到减速箱的性能吗?

减速器可以的,但差速器就。。。。。

FortuneZhao 发表于 2019-11-8 14:00
原谅我还没考** ,就是燃油车挂了倒档后,自动给一个很低的倒车速度?

是的,是和前进的一档接近的速度,还要略低点。

请问齿轮箱的油温控制装置是啥样的?怎么实现的油温控制?  详情 回复 发表于 2019-11-13 09:59
还要请教您一下,目前新能源车,带的减速箱有没有向多挡位发展的趋势呢?  详情 回复 发表于 2019-11-11 10:25

Tsaohuan 发表于 2019-11-9 15:42

还要请教您一下,目前新能源车,带的减速箱有没有向多挡位发展的趋势呢?

有人提出搞一个两档减速箱 好处是明显的,可以提高系统的效率,使动力包始终工作在更高的效率区间 缺点也是明显的,减速箱本身成本提高,增加了套换档机构,复杂度和成本都有所提高,另外,换档不可避免有冲击和短  详情 回复 发表于 2019-11-11 16:41

FortuneZhao 发表于 2019-11-11 10:25
还要请教您一下,目前新能源车,带的减速箱有没有向多挡位发展的趋势呢?

有人提出搞一个两档减速箱
好处是明显的,可以提高系统的效率,使动力包始终工作在更高的效率区间
缺点也是明显的,减速箱本身成本提高,增加了套换档机构,复杂度和成本都有所提高,另外,换档不可避免有冲击和短暂的动力缺失

似乎到目前为止,用这个方案的人不多

电机、电控、电池包都可以适当降本补偿减速箱的升本。  详情 回复 发表于 2019-11-12 08:40

张老五 发表于 2019-11-11 16:41
有人提出搞一个两档减速箱
好处是明显的,可以提高系统的效率,使动力包始终工作在更高的效率区间
缺点 ...

电机、电控、电池包都可以适当降本补偿减速箱的升本。

电机电控基本没有可降的 理论上,由于效率提高,电池成本可以降一点 不过,按目前的技术,电池包的容量也不太容易调整,仅仅效率上一个点左右(可能综合来看还不到一个点)的提升,不足以改变电池包的设计  详情 回复 发表于 2019-11-12 09:26

FortuneZhao 发表于 2019-11-12 08:40
电机、电控、电池包都可以适当降本补偿减速箱的升本。

电机电控基本没有可降的
理论上,由于效率提高,电池成本可以降一点

不过,按目前的技术,电池包的容量也不太容易调整,仅仅效率上一个点左右(可能综合来看还不到一个点)的提升,不足以改变电池包的设计

Tsaohuan 发表于 2019-11-9 15:42

请问齿轮箱的油温控制装置是啥样的?怎么实现的油温控制?

有散热器和电子油泵 要是温度高了,就让油泵开快点呗  详情 回复 发表于 2019-11-13 10:32

FortuneZhao 发表于 2019-11-13 09:59
请问齿轮箱的油温控制装置是啥样的?怎么实现的油温控制?

有散热器和电子油泵
要是温度高了,就让油泵开快点呗

纯电车的齿轮箱我只见过一个注油口 ,像这种单注油口,应该就是自冷,没有主动降温设置吧?  详情 回复 发表于 2019-11-13 11:39

张老五 发表于 2019-11-13 10:32
有散热器和电子油泵
要是温度高了,就让油泵开快点呗

纯电车的齿轮箱我只见过一个注油口 ,像这种单注油口,应该就是自冷,没有主动降温设置吧?

那就是自冷的,估计是比较简单的设计  详情 回复 发表于 2019-11-13 14:39

FortuneZhao 发表于 2019-11-13 11:39
纯电车的齿轮箱我只见过一个注油口 ,像这种单注油口,应该就是自冷,没有主动降温设置吧?

那就是自冷的,估计是比较简单的设计