西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 关于无位置传感器FOC,电机旋转过程中起动的问题。(又称风起)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    背景:空调外机在环境有风时,扇叶会随风旋转。若此扇叶的带转电机采用无位置传感器FOC控制,那么起动时如果不知道启动位置就开mos管会出问题。
    采用方案:启动之前对三相端电压采样,得到三相反电动势,直接计算当前角度,然后根据当前角度再切换到滑模。
    问题:得到当前位置后切滑模容易失败。
    分析:第一,采样反电动势的电路有一个0.1uF的电容,会不会导致反电动势采样相位滞后,导致计算角度有误?第二,切换滑模的时候由于开了mos管后就无法采样反电动势,那么滑模在一个周期内观测的反电动势还没有稳定,刚切换进去的一段时间,计算出来的角度会不会不准确?
   请教:如何做到稳定切换到滑模?

评分

18201975434 + 5 感谢您的参与

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

1 有电容会延时是肯定的,你可以不用,0.1u是不是有点太大了?我记得我用方波的时候这个最大也就102,103都很大了,你这个基本滤平了;
2 你启动的时候也要考虑顺风和逆风问题吧?逆风还得刹车才行,就算你一开始切换的角度不那么准确,后面也会校正回来啊,误差不会很大影响就不会很大
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

18201975434 发表于 2019-9-20 10:43
1 有电容会延时是肯定的,你可以不用,0.1u是不是有点太大了?我记得我用方波的时候这个最大也就102,103都 ...

1 电容这个,我注意,可能确实太大了。我一会儿算算,相移有多大。
2 这个smo的观测角,采用的反正切,如果反电动势观测值没有稳定,那么第一次进入滑模时转子角度是准的,之后的几次就会根据反电动势反正切计算,值变得不确定,会不会导致smo直接发散?

你是直接用反电势计算角度?不是电流计算反电势?  详情 回复 发表于 2019-9-20 12:54

徐海峰 发表于 2019-9-20 10:58
1 电容这个,我注意,可能确实太大了。我一会儿算算,相移有多大。
2 这个smo的观测角,采用的反正切, ...

你是直接用反电势计算角度?不是电流计算反电势?

18201975434 发表于 2019-9-20 12:54
你是直接用反电势计算角度?不是电流计算反电势?

是的,电路中添加反电动势检测电路,直接检测反电动势实际值,可以clark变换后,直接用arctan计算转子角度。起动前,只要控制器运行就一直监测反电动势,计算角度。起动后根据最后一次计算的角度,切换入滑模,之后都用滑模观测的角度。

我有点不理解啊,foc也可以检测到反电势吗,你检测到的是电压不是反电势吧?不是一个概念啊  详情 回复 发表于 2019-9-20 13:35

这个肯定是可以的,但是有点取巧,但是简单,避开技术难点了

徐海峰 发表于 2019-9-20 13:11
是的,电路中添加反电动势检测电路,直接检测反电动势实际值,可以clark变换后,直接用arctan计算转子角 ...

我有点不理解啊,foc也可以检测到反电势吗,你检测到的是电压不是反电势吧?不是一个概念啊

起动前还没有开管子,测到的端电压减去中性点电压,就是相反电动势了。没有问题的。起动前没有开管子,用测量的反电动势,启动后切入滑模用观测的反电动势

sorry,我看错了,我还以为你开管之后还用反电势,你们电流不做滤波吗  详情 回复 发表于 2019-9-20 13:48

徐海峰 发表于 2019-9-20 13:39
起动前还没有开管子,测到的端电压减去中性点电压,就是相反电动势了。没有问题的。起动前没有开管子,用测 ...

sorry,我看错了,我还以为你开管之后还用反电势,你们电流不做滤波吗

18201975434 发表于 2019-9-20 13:48
sorry,我看错了,我还以为你开管之后还用反电势,你们电流不做滤波吗

电流采样部分有一个0.1uF的电容,软件上没有进行滤波处理。这个滤波上有问题吗?

你以后不是要去掉那个反电势采用滤波吗?我无感做的少,不过我们之前应该是有一点滤波的 回到你这个问题,我们之前做法就是看反电势判定顺风逆风,逆风刹车再启动  详情 回复 发表于 2019-9-20 14:22

徐海峰 发表于 2019-9-20 13:52
电流采样部分有一个0.1uF的电容,软件上没有进行滤波处理。这个滤波上有问题吗?

你以后不是要去掉那个反电势采用滤波吗?我无感做的少,不过我们之前应该是有一点滤波的
回到你这个问题,我们之前做法就是看反电势判定顺风逆风,逆风刹车再启动

和我朋友交流了一下,空调上是先给电流0检测反电势,不需要电路,直到采到反电势之后切掉这段逻辑,进入顺风逆风阶段,逆风还是要刹车的

通过电流给0也可以检测到反电势,只不过这个和电路有关,如果电路有采用不需要这个,没有的话需要通过控电流检测,不过检测到之后这段逻辑是要被切掉的

18201975434 发表于 2019-9-20 14:22
你以后不是要去掉那个反电势采用滤波吗?我无感做的少,不过我们之前应该是有一点滤波的
回到你这个问题 ...

忘了,电流采样的0.1uF给焊掉了。反电动势的电容在做方波的时候是有的。现在做无感FOC,目前是去掉了。有个47nF的电容,好像也有影响,我正准备算算滞后有多大。

评分

18201975434 + 3 有结果回帖说一下,多谢

18201975434 发表于 2019-9-20 14:26
通过电流给0也可以检测到反电势,只不过这个和电路有关,如果电路有采用不需要这个,没有的话需要通过控电 ...

给零电流的话,这时候观测器输出的速度是不稳定的,容易出现负数,我的起动失败检测逻辑用的是速度为负时,判断为起动失败。这个我可以暂时给关了,但是总感觉不太保险,有没有其它好的起动失败检测的方案?

徐海峰 发表于 2019-9-23 09:37
给零电流的话,这时候观测器输出的速度是不稳定的,容易出现负数,我的起动失败检测逻辑用的是速度为负时 ...

我上次在群里不是说了吗,可以试试下管一个一个打开,测电流

18201975434 发表于 2019-9-23 10:20
我上次在群里不是说了吗,可以试试下管一个一个打开,测电流

一个一个管子开,想不明白啊。上桥全关,下桥一个一个开的目的是什么?我感觉还是制动啊,如果此时A相反电动势为正,BC为负,开了A相下桥,那电流从A流向BC,还是制动吧?

只是为了采集相电流,根本还是为了计算反电势,然后滑行启动  详情 回复 发表于 2019-9-23 11:57

徐海峰 发表于 2019-9-23 11:31
一个一个管子开,想不明白啊。上桥全关,下桥一个一个开的目的是什么?我感觉还是制动啊,如果此时A相反 ...

只是为了采集相电流,根本还是为了计算反电势,然后滑行启动

18201975434 发表于 2019-9-23 11:57
只是为了采集相电流,根本还是为了计算反电势,然后滑行启动

跟开三个下管或者直接给0电流的区别是什么?一个一个的开也是制动,也会产生大电流啊。

还有另外一个问题需要请教,讨论时没整明白。有速度的时候给0电流,只要滑模做的好,就没问题。但是要是上电不知道电机是在转还是停的时候,怎么确定这时候该给零电流还是三步起动呢?

顶一个,这个问题在风扇类的产品中还是比较关键的。大家多讨论讨论啊