西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 无刷方波,怎样确定定位是否OK

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我想知道6脉冲定位,你是怎么知道定位是否准确呢?
没有霍尔的情况下,要怎么判断,我发现,我定位出来后,很多情况下,第一拍悬空相的电压为母线的一半。

我是脉冲定位,然后全闭环运行。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

你是咋搞的,这么久还没完成这个,定位准不准看示波器波形啊,连续检测多次效果更好,你到底看没看我那篇文章啊
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

18201975434 发表于 2019-9-10 15:28
你是咋搞的,这么久还没完成这个,定位准不准看示波器波形啊,连续检测多次效果更好,你到底看没看我那篇文 ...

你的文章我看了,已经搞定了这个,只不过现在启动偶尔会出问题,我的电流采样是1毫欧,18倍放大。但是峰峰值电流有时候只有10a

你正常峰峰值是多少?如果只有10A,那你放到倍数太小了,起码你最大电流也得到Vadc的1/2以上啊  详情 回复 发表于 2019-9-10 17:16

18201975434 发表于 2019-9-10 15:28
你是咋搞的,这么久还没完成这个,定位准不准看示波器波形啊,连续检测多次效果更好,你到底看没看我那篇文 ...

定位准的话,怎样才能从示波器上面看出来呢?   我发现大部分时候,第一个悬空相电压为母线电压一半

电流最大的就是啊,看六个脉冲产生的相应电流,好好看看我发的那个文章里面的图,我讲的那么细  详情 回复 发表于 2019-9-10 17:17

霸气侧漏 发表于 2019-9-10 16:51
你的文章我看了,已经搞定了这个,只不过现在启动偶尔会出问题,我的电流采样是1毫欧,18倍放大。但是峰 ...

你正常峰峰值是多少?如果只有10A,那你放到倍数太小了,起码你最大电流也得到Vadc的1/2以上啊

霸气侧漏 发表于 2019-9-10 16:52
定位准的话,怎样才能从示波器上面看出来呢?   我发现大部分时候,第一个悬空相电压为母线电压一半

电流最大的就是啊,看六个脉冲产生的相应电流,好好看看我发的那个文章里面的图,我讲的那么细

18201975434 发表于 2019-9-10 17:16
你正常峰峰值是多少?如果只有10A,那你放到倍数太小了,起码你最大电流也得到Vadc的1/2以上啊

你是说  阿莫期刊的文章对吧,我有看的,在看几遍

18201975434 发表于 2019-9-10 17:16

电机最大电流50A,我用的20K频率去做的

不建议用20K,如果不是特别高转速不要用这么大载波,这是对采样的挑战  详情 回复 发表于 2019-9-10 20:31

霸气侧漏 发表于 2019-9-10 17:30
电机最大电流50A,我用的20K频率去做的

不建议用20K,如果不是特别高转速不要用这么大载波,这是对采样的挑战

18201975434 发表于 2019-9-10 20:31
不建议用20K,如果不是特别高转速不要用这么大载波,这是对采样的挑战

那我把频率降低试试,用15K,
话说你6脉冲定位一般是发几次脉冲,看你的期刊上是3次,是不是连续三次定位的位置一样才启动

如果速度不快,12K就可以,这样采样更准确  详情 回复 发表于 2019-9-11 10:56
嗯 是的,连续多次一致再启动,确保定位准确  详情 回复 发表于 2019-9-11 10:55

霸气侧漏 发表于 2019-9-11 10:40
话说你6脉冲定位一般是发几次脉冲,看你的期刊上是3次,是不是连续三次定 ...

嗯 是的,连续多次一致再启动,确保定位准确

霸气侧漏 发表于 2019-9-11 10:40
话说你6脉冲定位一般是发几次脉冲,看你的期刊上是3次,是不是连续三次定 ...

如果速度不快,12K就可以,这样采样更准确

18201975434 发表于 2019-9-11 10:56
如果速度不快,12K就可以,这样采样更准确

12K,我去试试,从启动波形上面能不能看出定位是否ok?

我下面的定位应该是可以的

没有传感器的时候,怎样知道定位是ok的呢

会软件调试不?设个断点啊,你们公司让你自己搞没人带你?  详情 回复 发表于 2019-9-11 11:23

霸气侧漏 发表于 2019-9-11 11:16
12K,我去试试,从启动波形上面能不能看出定位是否ok?

我下面的定位应该是可以的

会软件调试不?设个断点啊,你们公司让你自己搞没人带你?

18201975434 发表于 2019-9-11 11:23
会软件调试不?设个断点啊,你们公司让你自己搞没人带你?

软件会的,要怎样看,才知道定位是否准确?

从反电势波形能看出不

手动转动电机位置,设置断点定位,一个一个看,这是最麻烦的时候,看看定位值会不会变化,或者你直接设置断点示波器捕捉三次定位的电流看看是不是都是某一项最大,再结合软件读到的位置值对应去看  详情 回复 发表于 2019-9-11 13:15

霸气侧漏 发表于 2019-9-11 13:07
软件会的,要怎样看,才知道定位是否准确?

从反电势波形能看出不

手动转动电机位置,设置断点定位,一个一个看,这是最麻烦的时候,看看定位值会不会变化,或者你直接设置断点示波器捕捉三次定位的电流看看是不是都是某一项最大,再结合软件读到的位置值对应去看

18201975434 发表于 2019-9-11 13:15
手动转动电机位置,设置断点定位,一个一个看,这是最麻烦的时候,看看定位值会不会变化,或者你直接设置 ...

理解了,这个我做过。 除了电流,有别的定位方式没。

我1毫欧电流值有点小,不知道电压可以在0速定位不,我硬件上电压和比较器都有。

我看了你的波形,测试的是母线电流,这个貌似不太准吧。不是应该要测量项电流么

母线电流很准,我记得我分享过另一个测不导通相电压的,180°注入判位置,也可以  详情 回复 发表于 2019-9-11 13:29

霸气侧漏 发表于 2019-9-11 13:23
理解了,这个我做过。 除了电流,有别的定位方式没。

我1毫欧电流值有点小,不知道电压可以在0速定位 ...

母线电流很准,我记得我分享过另一个测不导通相电压的,180°注入判位置,也可以

18201975434 发表于 2019-9-11 13:29
母线电流很准,我记得我分享过另一个测不导通相电压的,180°注入判位置,也可以

1、母线电流倒是没有测过,母线上面有电容啊,这样导致读取数据不准啊。我试试母线看看
2、180注入位置,我到没有找到。

母线电容是滤波的,时间常数也不会很大,不会影响精度  详情 回复 发表于 2019-9-11 14:40

我再去找找180度的。发现1毫欧真的操蛋