西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[讨论] 你希望在西莫的电控版区得到哪方面的收获?

连续签到: 1 天

不知不觉注册西莫的ID也有一年半了,之前工作最大的感受就是遇到问题身边可以讨论的人少,还有就是限于自己工作的领域,即使是在行业flag企业,也只能做到这个领域的精通,所以身边的人讨论的思路可能也受限。幸好有个热心的同学hahafu,经常看她发西莫的消息,我也就注册了一个账号(以前也知道西莫,但是总感觉是本体的论坛),发现确实有很多电控方面的好帖子,但是回答的人寥寥无几,真正有用的答案更是凤毛麟角。当时真的很失望,感觉做电控为什么连一个可以讨论的好平台都没有?很多问题都不知道答案又不知道从何找起。忽然的某一天我突然有了一个想法,既然西莫电控区那么多问题没有人回答,那我去回答好了,也算给自己有个交代。不会不要紧,没听过不要紧,我有很多朋友可以问可以交流,我相信没人生下来就会,只要我遇到问题我就尽量去思考解答,不断和身边的人讨论,然后把自己的想法写到论坛帖子里,我不害怕回答错误,也不害怕有人抨击我,恰恰相反,如果我那么认真的思考和别人讨论的结果都是有问题的,那我很希望能找到真正的答案,我想知道自己到底错在哪里了!我从不害怕问别人看来很低级的问题,事实上直到现在我还经常遇到很基本但是我找不到答案的问题(比如前两天我问hahafu的:感应电势正方向与磁通的正方向符合右手螺旋定则或左手螺旋定则怎么理解?事实上我感觉做电控不玩变压器的人不会这个没有什么影响)。学的越多可能觉得自己基础薄弱的地方更多吧,我也在不断加强自己的基础学习,但是随着时间的推移,发现论坛上需要我回答的帖子越来越少,我很担心,不知道大家是真的什么都知道了还是耻于开口?我们何不把论坛当成一个开放思想交流的地方?为何不把自己的想法勇敢说出来,不说出来永远不知道对错,更不知道自己到底该向哪个方向加强学习!多年后当我们回头看自己曾经发过的帖子回答过的问题的时候,我们可以教后辈少走弯路尽快上手,把时间留给更需要努力的地方。所以我希望大家可以敞开心扉,畅所欲言,把你们知道的不知道得问题都拿出来和大家讨论一下,有问题我不保证一定给你们正确答案,但我一定会尽力帮你们解答,在讨论中让我们共同进步,也开阔我们的视野,看看其他应用或者其他行业甚至国际水平到底什么样,现在的生活离不开电力拖动,离不开你们,一起加入我们吧!
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 55 人参与投票

投票已经结束

9.38% (9)
16.67% (16)
15.62% (15)
9.38% (9)
6.25% (6)
4.17% (4)
21.88% (21)
16.67% (16)
您所在的用户组没有投票权限

评分

heguojia + 15 精品文章
fullingmotor + 10 精品文章

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

真不希望注册很久的会员还经常回什么谢谢分享的,这样的回帖没有意义,对自己也没有任何的帮助,起码可以写一下对于分享内容方面的一些看法也好
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

我想知道一个合格的无刷电机控制板,需要做那些保护,还有堵转是怎么判断的。  

堵转:电流超过一定数值,换相后到过零时间过长,连续4次还是怎样,来做判定

这个不同应用应该还是有区别,你单发一个帖子讨论一下吧  详情 回复 发表于 2019-8-16 09:30

霸气侧漏 发表于 2019-8-16 08:57
我想知道一个合格的无刷电机控制板,需要做那些保护,还有堵转是怎么判断的。  

堵转:电流超过一定数值 ...

这个不同应用应该还是有区别,你单发一个帖子讨论一下吧

感谢论坛存在热情的你。

”感应电势正方向与磁通的正方向符合右手螺旋定则或左手螺旋定则怎么理解?“你们是怎么理解的?感觉资料(教材)上对这个问题的理解也是五花八门。。

这个问题不是没有来由的,从坐标变换引出了电流和磁链的方向,进一步引出了反电势产生的最基础理论,这个问题出处在刘锦波的《电机与拖到》的问题1.6,虽然知道答案,但是依然没有解答我的疑惑,同学推荐看看王秀和  详情 回复 发表于 2019-8-16 10:35

18201975434 发表于 2019-8-16 09:30
这个不同应用应该还是有区别,你单发一个帖子讨论一下吧

说说无刷电机控制需要哪些保护
https://bbs.simol.cn/forum.php?m ... &fromuid=258483
(出处: 西莫电机论坛)

目前帖子处于审核下

chuanhui 发表于 2019-8-16 10:16
感谢论坛存在热情的你。

听你这句话很感到, ,我只是想大家做电控相关的能有个多交流学习的平台,可以时常回顾一下自己曾经走过的坑,多谢你们支持

chuanhui 发表于 2019-8-16 10:20
”感应电势正方向与磁通的正方向符合右手螺旋定则或左手螺旋定则怎么理解?“你们是怎么理解的?感觉资料( ...

这个问题不是没有来由的,从坐标变换引出了电流和磁链的方向,进一步引出了反电势产生的最基础理论,这个问题出处在刘锦波的《电机与拖到》的问题1.6,虽然知道答案,但是依然没有解答我的疑惑,同学推荐看看王秀和的《永磁电机》看看能不能找到答案,我想这个主要还是做电控的人基本不搞变压器的问题

18201975434 发表于 2019-8-16 10:35
这个问题不是没有来由的,从坐标变换引出了电流和磁链的方向,进一步引出了反电势产生的最基础理论,这个 ...

一般来讲都是"左力右电",这边怎么会是左手螺旋定则?还有,反电动势箭头方向到底是指什么方向?由高电势指向低电势还是由低电势指向高电势?

你在读博士?本体的?  详情 回复 发表于 2019-8-16 13:42
你说的这个左力右电本身没问题,不过我记得学这个的时候没有参考方向这个说法,所以如果规定了参考方向之后再如何判定是否使用右手?我还在找资料中  详情 回复 发表于 2019-8-16 13:38

chuanhui 发表于 2019-8-16 13:22
一般来讲都是"左力右电",这边怎么会是左手螺旋定则?还有,反电动势箭头方向到底是指什么方向?由高电势 ...

你说的这个左力右电本身没问题,不过我记得学这个的时候没有参考方向这个说法,所以如果规定了参考方向之后再如何判定是否使用右手?我还在找资料中

chuanhui 发表于 2019-8-16 13:22
一般来讲都是"左力右电",这边怎么会是左手螺旋定则?还有,反电动势箭头方向到底是指什么方向?由高电势 ...

你在读博士?本体的?

依据楞次定律和电路基础去标参考方向很明白。
但是引入电力电子里边用箭头表示感应电动势方向后就感觉很多对不上号了。
电力电子的很多教科书也没有找到权威明白且统一的说法。

18201975434 发表于 2019-8-16 13:38
你说的这个左力右电本身没问题,不过我记得学这个的时候没有参考方向这个说法,所以如果规定了参考方向之 ...

依据电路基础和楞次定律,感应电动势的参考方向和公式很容易对应起来。
但是引入到电力电子里边,感觉这个知识点变得很凌乱。我到现在都还没有找到可以说明白的资料。
按照电动机(特别是异步电机和变压器)原理方面的资料,基本都会有公式和电路图对不上号的地方。
真的很蛋疼。碰到这个地方,我基本都当是书上错了,免得我多白头发

你说的这个是没有规定正方向,实际上我们一开始假设分析的时候应该规定电压源和反电势的正方向,等我这周看看书能不能找到答案  详情 回复 发表于 2019-8-16 14:14

18201975434 发表于 2019-8-16 13:42
你在读博士?本体的?

这么高估我都不好意思了 。。我才专科,还差好几个等级来着。。

太谦虚了,看你介绍写的博士还以为你在读博  详情 回复 发表于 2019-8-16 14:17

chuanhui 发表于 2019-8-16 13:54
依据电路基础和楞次定律,感应电动势的参考方向和公式很容易对应起来。
但是引入到电力电子里边,感觉这 ...

你说的这个是没有规定正方向,实际上我们一开始假设分析的时候应该规定电压源和反电势的正方向,等我这周看看书能不能找到答案

chuanhui 发表于 2019-8-16 13:58
这么高估我都不好意思了 。。我才专科,还差好几个等级来着。。

太谦虚了,看你介绍写的博士还以为你在读博

读了老哥的帖子,发现我也有点这样的想法,所以每天必定要逛逛论坛,看看大家的研究方向,支持论坛电控版区发扬光大,同时感谢论坛的平台让我们可以有地方讨论

嗯 很感谢你们,以后会更多人加入进来的  详情 回复 发表于 2019-8-16 16:22

PMSM_spy 发表于 2019-8-16 14:27
读了老哥的帖子,发现我也有点这样的想法,所以每天必定要逛逛论坛,看看大家的研究方向,支持论坛电控版区 ...

论坛的发展需要我们大家多多交流,如果潜水党太多没人发表意见慢慢都沉寂了,也没法交流技术了!技术还是在不断进步的,最近我看了好几个我未曾注意的方向,等我仿真有结果和大家交流一下,也希望你可以多回帖支持一下

PMSM_spy 发表于 2019-8-16 14:27
读了老哥的帖子,发现我也有点这样的想法,所以每天必定要逛逛论坛,看看大家的研究方向,支持论坛电控版区 ...

嗯 很感谢你们,以后会更多人加入进来的