西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 异步电机热分析损耗一般加载在什么部位

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如题
铜耗分布于绕组、导条
铁耗主要分布在定子铁芯,其次在转子铁芯
机械损耗和杂散损耗一般加载在哪个部位?
欢迎指教~
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

机械损耗有些在轴承,有些是风摩损耗,分布在零部件表面,杂散都有吧,不确定
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

iso 发表于 2019-8-9 22:00
机械损耗有些在轴承,有些是风摩损耗,分布在零部件表面,杂散都有吧,不确定

这些损耗理论上都会引起温度升高把,而且机械损耗和杂散损耗都占总损耗大约10%,只是不好算所以一般都没加载上去么

我还想请问您一个问题,我一直对传热系数的概念不太理解,就是两个物体接触面是否设置传热系数有什么区别。
举个简单的例子,如图两个紧密接触的金属体,内部这个体设置为热源,外部体外表面设置传热系数。
如果接触面设置一个传热系数明显的整体温度会下降很多,但是接触面没设置传热系数时明显的热源也会把温度传给外面这个物体
我就想表示这两个物体是贴紧然后内部这个物体发热,那我这个接触面是否应该设置传热系数?如果应该设置的话,那我不设置传热系数应该怎么理解?

谢谢解答

iso
理想完美接触的,可以不设置接触面的热交换系数,你可以理解成电路中的电导率,该系数越大(不设置为无穷大),电压差(热仿真中的接触面温度差)越小,如果改系数设置成0,意味着接触面完全不导热。实际上由于加工精度(  详情 回复 发表于 2019-8-11 06:07

我们都是傻狍子 发表于 2019-8-10 10:30
这些损耗理论上都会引起温度升高把,而且机械损耗和杂散损耗都占总损耗大约10%,只是不好算所以一般都没 ...

设置

设置

接触面未设置传热系数

接触面未设置传热系数

接触面设置传热系数

接触面设置传热系数

iso
图一设置的结果是图三,有两个途径与22℃的冷却介质对流,散热效果好了温度就低了,但是你这个设置明显有问题,接触面怎么可能与22℃的冷却介质有对流呢?  详情 回复 发表于 2019-8-11 06:13

我们都是傻狍子 发表于 2019-8-10 10:30
这些损耗理论上都会引起温度升高把,而且机械损耗和杂散损耗都占总损耗大约10%,只是不好算所以一般都没 ...

理想完美接触的,可以不设置接触面的热交换系数,你可以理解成电路中的电导率,该系数越大(不设置为无穷大),电压差(热仿真中的接触面温度差)越小,如果改系数设置成0,意味着接触面完全不导热。实际上由于加工精度(表面粗糙度,圆柱度等有公差,过盈量等影响),不可能为无穷大,所以应该设置这个参数

图一设置的结果是图三,有两个途径与22℃的冷却介质对流,散热效果好了温度就低了,但是你这个设置明显有问题,接触面怎么可能与22℃的冷却介质有对流呢?

iso 发表于 2019-8-11 06:13
图一设置的结果是图三,有两个途径与22℃的冷却介质对流,散热效果好了温度就低了,但是你这个设置明显有 ...

这个22度是默认的温度。。。
这只是个助于我理解的例子。
因为我对电机热分析中哪个接触面需要设置传热系数有疑问,很多论文里设置的面都不一样我不知道哪个是对的。
目前我设置的是所有与空气有接触的地方(除气隙)都设置了,其余固体与固体接触的地方都没设置,不知道对不对。
因为我也看到有人说只有与流体接触才要设置传热系数

iso
嗯,与流体接触的才设置  详情 回复 发表于 2019-8-11 11:35

iso 发表于 2019-8-11 06:07
理想完美接触的,可以不设置接触面的热交换系数,你可以理解成电路中的电导率,该系数越大(不设置为无穷 ...

嗯,谢谢解答,这个比喻很形象。
只能假设接触面完美了,不然一个电机的热分析中要设置的面太多了

iso
如果只是仿真可以不设置,但是你会发现与试验结果差很多(温度比实际低二三十度),所以一般想要结果准确需要与试验对比,获取经验参数。热交换系数也是影响仿真精度的重要参数之一。  详情 回复 发表于 2019-8-11 11:39

我们都是傻狍子 发表于 2019-8-11 09:19
这个22度是默认的温度。。。
这只是个助于我理解的例子。
因为我对电机热分析中哪个接触面需要设置传热 ...

嗯,与流体接触的才设置

我们都是傻狍子 发表于 2019-8-11 09:43
嗯,谢谢解答,这个比喻很形象。
只能假设接触面完美了,不然一个电机的热分析中要设置的面太多了

如果只是仿真可以不设置,但是你会发现与试验结果差很多(温度比实际低二三十度),所以一般想要结果准确需要与试验对比,获取经验参数。热交换系数也是影响仿真精度的重要参数之一。

iso 发表于 2019-8-11 11:39
如果只是仿真可以不设置,但是你会发现与试验结果差很多(温度比实际低二三十度),所以一般想要结果准确需 ...

谢谢解答
我明白了。。。

好资料,学习学习