西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 电压源跟电流源仿真三相感应电压不均衡,电流不均衡问题,求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大神们,请问为啥电压源跟电流源激励绕组时候,三相感应电压不均衡(幅值各不相同),电流也不均衡(波形形态不一致),转矩为啥是负的,请大神们指点一下,谢谢啦!-------小白

空载反电动势波形形态是一致的;

附件是电流源仿真的结果,请详见附图:

三相感应电压——波形峰值不一致

三相感应电压——波形峰值不一致

电流波形形态不一致

电流波形形态不一致

转矩为啥为负

转矩为啥为负

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 4 天

你确定绕组的接法是正确的?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

欧阳庆 发表于 2018-9-18 19:16

电机的模型跟RM一键2D模型有点不一样,本人比较较真,电机模型是自己建模的,但是绕组按照RM里面的winding里面的定义绕组的,我检查了七八遍,感觉没有错误,但是调换A跟C里面的激励,波形就好了,仅仅波形好了,其他的仿真数据还没心思研究,我想把这个问题原因找出来在研究,困扰一段时间了,请您帮帮我,谢谢您了!

Winding绕组定义

Winding绕组定义

连续签到: 2 天

空载反电动势波形呢?

激励是电流源,电流波形都不对,确定激励给的正确吗?

FUDS 发表于 2018-9-19 11:21
激励是电流源,电流波形都不对,确定激励给的正确吗?

电流源激励A相:In*sin(2*100*pi*time),B相:In*sin(2*100*pi*time-2*pi/3),C相:In*sin(2*100*pi*time-4*pi/3)

自己2D建模的,用电流源电压源激励瞬态场,感应电压的幅值都是阶梯式的,不知道为啥;

但是RM一键2D生成模型,电流源电压源激励瞬态场,感应电压波形都是ok的,一开始我以为是电感太大,收敛慢所致,我放长了仿真时间,还是那样!

求指点下,迷糊好久了,谢谢啦!

PMSM-CAD.rar

248.86 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 西莫币 -1

欧阳庆 发表于 2018-9-18 19:16

2D模型,麻烦指点下,谢谢!

PMSM-CAD.rar

248.86 KB, 下载次数: 3, 下载积分: 西莫币 -1

FUDS 发表于 2018-9-19 11:19
空载反电动势波形呢?

图一是:自建模空载发电动势波形   图二:RM一键2D生成模型,电流源激励感应电压的波形

自建模空载发电动势波形.jpg RM一键2D电流源波形.jpg

电机相序错了。你试试
电流源激励A相:In*sin(2*100*pi*time),C相:In*sin(2*100*pi*time-2*pi/3),B相:In*sin(2*100*pi*time-4*pi/3)
这还是没有功角的,要想出转矩还得加功角

FUDS 发表于 2018-9-19 16:47
电机相序错了。你试试
电流源激励A相:In*sin(2*100*pi*time),C相:In*sin(2*100*pi*time-2*pi/3),B ...

为啥是ACB逐次相差120°相位,而不是ABC逐次相差120°相位啊,请指导下,谢谢!

另外,电流源激励仿真不需要加角度吧,电压源激励仿真需要加功角吧?

电流源加角度是不是仿真结果是弱磁性能仿真了?

我是新手小白,请您指导下! 我是按下面定义绕组的,不知道对否!

檀笑风生 发表于 2018-9-19 16:52
为啥是ACB逐次相差120°相位,而不是ABC逐次相差120°相位啊,请指导下,谢谢!

(1)绕组定义没有问题
(2)ABC 还是 ACB, 只是旋转方向的问题,仿真默认逆时针旋转时,绕组C超前B超前A,CBA,而激励顺序ABC;查看反电势波形,可以看出确实A超前C超前B,ACBACB=CBACBA
        解决方法:一,调换激励顺序BC或者AC,同等效果;二,仿真直接用负速度
(3)电流源和电压源都有功角,要结合转子初始位置画矢量图定义初始角度
(4)根据初始位置调整角度,既可以弱磁也可以强磁

flashivy 发表于 2018-9-20 04:29
(1)绕组定义没有问题
(2)ABC 还是 ACB, 只是旋转方向的问题,仿真默认逆时针旋转时,绕组C超前B超 ...

谢谢您,一大清早给我回复,非常开心的收到您的回复,受益匪浅,但是还有几点不明白;

1、为啥仿真的转矩输出是负值?是因为相序弄错了吗?转矩为负值是因为哪些因素产生的(当然正负只是一个方向,但相对于正值的时候);

2、您所说的“仿真默认逆时针旋转时,绕组C超前B超前A”是根据我的上述所附的图片的吗?我是按照RM一键2D来定义绕组跟激励的,但是结果跟RM不一样,好奇怪!

但是绕组定义是C超前B超前A,而激励顺序ABC;查看空载反电势波形,是A超前C超前B,如果跟前面定义的绕组是吻合的,CBACBA=ACBACB,但是只是跟激励的ABCABC顺序不符合;

3、电压源仿真加功角我知道,我看仿真培训视频里面老师讲解电流源里面仿真没加功角,这是不是视屏里面错了,电流源里面的加功角跟电压源里面的功角值一样吗?

前辈,希望您不要嫌我啰嗦,希望您能帮我解答下,毕竟好心人不多,再次感谢您!

微信图片编辑_20180918144458.jpg    自建模空载发电动势波形.jpg

6.jpg 5.jpg 4.jpg 3.jpg 2.jpg 1.jpg
问题有几个:1绕组分配的相序有错,需B,C相交换;2.需加绕组的接法;3.永磁体的充磁方向,最好不用FaceCs的方式,而用Relative Cs(相对坐标),对2D而言。
3.注意显示的坐标平面,一般采用XY坐标,X为横坐标,Y为纵坐标。

PMSM-CAD_1.zip (495.09 KB, 下载次数: 7) ,版本Electrics desktop18.2(EM2017.2),比较高。

欧阳庆 发表于 2018-9-20 11:37
,版本Electrics desktop18.2(EM2017.2),比较高。

谢谢您,可惜我打不开,我以为只要给电压就可以了,接法是从电压给的多少来辨别,我先来看看怎么添加绕组的接法,研究下!

另外,我知道调了BC电压激励是OK了,但是你们是怎么看的,是看反电动势相位A超前C超前B,跟激励ABC顺序不一样来辨别的吗?故调节BC的吧!

flashivy 发表于 2018-9-20 04:29
(1)绕组定义没有问题
(2)ABC 还是 ACB, 只是旋转方向的问题,仿真默认逆时针旋转时,绕组C超前B超 ...

大神,能不能帮我看看这个问题啊,谢谢!

转子初始位置角度参数化扫略仿真结果异常
https://bbs.simol.cn/forum.php?m ... &fromuid=235275
(出处: 西莫电机论坛)

欧阳庆 发表于 2018-9-20 11:18
问题有几个:1绕组分配的相序有错,需B,C相交换;2.需加绕组的接法;3.永磁体的充磁方向,最好不用FaceCs ...

大神,能不能帮我看看这个问题啊,谢谢!

转子初始位置角度参数化扫略仿真结果异常
https://bbs.simol.cn/forum.php?m ... &fromuid=235275
(出处: 西莫电机论坛)

檀笑风生 发表于 2018-9-20 09:19
谢谢您,一大清早给我回复,非常开心的收到您的回复,受益匪浅,但是还有几点不明白;

1、为啥仿真 ...

1. 如果没有功角调整,那就只是正负的问题,从磁的角度看相当于N S颠倒。相序不变,自己试着画三相电流波形A B C,然后画-A -B -C,看看相序,应该是没有变化。不过还有一点要注意的是excitation正电流的方向,是箭头朝里还是朝外(默认朝里)。
2. 上面的图片是A超前B超前C。结果和RM不一样这个我也不太清楚。
3. 功角是和转子初始位置对应的。实际上有两个初始位置,模型初始位置和转动Motion初始位置。电流源施加的功角就是作用的功角,电压源施加的功角和电感相关。