西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 高频变压器漏感计算方法

连续签到: 3 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在浏览完论坛中全部关于这一主题的帖子,我还是对某些部分存疑,希望得到大家的解答。
1.在2D瞬态仿真中,如果使用能量法,通过B*V然后应该是对surface积分,是的话,那么这个surface应该是EE磁芯的窗口面积,那么场计算器/仿真模型怎么选这个surface?如果对我自己做的窗口面积积分,场计算器会报错。。。
2.能量法求解漏感,W=0.5*I*I*Lr,公式中的I的值如何确定?
谢谢~

EE型变压器

EE型变压器

场计算器

场计算器

变压器结构

变压器结构
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

您好,计算能量应该是体积分,我想知道你模型中的原边和副边都给的什么激励啊(自己也是刚刚接触,互相学习~)
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

carrie_2018 发表于 2017-12-17 09:21
您好,计算能量应该是体积分,我想知道你模型中的原边和副边都给的什么激励啊(自己也是刚刚接触,互相学习 ...

谢谢回答!
2D中,如果是体积分,那么这个积分上下限要怎么取呢?
我也是刚学不久,原副边都是施加电流激励。

小时月 发表于 2017-12-17 10:27
谢谢回答!
2D中,如果是体积分,那么这个积分上下限要怎么取呢?
我也是刚学不久,原副边都是施加电流 ...

你好,关于漏磁场能量,你可以直接用场计算器中的energy,然后体积分(默认厚度为1m),至于积分的上下限,根据漏磁场的定义,应该是除去铁芯的其他部分。
由于是瞬态场,不同时刻的电流不一样,漏磁场能量也不一样,所以电流应该取所对应的某个时刻的瞬态值。
(同是新手,对错不知,只供参考~)

carrie_2018 发表于 2017-12-21 12:52
你好,关于漏磁场能量,你可以直接用场计算器中的energy,然后体积分(默认厚度为1m),至于积分的上下限 ...

哈哈,我有异议,加扣扣聊时效性高,如何?
扣扣:623948611

可以单独画一个窗口的平面,材料设置成空气。

luomu 发表于 2017-12-22 15:13
可以单独画一个窗口的平面,材料设置成空气。

谢谢您的回答!
我试了下,确实可以积分出结果。
那我还有个问题,像这种原边多匝的变压器,我需要把所有原边(副边)放在同一个winding中吗?它的结果和单独设置电流源激励明显不同。

可以放在同一个winding下,如果并联支路数是1,软件默认所有的匝数是串联的。 单独设置激励,需要后处理手动把所有匝数通过数学关系串联起来。 这种模型大多数是将线圈设置成一个块,直接在块上设置总匝数。  详情 回复 发表于 2017-12-26 14:49

小时月 发表于 2017-12-22 20:42
谢谢您的回答!
我试了下,确实可以积分出结果。
那我还有个问题,像这种原边多匝的变压器,我需要把所 ...

可以放在同一个winding下,如果并联支路数是1,软件默认所有的匝数是串联的。
单独设置激励,需要后处理手动把所有匝数通过数学关系串联起来。
这种模型大多数是将线圈设置成一个块,直接在块上设置总匝数。

请问大大,如何在场计算机实现漏感计算?,我个人计算步骤为:
1.Quantity选energy
2.Geometry选surface的region(2D)
3.积分
4.eval
配合能量公式计算,但我还想请教是否电流的设置(初级侧及次级侧)要正常就好还是相互抵消?

w63080001 发表于 2017-12-27 23:12
请问大大,如何在场计算机实现漏感计算?,我个人计算步骤为:
1.Quantity选energy
2.Geometry选surface的r ...

额。。。我这个新手来说下我的方法吧,对B,H点乘然后,积分(选volume或者surface结果是一样的,这里边还需要商榷)
初次级电流产生的磁场是相互抵消的。

小时月 发表于 2017-12-27 23:26
额。。。我这个新手来说下我的方法吧,对B,H点乘然后,积分(选volume或者surface结果是一样的,这里边 ...

谢谢您的回覆,我还有以下问题跟您讨论
1.电流磁场相互抵销的原因是为只确保只有漏感的存在吗?
2.是否有模拟尝试过用二次侧短路测试法测量过?(因为实际测量漏感是这样)
3.您如何验证你的漏电感是合理范围?是有跟实验值比对吗?还是理论值?

谢谢

w63080001 发表于 2017-12-27 23:51
谢谢您的回覆,我还有以下问题跟您讨论
1.电流磁场相互抵销的原因是为只确保只有漏感的存在吗?
2.是否 ...

不客气!
1.因为电流磁场相互抵消,才感应出二次侧的电流。这一步是天然存在的。
2.目前还没开始做实物测试。对积分区域尚存疑惑。
3.看过一些论文,按道理,应该2d下偏小,没有考虑到端部效应