西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

书籍分享及关于转矩密度等问题的请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问:
          1.查找过很多转矩密度计算公式,然而莫衷一是,具体的计算公式是什么呢?我如果使用转矩电机有效体积,即我认为的定、转子体积作除法,得到的是电机转矩密度吗?
          2.在做电压的谐波总畸变率分析时候,是看相电压有效值还是看线电压有效值呀?为什么?
          3.电机在电流源激励、也就是负载情况下的InducedVoltage与相电压有什么关系吗,是差一个I*R吗?
          4.由于磁饱和引起的谐波含量上升的根源在哪?是因为磁势一定,磁阻非线性增强,造成谐波含量增加吗?
          5.为何有的时候,磁钢用量上升,电机转矩会变小?
          6.永磁电机短路故障时,特征电流是什么?

分享:新能源汽车新型电机的设计及弱磁控制 链接:h1t1t1p://pan.baidu.com/s/1o8HQOXG 密码:1exi
          永磁同步电动机变频调速系统及其控制 链接:h1t1t1p://pan.baidu.com/s/1hsIda52 密码:qwlz
          电机内热交换:链接:h1t1t1p://pan.baidu.com/s/1i4JMCC1 密码:0zcd
          实用电机设计计算手册 链接:h1t1t1p://pan.baidu.com/s/1pLyRUD9 密码:mpmv
         简明机械设计手册  链接:h1t1t1p://pan.baidu.com/s/1c2d9Chq 密码:bk5n

评分

土豆烧洋芋 + 15 感谢分享

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

转矩密度处没有表述明白,是使用电机的输出转矩,除以电机(定、转子部分体积)继而得到转矩密度
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

转矩密度处没有表述明白,是使用电机的输出转矩,除以电机(定、转子部分体积)继而得到转矩密度

ttf236 发表于 2017-7-6 09:20

老哥,那是我给自己补充,不要复制我的啊

连续签到: 4 天

1.感觉转矩密度无非就是转矩比有效体积,根据不同类型不同结构的电机,公式自然不同,只要能准确表达即可
2.我不懂你这里电压是不是只反电动势,如果是反电动势的话,肯定是相的,不过算谐波畸变率应该是算幅值吧,虽然有效值应该不影响结果
3.反电动势跟相电压,除了差个电阻的压降,应该还差个电感的压降
4.第四个问题确实我也没想好,希望大神能给出解答,我也希望有答案
5.磁钢用量大不代表磁密高,磁钢形状优化还是个学术问题,有不少论文的
6.短路电流真心不懂……

感谢楼主的资料,共勉

lizhen2979371 发表于 2017-7-6 09:28
1.感觉转矩密度无非就是转矩比有效体积,根据不同类型不同结构的电机,公式自然不同,只要能准确表达即可
...

多谢回答。

1. 因为现在以我看到的书, 没有详细描述的,而现在又需要了解这个,所以来问问大家的算法。
     2. 有的朋友说是使用电动势线值来计算THD,线值是没有3次谐波的而相值可以有,就是在这里我搞不懂了,为什么不计算相值,因为相反电势还多一个谐波呢。
     3.这里的Inducedvoltage,不是空载时候的反电势,而是在加电流源时候results里的电势,我认为是考虑了电枢反应的电势,与相电压查一个I*R,但不知道对不对。
     4.我也一样,希望有人来解释一下,1楼所述是我的想法,但也不知道是否准确。
     5.这个问题,我也是使用的表贴类电机,是在磁钢形状确定的情况下,增大径向高度到一定值,转矩反而变小,这里我不是特别明白,我猜测是磁钢用的多了,磁密饱和了?
     6.这个问题是我看了几篇文献,出现了特征电流这个名词,我百度了一下,也没比较确切的解释,对了这里的短路特征电流,是指永磁电机情况下的。

一直在论坛学习,总是下载资料,也应该分享,再说这次问的问题比较多,有点不好意思

共勉

对于第五个问题,感觉除了饱和,还增大了极间漏磁吧,或者其他漏磁  详情 回复 发表于 2017-7-6 09:59

连续签到: 4 天

a465335487 发表于 2017-7-6 09:44
多谢回答。

1. 因为现在以我看到的书, 没有详细描述的,而现在又需要了解这个, ...

对于第五个问题,感觉除了饱和,还增大了极间漏磁吧,或者其他漏磁

lizhen2979371 发表于 2017-7-6 09:59
对于第五个问题,感觉除了饱和,还增大了极间漏磁吧,或者其他漏磁

应该都会有所增加

你的资料还能再分享一下么?

连续签到: 1 天

失效了,能重新发一下吗