西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 新人问题,向各位前辈请教如何设置转子动态偏心

20西莫币
各位大大,本人ansoft初学者,最近在做一个最简单的径向电磁力仿真,对一个电机在转子动态偏心的情况下的径向电磁力和正常的时候对比

但是我并不是十分懂得如何设置转子动态偏心,下面是我自己的设置过程,希望各位大大指导一下,正确的过程应该是什么样子的。

我首先利用 offset origin 建立坐标系

建立一个y坐标向下0.1mm的坐标系

再在 model 里面 MotionSetup 设置 Moving 的 RelativeCS1::Z

但是我这样做出来的正常的和偏心的一样的,不知道是什么原因

请问各位大大,这是为什么呢?是我设置转子动态偏心的步骤哪里错了呢?

非常感谢各位的阅读和解答。

最佳答案

查看完整内容

随便搞了个,BAND不变,直径小小加大 BAND内所有元素偏移0.2 整体输出会有变化,我仅看了平均值,一个0.2205一个0.2253 可以看到2%的差异 你如果相严格对比可以用图形处理软件,比如PHOTOSHOP做透明及叠加,可以清晰对比差异。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

随便搞了个,BAND不变,直径小小加大
BAND内所有元素偏移0.2
整体输出会有变化,我仅看了平均值,一个0.2205一个0.2253
可以看到2%的差异
你如果相严格对比可以用图形处理软件,比如PHOTOSHOP做透明及叠加,可以清晰对比差异。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

mfkfnaps 发表于 2017-6-14 10:13
整体输出会有变化,我仅看了平均值,一个0.22 ...

前辈,谢谢你第二次帮我啦,你说的意思是不是我做了偏心之后只是差距不明显,但是实际上是有差距的?

我想问一下我的设置转子动态偏心过程是不是正确的呢?因为我初学,不知道正常的流程,怕有问题。

你是偏移座标系,只要不报错,说明转动过程中没有出现干涉,偏移座标系和偏移转子在结论上应该是一致的,但是从直观上来说还是偏移转子更容易被人接受。

mfkfnaps 发表于 2017-6-14 10:46
你是偏移座标系,只要不报错,说明转动过程中没有出现干涉,偏移座标系和偏移转子在结论上应该是一致的,但 ...

嗯嗯,好的,其实我就是想做转子动态偏移,请教一下前辈,如何做转子动态偏移呢?

我直接用鼠标点击转子不放然后往下拖动,就可以了吗?还是说应该怎么做呢?

一梦百年 发表于 2017-6-14 15:49
嗯嗯,好的,其实我就是想做转子动态偏移,请教一下前辈,如何做转子动态偏移呢?

我直接用鼠标点击转 ...

1。不用那样,视图上面有个小眼睛,选中他,把不相关的通通不显示。
2。用框选,选中BAND内的所有部件。
3。工具栏有个偏移按键,按一下会出来一个指令提示。
4。任意点一下(最好点原点)。
5。在右下角X,Y,Z座标后面选Absolute相对座标,座标系不用动,为直角座标系。
6。在右下角X内添加偏移量,回车。

mfkfnaps 发表于 2017-6-14 16:01
1。不用那样,视图上面有个小眼睛,选中他,把不相关的通通不显示。
2。用框选,选中BAND内的所有部件。 ...

好的,谢谢前辈!

请问这种方式做出来的是转子中心的静态偏心吗?

还是转子中心会随着电机转动不断运动的静态偏心?

转动的基础是BAND,你BAND中心没变,但转子变了,也就是说转动过程转子偏心转动,应该叫动态偏心吧

mfkfnaps 发表于 2017-6-14 17:10
转动的基础是BAND,你BAND中心没变,但转子变了,也就是说转动过程转子偏心转动,应该叫动态偏心吧

好的!谢谢前辈的耐心解答!非常感谢!

如果你想做随机动态偏心,也是可以做的,找到偏移命令,选中该命令后会出现第一点,第二点,第一点不理他,第二点可以设置3个参数,X,Y,Z,这个随机函数random,动态生成X,Y,Z满x^2+y^2<偏移量^2,Z偏移表示轴向窜动,你也可以设定范围。

mfkfnaps 发表于 2017-6-14 17:22
如果你想做随机动态偏心,也是可以做的,找到偏移命令,选中该命令后会出现第一点,第二点,第一点不理他, ...

前辈,谢谢你的指导!

我试了一下偏心的操作,还是有两个地方不是很明白,想请前辈指导一下。

1.框选移动部件时,我移动了除OuterRegion、Stator、Coil外的所有部件,一共是Band、Shaft、Bar、Rotor、InnerRegion 这四部分。但是按照前辈的意思,转动的基础是BAND,转子改变,

Band不变,才是动态偏心,那么我是不是该更改一下,Band本身也不该移动,只能移动Shaft、Bar、Rotor、InnerRegion 这三部分?

2.我的定转子之间间隔0.5mm,band线正好在两者边界正中,如图所示,那么理论上我转子偏移0.25mm不会使得部件相交,但是我仿真的时候却提示我相交了,这是为什么呢?

这是我的文件

Project3.rar (168.03 KB, 下载次数: 55)

非常感谢前辈多次帮助,再一次谢谢你。

一梦百年 发表于 2017-6-15 17:29
前辈,谢谢你的指导!

我试了一下偏心的操作,还是有两个地方不是很明白,想请前辈指导一下。

1.band本身不移动。
2。Band直径=定子内径-0.02,偏移量0.25试试,目前你的做法是(Band直径=定子内径-0.5,编移量0.25),刚好有一个相切点。

mfkfnaps 发表于 2017-6-13 21:48
整体输出会有变化,我仅看了平均值,一个0.22 ...

把波形数据全部导出到excel,就可以绘制在一个图里方便对比了。
把BAND直径放大,BAND包含的模型部件整体偏移,这样的模型动态偏心设置方式相对更直观和实用,与之对比的方法概述见https://bbs.simol.cn/forum.php?m ... hlight=%C6%AB%D0%C4
另外想问下当求解出BrBt后,如何用场计算器求解径向电磁力?

午后薄荷 发表于 2017-9-18 11:21
把波形数据全部导出到excel,就可以绘制在一个图里方便对比了。
把BAND直径放大,BAND包含的模型部件整 ...

好像直接可以求出的,不要自己算吧。

mfkfnaps 发表于 2017-9-18 12:03

汤蕴璆《电机学 第4版》附录B里面有相关“磁应力”的计算,与论坛中的交流内容一致:单位面积上磁应力Tn=0.5*(Br^2-Bt^2)/u0
另外你说的直接软件求解出,我记得确实有这么一项,待会我试试看。非常感谢!

mfkfnaps 发表于 2017-9-18 12:03
在论坛里搜索了下,看到parameters中设置求解Force,对于旋转电机来说并非径向力。
bbs.simol.cn/thread-157536-1-1.html
blog.sina.com.cn/s/blog_61e2cf8401016lj8.html

补充内容 (2017-9-22 10:08):
采用2种计算思路来求径向力,发现计算结果相差不大,具体见bbs.simol.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=149481&pid=2296874&page=2&extra=page%3D1#pid2296874

午后薄荷 发表于 2017-9-21 17:05
在论坛里搜索了下,看到parameters中设置求解Force,对于旋转电机来说并非径向力。
bbs.simol.cn/thread-1 ...

看过你发的联接的那个贴子,对积分方法小有疑异,参见附图,
假设分块足够小,就是微分单元,如按照Fr全相等且方向为垂直外圆的前提,则在外面表积分方法不可取,因为除了Fr4是我们想要的径向力方向,其它部分的力的方向与FR4不同向,如何能够积分?F!=FR1*S1+FR2*S1+FR3*S1+FR4*S1+FR5*S1+FR6*S1+FR7*S1
还是如前假设,如按照Fr全相等且方向相同的前提,则除了S4与力方向垂直,S1~S7其它面均不与相对应的FRX垂直,所以F!=FR1*S1+FR2*S2+FR3*S3+FR4*S4+FR5*S5+FR6*S6+FR7*S7,

综上,个人并不认为积分的方法是正确的,如有不同意见,欢迎一起探讨。
另,力矩就可以积分,因为力矩为CW或CCW,他有一致性。

致于我相信软件的Force,还是对作者的尊重吧,总感觉敢发布出来的就不会有太大问题,至于有人怀疑该值不准,那就不是我所关心的了,只要力矩准了就成,径向力说白了就是怕电磁振动呗,做台电机测试一下啥都明了了,没必要在数学研究上浪费太多时间,必竞有那么多科学家在做这事。

mfkfnaps 发表于 2017-9-22 13:56
看过你发的联接的那个贴子,对积分方法小有疑异,参见附图,

假设分块足够小,就是微分单元,如按照 ...

前辈这个问题说的好!!!直接积分肯定是错的。
然后,Force,我认为应该是对的,
再然后,直接积分是错的原因是因为大家都少成了一个三角函数,如果乘上去,那基本和force一致了。希望对大家有用。

连续签到: 4 天

超级职业英雄 发表于 2017-10-18 04:09
前辈这个问题说的好!!!直接积分肯定是错的。
然后,Force,我认为应该是对的,
再然后,直接积分是 ...

Force计算的是x和Y,以及合力,而楼上说的是径向力。