西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 关于涡流损耗的设置问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
对于一台异步启动永磁同步电机,想看笼条和永磁体上的涡流损耗。 设置涡流效应  1只勾选永磁体;2只勾选笼条;3只勾选笼条,同时永磁体电导率设置为0;4都不勾选。 为什么这4种情况下涡流损耗都存在,并且大小都一样?

评分

limengde2001 + 15 很重要的问题

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

二维里面求得吧,到三维里面看看的!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 2 天

我也想知道!都不勾选还有涡流损耗?好奇怪啊!

不一定是涡流损耗,转子有电流可能是铜耗  详情 回复 发表于 2017-5-31 19:50

又补充一下对比:1 改变笼条磁导率,损耗改变; 2 取消笼条的端部连接,同时不设置涡流损耗,此时涡流损耗为零;3 重新画了一台感应电机模型,不设置笼条涡流,同样能得到涡流损耗曲线。 尚有一点没有证明 永磁体涡流损耗计算了没;明天仿真出来继续更新;PS:有没有可能是我安装软件的BUG,有异步电机MX或者lspmsm的可以设置一下看看,是否是共性,或者版本问题,我的是15.0

加电导率的情况下,还需要设置0电流

觉得你上面说的涡流损耗实际是损耗曲线吧,如果笼条端部连接,但不勾选涡流损耗,但是电磁感应会有负载电流,所以也是有损耗的。但是设置电导率为0,无论勾选涡流损耗与否,都会没有损耗。
只有设置了电导率的材料才能计算涡流损耗。

敦敦 发表于 2017-5-28 17:06
加电导率的情况下,还需要设置0电流

这个有版本限制吗,设置之后在看涡流电密都是0 .还是我操作错了?不就是选中之后添加一个0电流激励?

建议你把工程文件传上来,看一下如何设置的  详情 回复 发表于 2017-5-31 19:58

top10li 发表于 2017-5-27 10:52
我也想知道!都不勾选还有涡流损耗?好奇怪啊!

不一定是涡流损耗,转子有电流可能是铜耗

aaa174610 发表于 2017-5-31 16:16
这个有版本限制吗,设置之后在看涡流电密都是0 .还是我操作错了?不就是选中之后添加一个0电流 ...

建议你把工程文件传上来,看一下如何设置的

luomu 发表于 2017-5-31 10:02
觉得你上面说的涡流损耗实际是损耗曲线吧,如果笼条端部连接,但不勾选涡流损耗,但是电磁感应会有负载电流 ...

那请问在计算硅钢片涡流的时候,我应该给材料赋予电导率,还是在损耗系数里面添加Kc呢?或者说两个都需要才可以计算涡流?

我使用了自带的材料,发现Kc有数值,电导率为0,任然可以求出来涡流。
谢谢

Kc这几个参数软件是根据你的电导率之类的参数自己提取出来的吧~ 一般都是给BP曲线,因为BP曲线中的损耗就包含了磁滞、涡流等损耗。 电导率一般都是给块导体的。  详情 回复 发表于 2017-8-31 22:57

tomorrowgary 发表于 2017-8-30 17:22
那请问在计算硅钢片涡流的时候,我应该给材料赋予电导率,还是在损耗系数里面添加Kc呢?或者说两个都需要 ...

Kc这几个参数软件是根据你的电导率之类的参数自己提取出来的吧~
一般都是给BP曲线,因为BP曲线中的损耗就包含了磁滞、涡流等损耗。
电导率一般都是给块导体的。

luomu 发表于 2017-8-31 22:57
Kc这几个参数软件是根据你的电导率之类的参数自己提取出来的吧~
一般都是给BP曲线,因为BP曲线中的损耗 ...

谢谢,是的,我理解那几个系数是通过bh曲线计算的。我用的是自带的材料,然后系数已经存在了,Kc不等于0,但是电导率是等于0的,那么我这样也是可以计算涡流的吗?我看很多地方都说求涡流是要设置电导率的,那现在的这种情况呢?

另外,我通过这样的方法求出了一永磁发电机在空载下的损耗曲线(如下图),涡流加上磁滞等于铁损,然后solidloss是大块导体中的涡流,请问,符合实际吗?或者怎么去考察是否求的合理呢?

如果是硅钢片,就不用设置电导率,也就是说不用考虑涡流损耗了,因为BP曲线中已经包含了涡流、磁滞等损耗了。
电导率是用来计算一些块导体的涡流损耗的,比如一块金属在磁场中的感应损耗,这与硅钢片不用,是针对两种不同材料的损耗模式。