西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 电压源激励与电流源激励有什么区别。对于变压器来说

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我搭建的是瞬态场二维的变压器模型, A为一次侧  B为二次侧,二次侧空载
遇到了以下问题
1、用电压源激励(27000*sin(100*pi*time))时一次侧产生的电流和磁链都是在Y轴的正方向成正弦变化,而不是正负都有原因是什么呢
    电感值太大了(一次绕组自感340H)会对电流产生影响吗?如果有,请您帮忙分析一下,怎么影响的,谢谢了!

电压源激励磁链的变化

电压源激励磁链的变化

电压源激励电流的变化

电压源激励电流的变化

2、改成电流源激励后,(ps 应该不是设置电流激励值大小的问题我设置的是空载电流的值) 就有了正负的变化,但是
     ①磁通密度B变得很小,10的-4次方级别,
     ②感应电压变得很大150KV,而我理论计算值是27KV,
     ③计算磁链的公式Φ=NBS 计算出的值不对,而利用 Li 公式计算出值是对的,
     对于电压源激励的不存在以上3个问题,软件计算值与我理论计算值是一样的,原因是什么呢?
3、对于变压器来说,电流源激励与电压源激励有什么区别呢???
希望大家可以提供一些思路解决问题,谢谢大家了!!!!

电流源激励的磁链变化

电流源激励的磁链变化
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

希望路过的都可以帮忙给出点想法呀,谢谢大家了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

这是因为励磁涌流,具体原来看看电路书上讲的LR串联电路零状态响应。
如果需要快速达到稳态,可以增大回路的电阻,模拟软起电路。
输入电压越大,工作磁密越大,回路电阻越小,这种现象越明显,需要很长的时间才能衰减到正负对称。

非常感谢!!!  我分析了一下,确实是这个原因

luomu 发表于 2017-5-8 08:57
这是因为励磁涌流,具体原来看看电路书上讲的LR串联电路零状态响应。
如果需要快速达到稳态,可以增大回路 ...

再次请教一下,我将一次侧绕组电阻设置为500欧姆了,软件计算出的一次侧电感340H,按照分析来说,此时得到的电流和磁链应该是正负正弦变化才对,但是仿真结果显示却不是,这是为什么呢???
是不是 不是因为一次侧电感太大才导致的磁链和电流不是正负正弦变化啊??
还有哪些原因会导致这种现象呢??
万分感谢您的帮助!!

是,340H太大了。。。。。。

luomu 发表于 2017-5-16 10:17
是,340H太大了。。。。。。

非常感谢您!!!
我在想是不是我哪里设置错了,为什么计算出来的电感这么大?

补充内容 (2017-5-18 10:27):
有没有什么解决办法呀

正如楼上所说是电感值太大,励磁涌流(到空载合闸时铁芯中的磁通为:公式在下面)导致的磁链和电流不是交变的,需要很长时间才能达到稳定,我现在也验证了,仿真时间设置为100s 时 确实可以看出明显的变化,如此下图 但是仿真时间太长了, 所以我想问问大家,
  1、正常来说,变压器磁链 电流达到稳定的时间都是很长的吗???还是说我这个模型或者设置那里出错了
  2、如果说出错了哪里有问题呢?如没有错有没有可以改善的办法呀??
  拜托大家给指点指点,在此谢谢大家的帮助了!!!真心十分感谢

电流曲线

电流曲线

磁链曲线

磁链曲线

磁链方程

磁链方程

正常情况下如果用电压源仿真变压器的确会收敛的很慢,所以能用电流源的时候尽量用电流源。
最新的Maxwell版本中有一个专门针对收敛特别慢,且呈周期性变化的快速收敛求解技术,在TDM时域分解法的周期性模型求解应用里,有机会可以试试。

一个大洗的日子 发表于 2017-7-5 15:02
正常情况下如果用电压源仿真变压器的确会收敛的很慢,所以能用电流源的时候尽量用电流源。
最新的Maxwell ...

非常感谢您的建议!

你的电感值太大了. 你这个电感值怎么来的. 电感值太大,初级侧绕组的时间常数就会很大. 所以收敛就会要很长时间.

Victorwu 发表于 2017-7-7 14:59
你的电感值太大了. 你这个电感值怎么来的. 电感值太大,初级侧绕组的时间常数就会很大. 所以收敛就会要很长 ...

在 design setting 中 有一个计算电感矩阵,我通过这个计算的

希望能分享一下模型