西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 多谢,求解。问题1.请问永磁同步电机三相短路电流如何计算?

181西莫币
         问题1是永磁同步电机三相短路电流如何计算?在发生短路时直轴去磁电流如何计算?在Maxwell中,电流又改如何设置?还设置成三相对称电流吗?
跪求指点!

问题2,永磁同步电机外特性的,只用Maxwell能做吗?若能,如何做?若不能,怎样做?

问题3,变频器和转速闭环之间有什么联系呢?我同学在使用变频器的时候,手动将频率调高,电机转速随之上来了。但是我在simulink仿真时,使用Id=0控制,设置了转速闭环(经典PI控制器那种),并没有见到频率的改变,电机自然就达到了我设定的转速。电机控制了解的不多,故有此一问。

问题4,一般表贴式永磁同步电机不是使用Id=0控制吗?为什么我同学的一个项目里,额定点设计上仍有Id电流,就是说在工作时内功率因数角不为0,这样的话,电机转矩不是达不到最大吗,不会产生浪费吗?PS:这个我没实际经验,有点给自己绕到死胡同里了。

非常感谢为我解惑的前辈和同学们 ,请大家教教我

最佳答案

查看完整内容

问题1 永磁电机短路电流计算方式 设置激励源为电压源 初始电压为0V;看去磁情况可以看 从开始短路到电流三相稳定这段时间的内磁钢的最小磁矢量。如果要计算此时的去磁电流可以根据电流的瞬时值与磁钢的夹角计算得到。短路后开始三相电流是不平衡的,慢慢的会三相平衡。 2、maxwell可以做 ,可以单点计算后自己处理数据 也可以借助toolkits插件做。 3、变频器和转速闭环是两个完全不同的概念,变频器就是一个可以改变供电 ...
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

问题1   永磁电机短路电流计算方式  设置激励源为电压源  初始电压为0V;看去磁情况可以看  从开始短路到电流三相稳定这段时间的内磁钢的最小磁矢量。如果要计算此时的去磁电流可以根据电流的瞬时值与磁钢的夹角计算得到。短路后开始三相电流是不平衡的,慢慢的会三相平衡。  
2、maxwell可以做   ,可以单点计算后自己处理数据 也可以借助toolkits插件做。
3、变频器和转速闭环是两个完全不同的概念,变频器就是一个可以改变供电电压和频率的设备,转速闭环是一种控制方式,simulink仿真时 你要看变频器后端的输出频率  ,同步电机转速升高,频率肯定也会升高的。
4、理论上一般表贴都是ID=0控制,id=0是理想的一种状态,实际情况下磁路可能不平衡导致交直轴电感不等,所以有ID电流也正常,我建议你可以看看现代永磁电机理论与设计 唐任远   ,上面讲的比较清楚。     

上面是我自己的理解  你可以参考
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

henxing1983XD 发表于 2017-4-26 09:11
问题1   永磁电机短路电流计算方式  设置激励源为电压源  初始电压为0V;看去磁情况可以看  从开始短路到电 ...

可以详细的告知下,如何单点的来做外特性吗

你想做什么永磁同步电机的外特性吗?可以的!

henxing1983XD 发表于 2017-5-26 09:18
你想做什么永磁同步电机的外特性吗?可以的!

内置V型的,普锐斯的那种

楼主知道怎么做外特性的数据处理了吗?
方便分享下吗