西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 磁力耦合器仿真有问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我在做一个套筒式的静态磁力耦合仿真,在做的时候,我有几个疑问,
1.关于充磁方向:我尝试过用圆柱坐标的方法充磁,N极取正,S极取负,仿真出来的磁场比较均匀。其次是在永磁铁上做相对坐标充磁,在做的时候只是设置一半磁铁的相对坐标(因为永磁铁是对称的),而做出来的的结果,磁感强度B的显示很乱。在这里如果要取用设置相对坐标的方法是不是需要每一块永磁铁都给坐标?
2.同时也在做《Ansoft13》的例程,在建模的时候都会把线条分段,如画了一个圆,将圆分成360段这样子。翻了整本书,在网上找过也没有给出为什么这样做的原因,我纳闷这会不会对模型产生影响?
此外,下图是我做的仿真结果,先看图。看到图一是原样模型永磁铁厚4mm,外磁外径直径49.1mm,内磁外径36.mm,永磁铁通过组合方式排列,NSNS.....。那么问题来了,我做的是静态场仿真,内外永磁铁转角差约20°,得出的磁感强度竟然比N30自身的还要强得多?虽然是叠加,但会至于这么样吗?而我看到在内永磁铁与内转子上的力矩达到1000,这么大。我 认为我的模型是错了。希望有人来指点一下,是不是我的边界条件设置的时候出错(边界条件就设置了内外圆为Vector potential为0)?同时我看赵总的磁力驱动技术与设备,里面计算扭矩的经验公式有些量不是很了解,想问下有比这个更基础的资料可以参考没有?刚接触磁力耦合这一部分,若上述问题提得没有水平请见谅。还望有人可以来扫盲,谢谢啦!

模型的原样,分割块的部分是永磁铁,通过组合方式排列,NSNSNS....

模型的原样,分割块的部分是永磁铁,通过组合方式排列,NSNSNS....

这是仿真后的磁感强度B红色部分比1T还要大,最大6T

这是仿真后的磁感强度B红色部分比1T还要大,最大6T

磁场强度

磁场强度

A值

A值
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

原来做过永磁联轴器模型,有几点和楼主讨论下:
1、关于充磁方向,楼主是径向充磁还是平行充磁呢?如果是径向充磁,用极坐标系或者圆柱坐标系就很方便,如果是平行充磁,考虑到模型还要旋转,需要在永磁体上用object坐标系,让坐标系随着永磁体旋转。
2、楼主原始模型数据给的不够,轴向长度数据不知道,气隙宽度也不知道,不好分析这么大的转矩到底合不合理。
3、没必要把永磁体的极弧系数做成1,即环形永磁体N、S极连在一起。N、S极太接近会导致漏磁严重,楼主给出的图3,磁力线分布就很说明问题,两块永磁体交界处磁力线并没有将定转子耦合起来,而是自己闭合。
建议:楼主的模型是自己一点一点画的吧,表贴式永磁联轴器的建模完全可以通过调速永磁同步电机内外转子两种结构的RMxprt一键生成有限元模型通过复制黏贴建立,既快捷,又高效,充磁方向也容易设定。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

fming 发表于 2017-3-18 09:20
1、关于充磁方向,楼主是径向充磁还是平行充磁呢?如果是 ...

非常感谢你啊,
1.我在设置的时候是颈向充磁的,在设置磁性材料的时候采用圆柱坐标。此外上面几个图是静态的仿真,在加深学习之后,打算做一个瞬态的和三维的仿真继而分析隔离套的涡流损失。那如果我是做瞬态仿真也可以直接用圆柱坐标设置充磁方向吗?而且,在施加运动的时候,是在隔离套上施加一个反向运动即可,不然要设置两个band?
2.轴向长度是25mm(在静态仿真的时候我没有设置这一个数值),工作气隙(内外磁之间的间隙)4mm,永磁铁是NFeB30。我看了几个版本的静磁能理论计算公式(高斯),但是没弄懂,感觉这些公式太乱了,而在知网上搜索了一些文献,看到里面提及一些工程计算方法,算得结果是约为3.3N*m。
3.我看到实物是NS连接在一起的,所有在画模型的时候就这样做了。要是这样,还得好好的看下这方面的资料,不知道你有推荐没有?如果有可否发给我?邮箱KaKun1992@163.com,谢谢你哈。
4.这个模型是我自己画的,而我自己也是刚接触到maxwell,还没有较好地掌握它的功能,还在做书上的例子,对于你这个建议我会去了解,学习,再一次谢谢你!

fming 发表于 2017-3-18 09:20
1、关于充磁方向,楼主是径向充磁还是平行充磁呢?如果是 ...

基本问题已经解决,在网友的指导下,我把内磁NS的充磁方向调换过来,即可看到磁力线耦合现象。而最后仿真结果比工程公式计算的结果大了0.6N*M。而上次发现仿真力矩过大,是因为在静态仿真里,长度默认为1m,只要乘上模型相对的长度即可。不知道是不是这样?但自己在磁力耦合这方面还有很多需要学习的地方。

连续签到: 79 天

兄弟,你这个模型的瞬态仿真结果做出来了吗?