西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] 自学初学电机者,需要逐步看那几本书?

25西莫币
请问大侠,自学电机设计,需要逐步看那些书籍?选谁编著的?
听群内前辈说要看三本,第一本《电机学》,第二本《》(忘记了!!),第三本《永磁无刷直流电机技术》(谭建成)
我想先看第一本书,可是上网搜了一下,发现好多版本,不,是太多版本!!
请推荐该看谁的?哪个版本好一些,对于初学者不能太难了。有前辈推荐许实章的,说是难了点。。。。。

谢谢!!
新年快乐!!

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

我们本科课本用的是华中科技大学出版的电机学

是辜承林编著的吗?  详情 回复 发表于 2017-2-3 17:32
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

Nephology 发表于 2017-2-3 16:40
我们本科课本用的是华中科技大学出版的电机学

是辜承林编著的吗?

连续签到: 10 天

首先要看你将来搞那种电机,如异步电机、同步电动机、同步发电机(汽轮发电机、水轮发电机)、直流电机、永磁同步电动机、永磁无刷直流电动机、永磁发电机等等很多不同的电机方向,有针对性地学习,否则遇到困难,你会失去信心的;
第二是必须把电机学中的基础部分和有针对性的方向部分学好,哪本《电机学》书不重要,都差不多;
第三是学电机设计,陈世坤的较好,也是基础部分和方向部分;搞永磁电机的话,应当学习唐仁远院士编著的《永磁电机的理论和设计》一书,或王秀和编著的《永磁电机》,或谭建成编著的《永磁无刷直流电机设计》,还有叶金虎编的一部永磁电机设计方面的书,等等;
第四是,如果你搞大电机的话,还要学习《材料力学》、《理论力学》等专业基础理论课程,搞大电机,需要具备更广的知识面;
第五是,你达到了一定的专业水平了,还要继续提高的话,要学《电机电磁场理论》和《电机瞬态分析》等课程;
要变成某一类电机的专家,很辛苦,要很努力,要学的东西太多了,边工作,边学习,多思考,不断提高。
祝你成功!

我是学机械设计的,材料力学和理论力学是基础课,这个没问题的。电工电子,控制基础也学过,先搞小电机吧,感觉大电机我接触的不多。我想我先要看一些电机学入门的基础的东西,专业全面点的,因为以前上的关于电机的  详情 回复 发表于 2017-2-4 09:49

评分

齐吾一 + 6 多谢支持
hahafu + 5 多谢支持

连续签到: 1 天

个人觉得初步的可以看国外的,特别是之前没有接触过电机的,老外的教程写的较为简单,公式推导比较详细,国内的大牛写的书都是比较适合有一定基础的人看的!

国外的看那本书呢?可否有推荐的?书名、作者、翻译、出版社等。谢谢!  详情 回复 发表于 2017-2-4 09:50

liys 发表于 2017-2-3 17:38
首先要看你将来搞那种电机,如异步电机、同步电动机、同步发电机(汽轮发电机、水轮发电机)、直流电机、永 ...

我是学机械设计的,材料力学和理论力学是基础课,这个没问题的。电工电子,控制基础也学过,先搞小电机吧,感觉大电机我接触的不多。我想我先要看一些电机学入门的基础的东西,专业全面点的,因为以前上的关于电机的课程都是书内的一个章节,不够全面。

liuxb 发表于 2017-2-3 19:08
个人觉得初步的可以看国外的,特别是之前没有接触过电机的,老外的教程写的较为简单,公式推导比较详细,国 ...

国外的看那本书呢?可否有推荐的?书名、作者、翻译、出版社等。谢谢!

先看一本就行了,不同的电机有不同的书籍,通用教材一般讲的都很宽。比如说永磁电机,可以分开几部分如磁瓦性能,绕组,冲片设计等分别学习,最后看这些东西合起来的电机设计

好的,谢谢!请问讲绕组的书籍可否推荐一本?通用的初学者书籍就是指《电机学》吧。  详情 回复 发表于 2017-2-6 09:19

齐吾一 发表于 2017-2-4 09:49
我是学机械设计的,材料力学和理论力学是基础课,这个没问题的。电工电子,控制基础也学过,先搞小电机吧 ...

现在市场上最普通的产品(小电机类)有中小型异步电机,永磁电机(又分为最时髦的电动汽车驱动电机--变频调速永磁电动机,轻型电动车驱动永磁电机--无刷永磁直流电动机),更小的电机还有家用电器里用的单相异步电动机,等等。你可以根据自己所在领域业务情况选择自学书籍。有志者事竟成,会成功的!

恩恩,搞永磁吧。现在在汽车电机领域,最起码先以这个行业作为开始吧。  详情 回复 发表于 2017-2-6 09:21

zy1986 发表于 2017-2-4 12:03
先看一本就行了,不同的电机有不同的书籍,通用教材一般讲的都很宽。比如说永磁电机,可以分开几部分如磁瓦 ...

好的,谢谢!请问讲绕组的书籍可否推荐一本?通用的初学者书籍就是指《电机学》吧。

liys 发表于 2017-2-4 15:35
现在市场上最普通的产品(小电机类)有中小型异步电机,永磁电机(又分为最时髦的电动汽车驱动电机--变频 ...

恩恩,搞永磁吧。现在在汽车电机领域,最起码先以这个行业作为开始吧。

齐吾一 发表于 2017-2-6 09:19
好的,谢谢!请问讲绕组的书籍可否推荐一本?通用的初学者书籍就是指《电机学》吧。

你是学生还是要工作?

比如永磁电机,磁钢作为能量源提供了磁场能量,绕组中通电流产生了扭矩,转子旋转产生反电动势所以,一个一个来,先了解磁钢性能,然后了解在磁路中的工作状态,反电动势是怎么产生的,扭矩怎么来的,就是先在理想状态下熟悉电机的原理,忽略漏磁、电感等次要因素,等熟悉了理想状态之后再结合电机设计软件和电机实物去了解电机实际的工作状态。在对电机实际工作状态了解的过程中,就会碰到绕组如何设计如何工作,正弦反电势如何产生,电机发热和振动等等诸多问题,这个时候就可以去看《交流绕组理论》、《电机振动与噪声》、瞬态过程之类的书籍了,徐徐渐进。

谢了,我是已经工作了,在马达设备行业混了几年了。对电机也比较感兴趣,所以想学学,深入点。  详情 回复 发表于 2017-2-10 10:51

齐吾一 发表于 2017-2-6 09:21
恩恩,搞永磁吧。现在在汽车电机领域,最起码先以这个行业作为开始吧。

汽车电机也分很多种,有电动汽车的主驱动电机,起发电机,刮水器电机,发动机冷却风扇电机,窗玻璃升降电机。。。。。。等,电动汽车主驱动电机现在最时髦,国内流行永磁电机,转子磁钢V形布置,你想从此领域开始奋斗、创业,你可以从《电机学》教材中学一些基础理论,包括绕组分类、特点、计算等,再研读唐任远的一本《现代永磁电机理论与设计》中相关章节(基础部分和调速永磁电机部分),还有王艾萌的一本关于永磁汽车电机的专著,有了这些专业基础知识,再在网上找些相关的论文、文章读读,拓展一下知识面,假定你又在这个领域里工作,有机会接触这类相关工作,那么你就开始逐步进入状态了。

评分

Nephology + 8 感谢分享

齐吾一 发表于 2017-2-4 09:50
国外的看那本书呢?可否有推荐的?书名、作者、翻译、出版社等。谢谢!

Brushless Permanent Magnet Motor Design  作者是Dr.Duane Hanselman,朋友推荐的,讲的非常基础,我觉得挺适合初学者,书里面连F=BIL的来源都讲的非常通俗易懂,不知道论坛上有没有共享的,如果没有,回头我可以传下。

谢谢,希望共享!!加分,加分!!!  详情 回复 发表于 2017-2-10 11:05

zy1986 发表于 2017-2-6 11:27
你是学生还是要工作?

谢了,我是已经工作了,在马达设备行业混了几年了。对电机也比较感兴趣,所以想学学,深入点。

liuxb 发表于 2017-2-7 20:28
Brushless Permanent Magnet Motor Design  作者是Dr.Duane Hanselman,朋友推荐的,讲的非常基础,我觉 ...

谢谢,希望共享!!加分,加分!!!

Brushless-Permanent-Magnet-Motor-Design-by-Hanselman.pdf

1.7 MB, 下载次数: 249, 下载积分: 西莫币 -1

是这本吧,网上找来,分享一下。  详情 回复 发表于 2017-2-10 12:46

评分

Nephology + 8 感谢分享

齐吾一 发表于 2017-2-10 11:05
谢谢,希望共享!!加分,加分!!!

是这本吧,网上找来,分享一下。

我买的是汤蕴璆的《电机学》第五版 机械工业出版社 ,还没看完呢,觉得很适合我这样的初学者,你可以作为参考意见,挑选适合自己的

齐吾一 发表于 2017-2-10 12:46
是这本吧,网上找来,分享一下。

是的,就是这本,我也是学机械的,感觉这本讲的很透!

这是一本好书,但对你,可能读起来有点累。。。。。。需要花很大的精力。