西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 不同磁环充磁定义的差异性

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看到论坛里关于多极、径向(选择柱坐标)、正弦磁环充磁的定义,大致有两种方式,
一种是通过定义矫顽力,如-838000*sin(N*phi)
另一种是定义柱坐标的R和Phi,如,矫顽力-838000,R设置为cos(N*phi),Phi设置为-sin(N*phi).
通过图片,可以看出这两种方式得到的磁力线分布,却有着很大的区别。
我的问题是:两种定义方式可否深层次的讲解下?它们的区别在哪里?为什么磁力线数值差别那么大?
望解惑,不胜感激!

矫顽力定义充磁方向

矫顽力定义充磁方向

柱坐标定义充磁方向

柱坐标定义充磁方向
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

赵老师ansoft12的书里面是这样写到的:在以前的Ansoft版本中可以通过材料分配对话框直接定义永磁磁极的磁化方向,可以直接指定角度方向,在12版本中,永磁材料的方向指定则是通过相对坐标系的设置来完成。
关于这两种定义方式的差异性,也没有做出说明。
哪位高手可以给个解释。。。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

我的问题还没有解答呢,期待高手出现。

同样有此疑问,期待高手作答。

在孤独中飘逸 发表于 2016-9-23 15:56
同样有此疑问,期待高手作答。

咱俩交流交流?QQ私聊下不

一块两毛五1 发表于 2016-9-23 16:03
咱俩交流交流?QQ私聊下不

签名有我QQ,麻烦您加我咯

今天又看到于版主的帖子里讲到磁环函数化充磁定义是将矫顽力设为常数,而将R设为sin(N*phi)
到目前出现了三种不同的定义方式,我究竟该选择哪一种?

其实,还是两种充磁方式。于版主(y1949b)的定义矫顽力为常数,R为sin(N*phi)与我贴的第一张图片里的定义矫顽力为C*sin(N*phi)其实是一样的,现在脑子才转过弯来。记得于版主说,设置R为1,表示从零点向四周发散。
但是,目前还是两种充磁方式。还是不清楚具体选择哪一种?

连续签到: 2 天

这个问题,我昨天给ansys的谭工打了个电话,他的说法是两种都可以,
我又问了一下区别,他说一个有轭部,一个没有
至于用哪种要看我们磁钢充磁之后跟哪种相近 就用哪种
至于这两种函数设置的具体含义是什么,他没解释那么多,我还真不知道

但是关于楼主的第一种设置方式,我仿真了,确实没有轭部,跟楼主的仿真结果不一样啊,楼主的仿真两种均有轭部,
第二种跟楼主还是一样的

hahafu 发表于 2016-11-3 12:52
这个问题,我昨天给ansys的谭工打了个电话,他的说法是两种都可以,
我又问了一下区别,他说一个有轭部, ...

谢谢大神解答。通常从厂家拿过来磁环之后,都是测得表磁,得到表磁曲线。那你说的“磁钢充磁之后是否有轭部”要怎么判别呢?
——或许你以为简单的问题,正是我所困惑的地方。谢谢你对我知识上的慷慨解囊!

仿真也可以仿真表磁,这两种设置的表磁,哪种与实际的表磁相近就用哪种设置, 轭部就是磁钢里面沿着磁钢内圆走的那部分,我仿真的一种跟你的曲线完全不一样,如下,这个是没有轭部的 我个人认为,这个第一种充  详情 回复 发表于 2016-11-7 14:13

一块两毛五1 发表于 2016-11-7 10:34
谢谢大神解答。通常从厂家拿过来磁环之后,都是测得表磁,得到表磁曲线。那你说的“磁钢充磁之后是否有轭 ...

仿真也可以仿真表磁,这两种设置的表磁,哪种与实际的表磁相近就用哪种设置,

轭部就是磁钢里面沿着磁钢内圆走的那部分,我仿真的第一种跟你的曲线完全不一样,如下,这个是没有轭部的。第二种跟你的是一样的。

我个人认为,这个第一种充磁方式是带着导磁磁轭的充磁方式,不容易实现,因为我们现在的磁环带着导磁轴的,冲出来的都是马鞍形的,
而第二种是不带转子磁轭的,单独的磁钢充磁,对于第二种充磁方式,现在普遍能做得到。你可以拿一个磁环不带导磁磁轭去充磁机上试一下,
然后测表磁波形,会发现就是正弦的。

最近研究了一下,两种方式在含义上的区别
磁钢充磁有轭部的是改变了充磁方向,但是Hc和Br的大小不改变
磁钢充磁没有轭部的,需要走转子铁心的,HC和Br的比值不变,也就是相对磁导率不变,然后改变各点处Hc的大小
没有跟磁钢场沟通过,到底哪种容易实现,但是个人觉得第一种比较好实现

hahafu 发表于 2016-12-19 18:53
最近研究了一下,两种方式在含义上的区别
磁钢充磁有轭部的是改变了充磁方向,但是Hc和Br的大小不改变
磁 ...

辛苦大神还挂念这件事。我们公司找的外协厂家是一体化充磁的,也就是将磁钢套在芯轴上充的。
还希望大神能够抽时间移步我的帖子“磁路计算”给予指导。都好几天了,也没来个大神给指导。至今,懵圈呢

我做的也是磁钢是一个圆环,套在导磁铁芯或导磁轴上进行充磁,这种充磁方式是径向充磁,跟这个正弦充磁没啥关系了,应该  详情 回复 发表于 2016-12-23 11:30

一块两毛五1 发表于 2016-12-21 08:47
辛苦大神还挂念这件事。我们公司找的外协厂家是一体化充磁的,也就是将磁钢套在芯轴上充的。
还希望大神 ...

我做的也是磁钢是一个圆环,套在导磁铁芯或导磁轴上进行充磁,这种充磁方式是径向充磁,跟这个正弦充磁没啥关系了,应该

hahafu 发表于 2016-12-23 11:30
我做的也是磁钢是一个圆环,套在导磁铁芯或导磁轴上进行充磁,这种充磁方式是径向充磁,跟这个正弦充磁没 ...

付队好。麻烦帮忙看下这个问题。谢谢啦

这个是什么电机?永磁同步吗?电流是正弦波的嘛?  详情 回复 发表于 2018-12-4 18:51

一块两毛五1 发表于 2018-12-4 14:01
付队好。麻烦帮忙看下这个问题。谢谢啦

这个是什么电机?永磁同步吗?电流是正弦波的嘛?

hahafu 发表于 2018-12-4 18:51
这个是什么电机?永磁同步吗?电流是正弦波的嘛?

付队好。不好意思,补充下:永磁同步外转子,正弦波驱动。

不好意思,最近比较忙,没怎么上论坛。 1.我先猜测一下,你想问的是这两种方法推测出来的电机额定线电压有效值为什么不一样,是吗? 2.如果是这个问题,那么我回答一下。你的电机是表贴式永磁电机,正弦波驱动,都  详情 回复 发表于 2019-1-4 08:29

一块两毛五1 发表于 2018-12-5 08:27
付队好。不好意思,补充下:永磁同步外转子,正弦波驱动。

不好意思,最近比较忙,没怎么上论坛。
1.我先猜测一下,你想问的是这两种方法推测出来的电机额定线电压有效值为什么不一样,是吗?
2.如果是这个问题,那么我回答一下。你的电机是表贴式永磁电机,正弦波驱动,都是Id=0控制,也就是传说的最大转矩电流比控制,只有这样控制才更精确。
然后,看一下这个电机这种控制的相量图,看唐任远那本书的171的d图。
可以看到,利用直角三角形勾股定理求斜边,电机额定相电压有效值U=sqrt[(Eo+I*R)^2+(I*X)^2],其中X是电机的整机相电感,R是相电阻,I是相电流。
根据这个相量图还可以求出功率因数等等。
3.如果仿真的话,只能仿真出负载反电势,根据相量图可以看出,负载反电势跟额定电压基本相等,要想得到准确的电压,还是需要相量图后处理的
4.对于图片上的第一种方法,这个方法是反推出来的,不明白这样推测有什么道理,因为通常实测电机的数据,可以把电压、功率、电流都测出来的,而功率因数由于有很多谐波,
所以功率因数也不是正弦波功率因数了,所以不明白你反推的意义何在

图中,马鞍形表面磁密,磁铁充磁设置为R component 单位矢量 sin*(4*phi);
正弦形表面磁密,磁铁充磁设置为R component 单位矢量 1,magnitude 单位矢量 x*sin*(4*phi);

建了个模型,算出来的结果与楼主的基本相似。这两种充磁方式,代表什么意思呢,尤其是magnitude 单位矢量 x*sin*(4*phi),这种充磁如何理解?哪一种是工程上是容易做到的呢?希望有大神可以解惑。