西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 开关磁阻

[Maxwell] Maxwell Toolkit工具与Motorsolve效率MAP对比及探讨

wwx581670 发表于 2016-6-4 23:07
而且这种计算还没考虑到SVPWM的死区电压损失  实际的电压值比计算值还要低一点

多谢兄台提点,仔细查看了下SVPWM,确实需要考虑死区电压,重新整合了一下两个效率MAP,基本吻合了

Irms=200A,Ud=360V

当前TOOLKIT还未考虑铁耗,做出来效率偏高
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

最近也在研究MAP,LZ做得很到位啊
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

Nephology 发表于 2016-7-26 05:58
楼主您好,我最近也在研究Tookits做效率MAP图。结果总是报错说是没发最优化,可能是转速太高了,可能是直流 ...

批评一下,本来我想跑个MAP出来看看的

发现你的端部电感0.1H  也太大了,查看RM文件,发现是1匝,你这什么电机,1匝?还有并绕根数设为0,你这属于不负责任的做法啊,

跑个MAP是很费时间和精力的,工程实际要做到MAP这里之前,你电机必须要设计好啊,准确拿捏到基本参数,得严谨

端部电感0.1H,你电脑跑上几个小时后,期待最后一步就可以看到结果了,结果报错,这岂不很郁闷

怨我多嘴,本人没多牛逼,仅一步一个脚印,才疏学浅,只是比较严谨,话说重了得罪了

没有的,您客气啦!确实是我的疏忽,我最近是在学做效率MAP就用了以前在网上下载的一个模型,感觉是比较常规的PMSM,所以想用他来试着练习下做MAP,确实没有想到这个图的绕组设置尽然出现了这样奇葩的问题。不过我已  详情 回复 发表于 2016-7-26 18:51

开关磁阻 发表于 2016-7-26 14:23
批评一下,本来我想跑个MAP出来看看的

发现你的端部电感0.1H  也太大了,查看RM文件,发现是1匝,你这 ...

没有的,您客气啦!确实是我的疏忽,我最近是在学做效率MAP就用了以前在网上下载的一个模型,感觉是比较常规的PMSM,所以想用他来试着练习下做MAP,确实没有想到这个图的绕组设置尽然出现了这样奇葩的问题。不过我已经换了个好点的模型了,确实是昨天的Im的设置有问题,我的额定电流就2A,我设置电流从0A扫描到20A,明显不对。之后我绕组的电感电阻用的是Rm导入成2D时自动加的电压源激励是显示的绕组的电阻和电感。今天终于出来了成功仿真来了效率图,想把toolkits文件里面的效率.data文件导入到Map displayer里面看等势线图,为什么老是报错说格式不对呢?

Nephology 发表于 2016-7-26 18:51
没有的,您客气啦!确实是我的疏忽,我最近是在学做效率MAP就用了以前在网上下载的一个模型,感觉是比较 ...

打不开数据,说明跑出来的参数不对,之前我也出现过,后面发现是功率因数大于1导致的

还是那句话,仔细设计你的模型,不然跑几个小时还会报错

谢谢你的指导,文件格式不对我检查出来了是自己的参数化扫描电流时候,我的电流是从0扫描到5倍的额定电流导致了报错的。我是看着你们基本都是额定的两三倍左右,我把电流改小就可以了。谢谢你的帮助我已经能出MAP。  详情 回复 发表于 2016-7-30 19:06

评分

Nephology + 15 感谢分享

连续签到: 3 天

薰风习习 发表于 2016-6-4 09:02
对对对,
楼主整晕了,弄错了,DC=360V,
相电压峰值=360/sqrt(3)=207.8V,

如图上所示红色部分是不是说明DC电压等于输入电压呢,是不是就是DC360V=相电压

开关磁阻 发表于 2016-7-27 09:52
打不开数据,说明跑出来的参数不对,之前我也出现过,后面发现是功率因数大于1导致的

还是那句话,仔 ...

谢谢你的指导,文件格式不对我检查出来了是自己的参数化扫描电流时候,我的电流是从0扫描到5倍的额定电流导致了报错的。我是看着你们基本都是额定的两三倍左右,我把电流改小就可以了。谢谢你的帮助我已经能出MAP。

Nephology 发表于 2016-7-30 19:06
谢谢你的指导,文件格式不对我检查出来了是自己的参数化扫描电流时候,我的电流是从0扫描到5倍的额定电流 ...

恭喜恭喜,不过做出的MAP还是得根据实际工况来确定一个最佳扫描角度,不可能到90度功角

就像前面哪一楼专家说过,最终还是得自己整理MAP

夢想哋渻畧呺 发表于 2016-7-30 17:45
如图上所示红色部分是不是说明DC电压等于输入电压呢,是不是就是DC360V=相电压

里面有好几个电压模式,每一个都不一样,多摸索一下吧,我也还在研究

可以用line-line 电压控制试一下,,,,,,

连续签到: 1 天

目测 电压不对......应该是SVPWM......

对对对,

建议多看看空间电压矢量调制相关原理,不是你理解的那么简单,要根据调制度去计算。

开关磁阻 发表于 2016-7-26 09:17
多谢兄台提点,仔细查看了下SVPWM,确实需要考虑死区电压,重新整合了一下两个效率MAP,基本吻合了{:1_55 ...

请教一下,这个图上有多少个点?

要算多久呢?

开关磁阻 发表于 2015-12-24 15:59
感谢你的见解
我把Toolkit设置改为SVPWM,DC=360V,线电压变成了280V,电流设置为200A ,转矩达到了120N.M  ...

开关磁阻  您好!
想问一下,你的那个电流是怎么设置的,是电机的额定线电流还是什么,我现在不知道这里面的电压值和电流值是如何设置的。

寒宇 发表于 2016-9-19 15:22
请教一下,这个图上有多少个点?

要算多久呢?

我总共扫描了4*4*4=64组数

大概4个小时左右吧

天天_向上 发表于 2016-10-31 11:10
开关磁阻  您好!
想问一下,你的那个电流是怎么设置的,是电机的额定线电流还是什么,我现在不知道这 ...

I是指Irms,工具上不是写了嘛

开关磁阻 发表于 2016-10-31 11:30
I是指Irms,工具上不是写了嘛

好的,谢谢你啊,line-line RMS Voltage 是输入线电压有效值吧,但是help上还有一句The Voltage control is used to calculate the limiting RMS voltage 字面上的意思是电压控制是用于计算电压有效值的极限值吗,能解释一下这是什么意思吗,谢谢!

1293433 发表于 2016-5-23 22:54
楼主,请教问题:这几天我也在用toolkit做map图,根据ansys所提供的文档来看,电流是线电流有效值,我填写 ...

请问,你的问题解决了吗,我在2D中用的是电压源进行仿真的,对里面的功率角进行扫描得到在功率角在100度左右的时候过载能力能够达到2.5倍,本想用toolkit试试看效率和转矩对应的图,但是我在toolkit中设置线电流有效值和线电压有效值(我的是直流电压310V,SVPWM,但是我给转换成加在电机两相的线电压了),用toolkit计算得到的转矩没有达到2D中求出的最大过载倍数,并且输出功率是额定的功率的1.5倍。谢谢你的回答!!!

对对对,

请问楼主写出的公式(红线)的出处是哪里?

楼主你好正在学习中,刚下载了你的ipm文件,用ansoft Maxwell 16 打开后软件会卡死退出,然后没有你这个电机的类型是什么问题。请问你是用什么软件建模的