西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] Maxwell仿真变压器 耦合系数低

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
用Maxwell仿真平面变压器,结果得到的变压器的耦合系数特别低,这是什么原因,是什么导致变压器的耦合系数低呢,有没有软件的原因?
我的线圈模型是做成的一圈一圈的不是一个实体模型那种,特别急,希望有知道的可以给予帮助!!!谢谢
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 36 天

请上图                      .
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

小小鸟儿 发表于 2015-10-30 11:37
请上图                      .

这个是 我建立的模型,PCB板没有画,只画的线圈

首先声明,只接触过电力变压器,对平面变压器知之甚少。
你所画模型中一次绕组和二次绕组是不是交叠放置的?即模型中一层绿色的线圈、然后一层黄色的线圈,再一层绿色的线圈。。。。。。
这样划分的层数越多,耦合系数会越低,你可以试着只三层线圈,即中间一层黄色的,上下两层是绿色的试试。{:soso_e181:}

小小鸟儿 发表于 2015-11-2 08:04
首先声明,只接触过电力变压器,对平面变压器知之甚少。
你所画模型中一次绕组和二次绕组是不是交叠放置的 ...

好的,非常感
这个耦合系数低和我建立模型时各个部分组合太多有关系吗?
还有我想问下,为什么线圈绕组交叠放置的层数越多,耦合系数越低呢?

我说错了,所分的层数越多,应该一、二次绕组间耦合度越高,漏磁通密度越小,短路阻抗越低。  详情 回复 发表于 2015-11-2 09:56

mvvp 发表于 2015-11-2 09:01
好的,非常感谢
我想问下,为什么线圈绕组交叠放置的层数越多,耦合系数越低呢?

我说错了,所分的层数越多,应该一、二次绕组间耦合度越高,漏磁通密度越小,短路阻抗越低。

小小鸟儿 发表于 2015-11-2 09:56
我说错了,所分的层数越多,应该一、二次绕组间耦合度越高,漏磁通密度越小,短路阻抗越低。

我是交叠放置的绕组,这样的结构不是最好的吗,但是我仿真的结果是很低的,您让我做的这个“可以试着只三层线圈,即中间一层黄色的,上下两层是绿色的试试。”是只做三层线圈吗还是将黄色的放中间绿色的放在上下两边呢??

耦合系数可以直接仿真出来吗?还是通过计算得出的?我是根据电力变压器的计算经验得出的结论:如果变压器需要较低的阻抗(阻抗低,则耦合度高),就可以将漏磁组数取多。对应于你的模型,就是将对应的层数取多。反之  详情 回复 发表于 2015-11-2 10:34

mvvp 发表于 2015-11-2 10:02
我是交叠放置的绕组,这样的结构不是最好的吗,但是我仿真的结果是很低的,您让我做的这个“可以试着只三 ...

耦合系数可以直接仿真出来吗?还是通过计算得出的?我是根据电力变压器的计算经验得出的结论:如果变压器需要较低的阻抗(阻抗低,则耦合度高),就可以将漏磁组数取多。对应于你的模型,就是将对应的层数取多。反之,若需要较大的阻抗,则所分的层数就少。

BTW,可否上传仿真结果。

小小鸟儿 发表于 2015-11-2 10:34
耦合系数可以直接仿真出来吗?还是通过计算得出的?我是根据电力变压器的计算经验得出的结论:如果变压器 ...

用Maxwell在静磁场求解器中可以直接看变压器的耦合系数,我在仿真查看电感的时候看的耦合系数,很小,所以在找这个原因,别的仿真就没有看……

你设置线圈安匝数(I*N)的时候,一、二次绕组的电流方向应该是相反的,这样才能磁势平衡,你看看是不是。  详情 回复 发表于 2015-11-3 06:10

mvvp 发表于 2015-11-2 14:51
用Maxwell在静磁场求解器中可以直接看变压器的耦合系数,我在仿真查看电感的时候看的耦合系数,很小,所 ...

你设置线圈安匝数(I*N)的时候,一、二次绕组的电流方向应该是相反的,这样才能磁势平衡,你看看是不是。

小小鸟儿 发表于 2015-11-3 06:10
你设置线圈安匝数(I*N)的时候,一、二次绕组的电流方向应该是相反的,这样才能磁势平衡,你看看是不是 ...

是的,我给的电流方向是相反的,在同一侧,电流是相对流入或者流出的
还有个问题,我仿真出现问题和我线圈模型在建立的时候是不是有关系呢,有人说我线圈在画的时候组合什么的太多次??

如果电流方向设置没问题,那就很奇怪了,不应该出现这样的结果,你再仔细查看一下电流方向吧。  详情 回复 发表于 2015-11-3 11:12

mvvp 发表于 2015-11-3 08:47
是的,我给的电流方向是相反的,在同一侧,电流是相对流入或者流出的
还有个问题,我仿真出现问题和我线 ...

如果电流方向设置没问题,那就很奇怪了,不应该出现这样的结果,你再仔细查看一下电流方向吧。

小小鸟儿 发表于 2015-11-3 11:12
如果电流方向设置没问题,那就很奇怪了,不应该出现这样的结果,你再仔细查看一下电流方向吧。

是不是电流的流入和流出必须是从一侧流入从另一侧流出,而不能像是绿色的线圈那样,流入和流出在同一侧,而应该像黄色绕组那样,从一侧流入,从另一侧流出,如图:
即不能是从1端流入,从2端流出,而是从3端流入从4端流出这样的设置???

1和2那样的话,电流产生的磁场已经互相抵消了  详情 回复 发表于 2015-11-9 09:23

会不会是求解画求解域的时候导线导线面没有与求解域接触?

kolewa 发表于 2015-11-6 08:41
会不会是求解画求解域的时候导线导线面没有与求解域接触?

没有,已经接触了

mvvp 发表于 2015-11-3 14:06
是不是电流的流入和流出必须是从一侧流入从另一侧流出,而不能像是绿色的线圈那样,流入和流出在同一侧, ...

1和2那样的话,电流产生的磁场已经互相抵消了

你把变压器模型发给我,我帮你仿仿看,我之前做过平面变压器仿真。

请问耦合系数是直接仿真出来的吗?方便解答一下具体是怎么看耦合系数的吗

jackzhuang 发表于 2016-4-5 15:03
你把变压器模型发给我,我帮你仿仿看,我之前做过平面变压器仿真。

你好,我想请教一下平面变压器,如何仿真计算出他的电阻?电感我是通过im_inducedVoltage/current/(2*pi*Freq), 但是电阻却不能直接用re_inducedVoltage/current算出。

请问楼主这个问题有解决嘛,我也是遇到这个问题了,想求教