东明机电-西莫电机论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2236|回复: 18

[Maxwell] Ansoft maxwell三维一定需要工作站吗

[复制链接]

签到天数: 1 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

发表于 2015-8-16 00:09 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请问大师,Maxwell的三维电磁仿真一定得用工作站吗?我们单位2010年配的双核电脑2.8G,2G内存,随便做一个简单的电磁仿真都卡住,算不出来。究竟需要什么配置呢?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

该用户从未签到

发表于 2015-8-16 09:29 | 显示全部楼层
是不是剖分的参数设置的不太合理啊?我的2005年的Lenovo电脑,1.6GHz,1+0.5G内存,分出128M显存,这样的配置还能凑合着运行过3D呢,很慢,但没有死机,是从RMxprt例子导出的3D模型;

要不你也试一下自带例子的模型啊
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2015-8-16 11:23 | 显示全部楼层
3D计算,如果不是电机无法简化到2D的话,不推荐采用3D,因为由于剖分很难控制,精度很难达到2D的剖分精度,那么,3D计算出来的结果可能还没有2D精确,也就丧失了3D的价值;
如果LZ的电脑,想算3D的话,剖分肯定要很稀疏,那么,就会出现如上所述的问题;
如果LZ的电脑,剖分还想精细一些,基本达到2D的精度的话,那么,计算时间将会无限长;
故,ansoft想跑3D的话,如果算着玩玩什么电脑都可以,如果要是想算工程电机的话,我们之前8核16G内存的小工作站,跑一次3D耗时接近7天,剖分还不是很精细的情况下,建议楼主慎重选择3D,或增配工作站。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 1 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

发表于 2015-8-16 13:37 | 显示全部楼层
我们实验室16g的只能跑跑简单的,复杂的有时候也卡,2g的更不好说了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 36 天

连续签到: 10 天

[LV.5]常住居民I

发表于 2015-8-16 15:50 | 显示全部楼层
简单模型可以,或是算着找找规律即可,若是精确仿真,还是用工作站好些。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 11 天

连续签到: 1 天

[LV.3]偶尔看看II

发表于 2015-8-17 16:01 | 显示全部楼层
这主要看你的模型是否很复杂,剖分单元是否很多。不能一概而论。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 4 天

连续签到: 1 天

[LV.2]偶尔看看I

发表于 2015-8-17 19:56 | 显示全部楼层
内存容量是一个计算是否能完成的第一要素
  是决定性因素
是可以凌驾于其他任何硬件的最根本的要求
   我本子2009年的 当时自带2G内存   2011年开始接触有限元 顿时感觉内存相当不够用
单独买个4G内存 配成6G 跑了一会  慢慢的又觉得不够了  吧原来2G卖掉 又买个4G内存 到8G
这时候已经是这个本子支持的最大内存了  还是觉得不够用 2012年年底买了个台式机
  刚开始16g内存 主板特意买4个内存插槽的 为了以后升级方便
2014年春天 当时内存价格回落了点 又买了2个8G的
现在本子8g  台32G 已经能应付几乎所有计算规模了
从这里看 首先建议升级内存 原来2G扔了 单独买2个8g 组成16G内存
然后系统换成64位  软件换成64位
这样可以用最少的投入让可计算的规模增加数倍
还有一点是如果内存不足 计算的时候会不得不使用放在硬盘的虚拟内存
因为硬盘速度是内存的1% 计算速度遥遥无期
具体表现是内存使用几乎爆炸  CPU使用5%  硬盘占用率90%
如果这样 就有必要像刚才说的  升级到16G或者继续升级到32g
普通台式机因为是CPU内置了内存控制器  是CPU型号决定能用多大 多块的内存
保持整个计算过程 内存的使用率不大于一半 再多就可能因为内存不足而使用虚拟内存了
如果在此基础上还想加速 那就看看一个大一点的计算中 硬盘的使用率是否在某个时间段内长期满负荷
具体是在任务管理器下面的资源监视器中查看硬盘的使用时间比例 这个比例越低越好
因为硬盘是整个电脑最慢的
如果这样就买个固态硬盘 这样能在硬盘层面加速10倍或者更高(敏感度分析)
这样下来买2个8G内存需要600块  一块250G的中等固态硬盘400块
这样 1000块的投资能让原电脑可计算的规模增加近10倍
较大规模计算时让计算时间缩短10倍
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 1 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

 楼主| 发表于 2015-8-18 22:29 来自手机 | 显示全部楼层
小波波大脑袋 发表于 2015-8-16 09:29
是不是剖分的参数设置的不太合理啊?我的2005年的Lenovo电脑,1.6GHz,1+0.5G内存,分出128M显存,这样的配 ...

你这电脑都能算3D啊,那就怪了,就比如我按照教程做一个简单的螺线管电磁铁,剖分也是很粗糙的,就会卡住算不动,设置什么的都仔细查过了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 1 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

 楼主| 发表于 2015-8-18 22:32 来自手机 | 显示全部楼层
阿Q精神 发表于 2015-8-16 11:23
3D计算,如果不是电机无法简化到2D的话,不推荐采用3D,因为由于剖分很难控制,精度很难达到2D的剖分精度, ...

我主要是做仪表类的小型电磁结构仿真,说道复杂程度还没有电机复杂呢。比如一个矩形线圈的电磁铁,放在矩形的轭铁槽里,计算电磁吸力,应该是很简单的3D模型了,都没法算
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 4 天

连续签到: 1 天

[LV.2]偶尔看看I

发表于 2015-8-19 13:33 | 显示全部楼层
借用luomu的那句话,分情况,如果计算一个矩形体永磁体,收敛精度给大点,2G内存也能用,09年我做电磁设计刚开始,用的就是2G内存 双核i5cpu,模型简单,模型零部件尺寸偏差小,没有圆角等,这些都利于小内存计算,或者按照鸟哥的主意,找规律,有实际模型需要相当一部分工作建模模型进行计算
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 1 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

 楼主| 发表于 2015-8-19 22:48 来自手机 | 显示全部楼层
liuxiaotian 发表于 2015-8-17 19:56
内存容量是一个计算是否能完成的第一要素
  是决定性因素
是可以凌驾于其他任何硬件的最根本的要求

谢谢你的建议,我的电脑好像就是这样,CPU占用率没多少,但就是卡在那里不动。估计就是内存不足。我看看能不能换两根8G的
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 5 天

连续签到: 1 天

[LV.2]偶尔看看I

发表于 2015-9-2 13:11 | 显示全部楼层
看模型大小及网格划分了  , 一共用过2次3D,  一次OK,第二次模型大点,. 64G的内存都运行不了

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2016-6-4 16:28 | 显示全部楼层
我们教研室买了工作站,想用来算3D仿真,但是我发现CPU占用率特别低,网上说是因为没有开多核计算,默认的就是单核计算,但是我不知道如何设置多核计算,听说还要有支持多核计算的lisence。所以我们的工作站根本没什么优势,大家有没有解决办法?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 1 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

发表于 2016-7-15 08:20 | 显示全部楼层
阿Q精神 发表于 2015-8-16 11:23
3D计算,如果不是电机无法简化到2D的话,不推荐采用3D,因为由于剖分很难控制,精度很难达到2D的剖分精度, ...

你好,请问用工作站跑maxwell3D需不需要特别的设置,我的跑了之后发现cpu利用率才百分之五,然后也求不出来结果
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 8 天

连续签到: 1 天

[LV.3]偶尔看看II

发表于 2016-7-15 08:55 | 显示全部楼层
阿Q精神 发表于 2015-8-16 11:23
3D计算,如果不是电机无法简化到2D的话,不推荐采用3D,因为由于剖分很难控制,精度很难达到2D的剖分精度, ...

谢谢,了解了。。但是请问一下,有没有3D具体精细化剖分的学习资料呀,能提供一下吗?我想学学,毕竟领导不清楚实情,必须要我出3D结果!谢谢!!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 3 天

连续签到: 3 天

[LV.2]偶尔看看I

发表于 2017-4-21 11:08 | 显示全部楼层
看来得买工作站了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2017-5-10 11:20 | 显示全部楼层
酒香 发表于 2016-7-15 08:55
谢谢,了解了。。但是请问一下,有没有3D具体精细化剖分的学习资料呀,能提供一下吗?我想学学,毕竟领导 ...

同求,不知道层主你那边现在有没有3D相关资料能够分享,非常感谢。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 3 天

连续签到: 1 天

[LV.2]偶尔看看I

发表于 2017-6-19 14:27 | 显示全部楼层
寒塘鹤影123 发表于 2016-6-4 16:28
我们教研室买了工作站,想用来算3D仿真,但是我发现CPU占用率特别低,网上说是因为没有开多核计算,默认的 ...

你好 问题解决了吗 我们教研室也是这个问题
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 30 天

连续签到: 7 天

[LV.5]常住居民I

发表于 2017-6-19 14:40 | 显示全部楼层
实验室工作站算小网格的2D模型有时候也需要大半天,更别说3D了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|东明机电-西莫电机论坛 ( 浙ICP备10025899号-3   

GMT+8, 2017-11-21 10:21 , Processed in 0.354964 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表