西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 张老五

[分享] 西莫论坛研讨会第十三期——汽车驱动电机用无取向硅钢

连续签到: 5 天

老五哥,帮我普及下怎么测硅钢片来料牌号和铁损测试,像我们这些小公司,不可能直接向宝钢买材料,只能通过代理商买。有些供应商喜欢“偷梁换柱”,那我们改如果判断呢? 我以前买过简单的铁损测试仪,发现测试误差太大,每个测试点的铁损都不一样,只能起参考作用。

第一,没啥不可以买的,有的用户一个月就买10吨,也是无妨,想必你们公司三五百吨是应该有的吧 第二,这个比较困难,标准测试方法是爱泼斯坦方圈法,其他的方法都不太准确。这个设备也不算太贵,国产的估计30万左右  详情 回复 发表于 2015-8-6 08:55
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

沉住 发表于 2015-8-6 08:33
请问:用有取向后磁路要做重要修改,指的是哪方面的修改

因为取向硅钢在离开轧制方向约30度以后,性能分急剧下降,所以磁路要尽可能避免走这些方向
或者,在磁路设计上,使问题突出的磁路沿材料的轧向,余度大的沿其他方向
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

254339861 发表于 2015-8-6 08:49
老五哥,帮我普及下怎么测硅钢片来料牌号和铁损测试,像我们这些小公司,不可能直接向宝钢买材料,只能通过 ...

第一,没啥不可以买的,有的用户一个月就买10吨,也是无妨,想必你们公司三五百吨是应该有的吧
第二,这个比较困难,标准测试方法是爱泼斯坦方圈法,其他的方法都不太准确。这个设备也不算太贵,国产的估计30万左右能搞定,就是测试起来要麻烦一点,特别是剪样质量对结果影响比较大

好帖,好帖,好帖

如果能给讲讲,冲片,激光切割,热套压力,对硅钢片损耗的影响,就更好了。

这个问题要展开讲,可以讲一天 如果简单一些地说,冲片会造成切口处极窄的一个区域磁性能明显下降(损耗和导磁都是),有过一些实验数据 以标准30毫米宽的方圈样为基准,当切成5毫米宽的条时,也就是切成6条,检测  详情 回复 发表于 2015-8-6 17:31

{:soso_e179:}。。。。。。。。。。。。。。。。。。

张工,请教2个问题:
1. 既然损耗只考虑前2个即磁损和铁损,那么对于电机比如8极2000RPM,对反电势的影响只是饱和磁密对吗?
2. 供应商如果想以次充好的话,哪一方面的变化最不容易被用户发现而赚的最多?另,约80KW的PHEV驱动电机综合性价比最均衡的宝钢片推荐用哪个?

你说是两个问题,其实是四个 1. 既然损耗只考虑前2个即磁损和铁损, 这半句我没明白是啥意思 那么对于电机比如8极2000RPM,对反电势的影响只是饱和磁密对吗? 影响反电势的,对材料来说,主要就是在工作点时的  详情 回复 发表于 2015-8-6 17:42

连续签到: 2 天

提问:老五哥 能不能提供同一牌号不同频率的B-H比较图。我想看看频率对B-H曲线的影响有多大。

[attachimg]125783[/attachimg] 看这张图应该比较清楚  详情 回复 发表于 2015-8-6 17:34

寒宇 发表于 2015-8-6 15:29
如果能给讲讲,冲片,激光切割,热套压力,对硅钢片损耗的影响,就更好了。

这个问题要展开讲,可以讲一天
如果简单一些地说,冲片会造成切口处极窄的一个区域磁性能明显下降(损耗和导磁都是),有过一些实验数据
以标准30毫米宽的方圈样为基准,当切成5毫米宽的条时,也就是切成6条,检测得损耗大概增加30%的样子,当然具体数值跟剪切工艺还有一定的关系。
激光切割没有比较过,但因为没有冲剪应力,应该比冲片的好一些
热套压力的还没有做,等做出结果了再跟寒兄分享

gdjc0507 发表于 2015-8-6 17:18
提问:老五哥 能不能提供同一牌号不同频率的B-H比较图。我想看看频率对B-H曲线的影响有多大。

看这张图应该比较清楚

发脾气的猪 发表于 2015-8-6 16:24
张工,请教2个问题:
1. 既然损耗只考虑前2个即磁损和铁损,那么对于电机比如8极2000RPM,对反电势的影响只 ...

你说是两个问题,其实是四个
1. 既然损耗只考虑前2个即磁损和铁损,
这半句我没明白是啥意思

那么对于电机比如8极2000RPM,对反电势的影响只是饱和磁密对吗?
影响反电势的,对材料来说,主要就是在工作点时的导磁性,这个点可以到BH曲线上去找

2. 供应商如果想以次充好的话,哪一方面的变化最不容易被用户发现而赚的最多?
如果有是良心还可以的供应商,通常会用尾卷或次品卷充成品(次品未必是性能有问题,可能是别的方面比如表面的一些小问题,并不影响使用)
如果良心再差一些,用小钢厂的充大钢厂的,比如同样牌号,马钢的可能比宝钢的便宜500,他给你马钢的产品,再跟你用宝钢的价格结算
良心再差一些的,会用低牌号充高牌号,比如他在600里面挑性能好一些的,跟你说是470
再往下,碰到无底线的,那招就更多了,我也不详说,怕万一教坏小朋友

另,约80KW的PHEV驱动电机综合性价比最均衡的宝钢片推荐用哪个?
这个我前面说过,不能只看功率,更重要的要看转速和频率,同样80kw,5000转的中巴电机,跟9000转的轿车电机,或者15000转的跑车电机,用材是完全不同的。建议你明确一下电机的基本参数(至少有极数,频率)、用途(小车?大车?物流车?)和机型(我假设是永磁同步好了,不过万一是异步呢?),然后我们可以讨论一个比较合适的材料牌号

张老五 发表于 2015-8-6 17:34
看这张图应该比较清楚

第一次听说BH曲线和频率还有关系啊,怎么记得之前看供应商给的资料没有呢。仿真全做错了啊,哎呀。请问有20JFE1200的各频率bh曲线吗

我只有宝钢的曲线,JFE滴木有  详情 回复 发表于 2015-8-7 08:38

StevenZhou 发表于 2015-8-6 23:31
第一次听说BH曲线和频率还有关系啊,怎么记得之前看供应商给的资料没有呢。仿真全做错了啊,哎呀。请问有 ...

我只有宝钢的曲线,JFE滴木有

张老五 发表于 2015-8-6 17:42
你说是两个问题,其实是四个
1. 既然损耗只考虑前2个即磁损和铁损,
这半句我没明白是啥意思

谢谢张工的解答。
其实我最想了解的是材料对电机反电势的影响程度:实践中磁钢、硅钢等哪个方面影响最大

都有影响 从公式上看,反电势跟磁通(或者说气隙磁密)关系密切,考虑到其他因素(比如尺寸、转速)可以认为不变的情况下 那么 ,影响气隙磁密的,也就是磁钢的表磁,以及磁路的导磁性了,后者主要是跟硅钢材料的  详情 回复 发表于 2015-8-7 12:01

发脾气的猪 发表于 2015-8-7 09:50
谢谢张工的解答。
其实我最想了解的是材料对电机反电势的影响程度:实践中磁钢、硅钢等哪个方面影响最大

都有影响
从公式上看,反电势跟磁通(或者说气隙磁密)关系密切,考虑到其他因素(比如尺寸、转速)可以认为不变的情况下
那么 ,影响气隙磁密的,也就是磁钢的表磁,以及磁路的导磁性了,后者主要是跟硅钢材料的导磁性相关
不过要说哪个影响大,恐怕得仿真计算了

支持一下楼主,感谢分享。

别光支持,多参加讨论  详情 回复 发表于 2015-8-9 10:19

scu2015 发表于 2015-8-9 09:13
支持一下楼主,感谢分享。

别光支持,多参加讨论

连续签到: 6 天

楼主,硅钢片的磁感是个曲线,那么常说的饱和是某个频率下达到硅钢片磁感的最大值了么?。没明白,望楼主不要见笑

yangchaohjp 发表于 2015-8-9 17:11
楼主,硅钢片的磁感是个曲线,那么常说的饱和是某个频率下达到硅钢片磁感的最大值了么?。没明白,望楼主不 ...

我的理解是,饱和包含两层含义(这个是我自己的理解,并非定义)
第一层就是,当随着H的增加,B增长的速度明显下降,此时称为进入饱和状态,不同牌号的硅钢的饱和状态点各不相同,一般取磁化曲线(对数曲线)上曲线拐弯的点称为拐点,对无取向硅钢来说,拐点一般在1.5-1.6T左右
第二层意思,当H增长到一定程度,B无法继续增加,此时称为饱和磁感,反映到BH曲线上,曲线此时已经是一条平行于坐标轴的直线。饱和磁感跟牌号关系不大,无取向硅钢的饱和磁感通常在2.0-2.1T之间

连续签到: 187 天

张老五 发表于 2015-8-5 14:24
典型性能的分布如下表

涨姿势啊,27的比50的价钱如何