西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助] PCB绕组式平面变压器设计

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
论坛里有会这样的PCB绕组式的平面变压器吗?有没有详细的设计步骤可以分享下吗?谢谢各位了……
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

这样的是哪样的。。。。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

没有图么。平面变压器感觉和普通变压器在设计上一样么,只是工艺比较特别而已。

masa 发表于 2015-8-9 22:33
这样的是哪样的。。。。

不好意思,忘记上传图片了,这个是平面变压器,绕着坐在了PCB 上,这个是我自己做的,输出的结果不好,可否提些建议,谢谢
1.jpg 2.jpg

luomu 发表于 2015-8-10 14:40
没有图么。平面变压器感觉和普通变压器在设计上一样么,只是工艺比较特别而已。

已经上传图片,可以看下,是我自己做的,但是输出有问题,输出波形的干扰特别大,请给些建议,怎么后期调试变压器,谢谢

输出波形的干扰比较大?什么意思?有毛刺?与原边波形不一致?  详情 回复 发表于 2015-9-16 14:47

mvvp 发表于 2015-9-15 09:22
已经上传图片,可以看下,是我自己做的,但是输出有问题,输出波形的干扰特别大,请给些建议,怎么后期调 ...

输出波形的干扰比较大?什么意思?有毛刺?与原边波形不一致?有没有原副边的测试波形?

luomu 发表于 2015-9-16 14:47
输出波形的干扰比较大?什么意思?有毛刺?与原边波形不一致?有没有原副边的测试波形?

我觉得是输入的电压信号的电压与干扰的差不多,对,就是你说的毛刺特别多,但是输出和输入大致符合变压器的匝数比,这个是用信号发生器输入,示波器输出的波形,请问这个的主要问题是在哪呢?

有两种情况: 1、可能是你的输入电源本来就不干净,有谐波,在前级做个滤波电路试试。 2、往往示波器没接好,比如接线松了什么的,也会引入这种毛刺,记住,变压器是不会产生这种毛刺的,得从外部找原因。  详情 回复 发表于 2015-9-22 15:25

mvvp 发表于 2015-9-16 17:05
我觉得是输入的电压信号的电压与干扰的差不多,对,就是你说的毛刺特别多,但是输出和输入大致符合变压 ...

有两种情况:
1、可能是你的输入电源本来就不干净,有谐波,在前级做个滤波电路试试。
2、往往示波器没接好,比如接线松了什么的,也会引入这种毛刺,记住,变压器是不会产生这种毛刺的,得从外部找原因。

luomu 发表于 2015-9-22 15:25
有两种情况:
1、可能是你的输入电源本来就不干净,有谐波,在前级做个滤波电路试试。
2、往往示波器没 ...

好的,谢谢,
那么信号发生器给出的正弦信号应该是比较准确的吧,没有别的干扰在里面,因为我们在测试之前是检测了信号发生器给出的正弦信号,在示波器上是很标准准确的
还有一点就是变压器为什么不会产生毛刺,这是什么原因呢

变压器是个无源器件,怎么会自己产生谐波呢?是否是测试电路中其它耦合进来的呢?  详情 回复 发表于 2015-9-23 21:40

mvvp 发表于 2015-9-23 08:39
好的,谢谢,
那么信号发生器给出的正弦信号应该是比较准确的吧,没有别的干扰在里面,因为我们在测试之 ...

变压器是个无源器件,怎么会自己产生谐波呢?除非饱和,才会产生3、 5次谐波,可你的模型中明显就不是3、5次谐波么,感觉是高频,是否是测试电路中其它耦合进来的呢?

luomu 发表于 2015-9-23 21:40
变压器是个无源器件,怎么会自己产生谐波呢?除非饱和,才会产生3、 5次谐波,可你的模型中明显就不是3 ...

哦哦,我后来在一个开关电源的开环电路中测试了我的变压器,输出波形在下面,我请教了一个做过变压器的分析了下,说是在波形的一个周期内是四个寄生振荡和两个阻尼抗荡,我想让变压器输出交流方波,我用的是软磁铁氧体材料的ee18平面磁芯,工作频率是100khz,匝数比是2:1,最后那个工程师说是匝数太少了,铁芯处于磁饱和状态。(出现这种情况可能是我没有按着正规的设计流程来设计,最初的想法是看看这种变压器是否可用……才导致这样的结果),请问这个怎么修改我的变压器来实现最后输出交流方波呢??

连续签到: 1 天

想请问楼主,你的PCB绕组是在PCB上直接布的线嘛,还是从CAD导入的,直接把绕组线设置在信号层就可以吧?