西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[分享] 高速无刷直流电机齿槽转矩仿真波形周期有问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
高速无刷直流电机Magnet机建立的模型,仿真得其齿槽转矩如图所示,角度为0~52度。电机为2极24槽。而且仿真得到的齿槽转矩也非常的大。如下图都达到了八十多N.m。而且我查资料这2极24槽的电机的齿槽转矩在260°内应该有24个周期,然后一个周期就是15度,但是现在看下面的仿真波形为30度一个周期。请问这些什么问题啊?是我的模型问题吗?
这是我的电机的一些参数
[*]额定输出功率:200 KW
最大输出功率:250 KW
输入电压:380 V
额定转速:30000 RPM
转子磁铁:33EH
物理气隙:1.5 mm

齿槽转矩的仿真波形

齿槽转矩的仿真波形

模型图

模型图
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

我看到你的图就知道你是想当然的设计了,因为你用强磁体,必须采用大气息,否则电机发热问题你无法解决,
第二你基本没有电机设计概念,关于气隙长度槽口的宽度之间的关系,另外减小齿槽转矩有方法,
所以你还是好好学习基础知识吧,
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

lzhliang75 发表于 2015-4-11 08:15
我看到你的图就知道你是想当然的设计了,因为你用强磁体,必须采用大气息,否则电机发热问题你无法解决,
第二 ...

谢谢你的回复,我现在确实基础知识还不好,正在恶补基础知识。不过这个设计中除了物理气隙的长度1.5mm,在永磁体外面还有2mm厚度的不锈钢护套。也就是说实际的气隙长度是3.5mm。剩余的一些参数是永磁体厚度6mm,定子铁芯材料B35A250(0.35mm硅钢片)。不过现在对这个齿槽转矩的波形实在是没想出来原因,能否指点一二,谢谢啦

我也是初学者,铁芯长度要在模型中设置,不然要是墨认铁芯长为1米就是congging很大了,极数也要输对。

评分

yuya + 3 多谢支持

bu  ming   jue   li

连续签到: 1 天

磁场气息的仿真是从轭开始计算的,