西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: vMars0324

[大赛获奖作品] 内置式永磁同步电机弱磁特性仿真计算

小木 发表于 2015-3-26 08:34
计算反电势,齿槽转矩我觉得用Maxwell 2D 很容易解决,但是如果涉及到负载转矩的求解,不知道斜槽在2D场 ...

在2D中计算斜槽影响
1、首先要计算出最佳斜槽角度,这个很多书和论文上都有公式,这里就不多数了;
2、然后在计算时参数化band起始位置,例如:如果是连续斜槽(相对分段斜槽),则计算出i个起始位置;
3、将所计算的i个起始位置的BEMF或者其他参数提取出来,在excel中叠加,然后平均i,就可以得到斜槽下的BEMF。。。

自己操作一遍就清楚了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

楼主在吗,12楼的模型无不开,指定内存不能为read,楼主用的是哪个版本,能重新上传一个吗
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

另外,想请教一下楼主,弱磁区域的仿真是如何实现的?仅仅用maxwell不知道该如何仿真,楼主是怎样做的,是用simlporer和maxwell联合仿真的吗

支持一个,不错。。

binstar137 发表于 2015-3-30 20:17
楼主在吗,12楼的模型无不开,指定内存不能为read,楼主用的是哪个版本,能重新上传一个吗

我用的是14.0的,应该是版本的问题,你换个高版试试

binstar137 发表于 2015-3-30 20:40
另外,想请教一下楼主,弱磁区域的仿真是如何实现的?仅仅用maxwell不知道该如何仿真,楼主是怎样做的,是 ...

没用过simplorer,我是用anosft就是出需要的磁链、转矩,结合弱磁理论和永磁电机电压方程,采用matlab编程计算的。

目前能自动给出弱磁计算结果的软件,据我所知只有motorsolve,当然ansoft 16也有,但需要脚本文件,这个脚本文件ansoft供应商有。前提是要买他的软件了。

vMars0324 发表于 2015-3-31 16:37
没用过simplorer,我是用anosft就是出需要的磁链、转矩,结合弱磁理论和永磁电机电压方程,采用matlab编 ...

matlab程序能不能共享下,跪谢{:soso_e154:} ,我就是做论文看看,不会用到别的地方

vMars0324 发表于 2015-3-31 16:05
我用的是14.0的,应该是版本的问题,你换个高版试试

我用了14和16的试了,都打不开

感谢楼主分享。很有用

连续签到: 3 天

楼主你好,我看你的电感计算方法是磁链除以电流,我看maxwell可以直接求解电感矩阵,直接求解电感矩阵是否可以,比如求解Ldq(id,iq),然后进行坐标变换求取Ld,Lq。

首先,感谢vMars0324 兄的分享,谢谢!
本人对弱磁条件下,电流、电压、功率的约束(或者叫限制)有一些疑惑,不知您是否方便说一下?

根据王艾萌博士在《新能源汽车新型电机的设计及弱磁控制》中的论述,电机在转速过了基频以后,进入第一类弱磁区,这时电压是最大电压,电流为最大电流,但功率并不是恒定的,而是有所下降。

而实际电机在用户提的牵引特性曲线中,是要求在此弱磁区,功率为恒定的。此时电压为最大电压,但电流并不是最大电流。

使用maxwell进行特性计算时,这就涉及到一个工作点确定的问题 。

若依据王博士的说法,  以电流和电压为约束条件,我只要给定电流激励,电流幅值为电流最大值, 参数化转矩角(电流与E0夹角),看的输出电压,直到输出的电压为最大电压,就可以确定工作点了。
而若以功率恒定和电压为约束条件,就要以电压为激励,电压幅值为电压最大值,参数化功角(电流与E0夹角),看输出功率,直到输出的功率为牵引特性要求的恒功率,且此时电流没有超过最大电流,就认为测时即为工作点了。

查阅了大量论文,都是以王博士的说法来约束的,但实际在工作中,又是按功率约束来确定的工作点。这让我很困惑,实际的工况到底是怎么样的呢?

还请您能说说,非常感谢!

S_Z 发表于 2015-4-14 16:50
首先,感谢vMars0324 兄的分享,谢谢!
本人对弱磁条件下,电流、电压、功率的约束(或者叫限制)有一些疑 ...

关于弱磁计算的研究深度王博士研究比我深入很多了。这篇文章说呈现的其实已经有多位大牛做过研究。我只是重复了下工作,主要是在重复工作中
学习方法。

1、关于弱磁深度,分为三个区域,实际应用中一般只用前两个区域。所谓恒功率区域,在文献中较多提及为功率不变,但根据我自己计算的一些电机来看
,这个区域其实往往比较小,是理想的平行线,因为电机随转速上升,铁损、风磨损都会增加,除非在控制过程中能够实时加入这些损耗数据,否则功率曲线
不可避免下降;

2、关于工作点的问题,你所提的两种方法我个人认为存在一些问题,首先maxwell说计算出来的端电压只是E0、DQ电感、漏感压降的矢量和,并不包含电阻压降,
这个你可以看看同步电机矢量图就行了,如果电阻非常小,那还可以近似等于电机端电压,否则就存在误差了。

弱磁研究是永磁同步电机里比较深奥的问题,这点我也只是在学习,不能100%确定我的观点,论坛里大虾很多,欢迎相互学习探讨~

小木 发表于 2015-4-13 20:11
楼主你好,我看你的电感计算方法是磁链除以电流,我看maxwell可以直接求解电感矩阵,直接求解电感矩阵是否 ...

我没在maxwell里面转换,直接求解是可以的,但我没尝试,并且貌似只能在静磁场中做。

连续签到: 3 天

vMars0324 发表于 2015-4-15 16:28
我没在maxwell里面转换,直接求解是可以的,但我没尝试,并且貌似只能在静磁场中做。

我尝试让转速设置为0,也能做电感矩阵计算。

小木 发表于 2015-4-15 20:55
我尝试让转速设置为0,也能做电感矩阵计算。

这样你算出来的只是一个位置的电感,实际上电感会随转子位置变化的。可以在静磁场中参数化转子位置,等效于瞬态场。

vMars0324 发表于 2015-4-15 16:26
关于弱磁计算的研究深度王博士研究比我深入很多了。这篇文章说呈现的其实已经有多位大牛做过研究。我只是 ...

首先,感谢vMars0324 兄的耐心解答!谢谢!

关于我说的约束条件的问题,其实核心问题是在第一类弱磁区,电流是不是恒定的?  是不是一直都是电流最大限度值。

若电流是恒定的,功率自然不可能是恒定的,会由于损耗和功率因数的原因,随着转速下降。

我说一下一般我在工作中接触的设计流程,  一般用户会给牵引特性曲线边,在基频率以上,给定的是一个恒定的功率,以及母线的最大电压在计算的时候,根据这个功率和电压为约束,计算在整个弱磁区的牵引特性曲线,并看这个特性区间的电流最大值是多少,结合恒转矩区的电流,确定需要的最大电流时多少,然后回馈给用户,来确定变流器管子的电流和选型。

所以显然是以功率和电压作为约束的,而电流仅是一个计算值,而我很疑惑的,为什么大量文献中,都是认为此弱磁区,工作点在电流圆边界上 ,而实际以恒功率为约束,工作点显然是不可能在电流圆边界上 ,这才符合实际的情况。

至于您说到的maxwell忽略了电阻的问题,在以电流为激励的方法中, 端部电压时很容易求得的  ,  在后处理做个表达式即可   u(t)=d(fai)/dt+Le*d(i)/dt+R*i(t)   ,这个不是问题,也考虑了maxwell 2d中忽略的端部电感和相电阻。

个人的一点愚见,还请您指导!非常感谢!

S_Z 发表于 2015-4-16 09:34
首先,感谢vMars0324 兄的耐心解答!谢谢!

关于我说的约束条件的问题,其实核心问题是在第一类弱磁区 ...

你的这个说法毫无疑问也是有道理的。
但我也有些疑惑,首先极限电流你是根据功率、电压约束算出来的。
1、实际上,在设计阶段这个极限电流应该是根据退磁、热负荷,还有考虑电机功率算出来的;
2、确定变流器管子的电流和选型应该根据功率和电压等级就可以的,也不是需要先计算出电流的;
3、在实际电机系统测试时,一般采用转速闭环,调压测试,所以可以理解为电压约束没问题,但在设计时如果第一区域采用电压和功率约束,我没法理解,可能会出现某个电压下电流已经超出退磁电流、或热负荷极限,实际上和理论也是不通的。
4、一般来说,当电机确定好所设计的功率和工作电压后,驱动已经能够设计相应的硬件了。

以上我对你的问题的理解或许不全面,但我个人认为在理论和实践之间,应该用已经成熟的理论指导实践,并在实践中去理解理论是学习的最佳路径。
如果深刻理解了书本理论,在实践中发现不符合那就有机会成为超级大牛了~

这只是我个人的一点点看法。欢迎交流看法,相互学习~

最后建议可以向驱动开发的朋友学习下弱磁方面理论,了解从电机控制者如何看待弱磁,也有助于对这个问题更全面深入的理解

真心有用,谢谢楼主

vMars0324 发表于 2015-3-15 18:09
继续说明,计算弱磁性能实际上是分析T-N曲线,这里考虑了电阻压降,但未考虑到铁耗(计算量太大,不足之处, ...

能否上传下matlab程序

楼主Ψd和Ψq如何仿真得到?瞬态仿真吗?如果加电流的话,电机就处于负载状态了