西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

提高硅钢片牌号对电机都有哪些影响?

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位好,请问其余条件不变的情况下   将50DW470更换为50DW350对电机哪些参数会有影响?
请大家指点··
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

160三相异步电动机
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

效率增加,功率因数降低,最大转矩减小

张老五 发表于 2014-12-2 16:16

功率因数为什么降低?请教!

高牌号导磁性差,所以功率因数降低 当然,我指异步机,同步机不好说  详情 回复 发表于 2014-12-2 20:35

kingbinta 发表于 2014-12-2 17:26
功率因数为什么降低?请教!

高牌号导磁性差,所以功率因数降低
当然,我指异步机,同步机不好说

350的导磁性要比470的导磁性差吗?  小弟不才,

张老五 发表于 2014-12-2 16:16

感谢版主解答,再请教YE3-160M-6   7.5kW现在YE3标准要求功率因数0.79     采用DW350的话,效率提升但功率因数下降  
要如何调整啊?

基本上,试图提高功率因数的方法都极有可能降低效率,比如增加匝数,比如增长铁心长度 还有些别的方法可以尝试,比如,减小气隙,或者换用高效系列的材料  详情 回复 发表于 2014-12-3 10:19

rainltx 发表于 2014-12-3 09:55
感谢版主解答,再请教YE3-160M-6   7.5kW现在YE3标准要求功率因数0.79     采用DW350的话,效率提升但功 ...

基本上,试图提高功率因数的方法都极有可能降低效率,比如增加匝数,比如增长铁心长度
还有些别的方法可以尝试,比如,减小气隙,或者换用高效系列的材料

张老五 发表于 2014-12-3 10:19
基本上,试图提高功率因数的方法都极有可能降低效率,比如增加匝数,比如增长铁心长度
还有些别的方法可 ...

减小气隙,会不会使杂耗增加·?

那个是很有可能的  详情 回复 发表于 2014-12-3 10:50

版主方便加下QQ  吗·?我QQ122031159  万分感谢

rainltx 发表于 2014-12-3 10:37
减小气隙,会不会使杂耗增加·?

那个是很有可能的

老五哥,您好,想请问一下硅钢片问题!就是同一材料,高牌号指的是铁损高的吧?高效材料是指铁损低的吗?您说的换用高效材料,为什么会提高功率因数而可能降低效率呢?谢谢能得到您的指导!

高牌号是指损耗低 所谓高效材料,是指采用某种工艺,在铁损不变的情况下,使材料的导磁性有所提高  详情 回复 发表于 2014-12-15 16:46

绛瑛123 发表于 2014-12-15 16:27
老五哥,您好,想请问一下硅钢片问题!就是同一材料,高牌号指的是铁损高的吧?高效材料是指铁损低的吗? ...

高牌号是指损耗低
所谓高效材料,是指采用某种工艺,在铁损不变的情况下,使材料的导磁性有所提高

张老五 发表于 2014-12-2 20:35
高牌号导磁性差,所以功率因数降低
当然,我指异步机,同步机不好说

按照您所说的硅钢片。两种牌号的硅钢片,高牌号的损耗低,但导磁性能差。问题是高牌号硅钢片磁阻大了,在磁压降不变的情况下,磁通量小了,功率因数不应该高的吗?

“在磁压降不变的情况下” 谁告诉你,磁压降不变了??? “磁通量小了,功率因数不应该高的吗” 磁通量小了为什么功率因数就应该高呢???  详情 回复 发表于 2014-12-15 20:26

绛瑛123 发表于 2014-12-15 17:11
按照您所说的硅钢片。两种牌号的硅钢片,高牌号的损耗低,但导磁性能差。问题是高牌号硅钢片磁阻大了,在 ...

在磁压降不变的情况下

谁告诉你,磁压降不变了???

磁通量小了,功率因数不应该高的吗

磁通量小了为什么功率因数就应该高呢???

标准答案 发表于 2014-12-15 20:26
“在磁压降不变的情况下”

谁告诉你,磁压降不变了???

您好!谢谢您的参与!我的疑惑是:提高硅钢片牌号,按照楼上所说三相异步电机中,会降低功率因数,因为导磁性差,为什么呢?无功功率怎么增大了?谢谢!

1 先解释你提的问题: 根据那个著名的4.44公式,当电压一定、且匝数相同、频率相同时,主磁路(包括铁芯内)的磁通就一定(而不是你说的“磁通量小了”),因为高牌号的硅钢片导磁性能差,磁路的磁阻就会大  详情 回复 发表于 2014-12-16 21:12

绛瑛123 发表于 2014-12-16 14:34
您好!谢谢您的参与!我的疑惑是:提高硅钢片牌号,按照楼上所说三相异步电机中,会降低功率因数,因为导 ...

1 先解释你提的问题:
        根据那个著名的4.44公式,当电压一定、且匝数相同、频率相同时,主磁路(包括铁芯内)的磁通就一定(而不是你说的“磁通量小了”),因为高牌号的硅钢片导磁性能差,磁路的磁阻就会大,磁通一定磁阻增大,空载的总磁压降就会增大(而不是你说的“在磁压降不变的情况下”),空载的总磁压降增大就会导致空载电流增大,而空载电流基本就是无功电流,无功电流增大当然功率因数就会降低。其实这只是理论上的分析,事实上硅钢片牌号不同,其磁导率相差不是太大(除非牌号相差甚远),因此对功率因数的影响是极其有限的,甚至是忽略不计的,工程上完全不必为此过分纠结。

2  再说你14楼的理解错误:

2.1 原话 “问题是高牌号硅钢片磁阻大了,在磁压降不变的情况下,磁通量小了....”

这个在第1条就已经说明白了,“磁压降不变”的条件是不存在的,因此“磁通量小了”的结果也就不存在。记住!在交流绕组中(匝数等绕组参数一定),匝链绕组的磁链(或磁通)只取决于电压(严格说是取决于电势,忽略电阻时认为电压等于电势),电压一定则磁通就一定!无论你这个绕组是绕在铁上还是绕在木头上还是空心线圈,磁通都一样,只是不同的磁路材料磁阻不同,导致磁压降不同,从而导致激磁电流不同。因此有句行话叫做“交流线圈恒磁链”!!!与之对应,还有句行话叫做“直流线圈恒磁势”!这是为什么涅?留个作业,你自己想想,有时间给我回答一下哦!

2.2 原话“磁通量小了,功率因数不应该高的吗?
      这句话理由是神马???根据上面的分析,只有电压降低时磁通才会变小,当然电压降低可能会导致空载电流减小(还不一定减小,因为磁通减小、磁阻增大,二者相乘磁势未必会增大),而空载电流主要是无功电流,空载电流减小是趋于功率因数增高的,但这只是影响功率因数的一个方面;另一个方面电压降低时电磁转矩将会成平方地降低,当带同样的负载转矩时转差将会急剧增大,从T型等效电路上看,转差增大将导致转子支路的功率因数大大降低,即转子支路上的无功电流增大,总的无功电流应该是激磁支路电流与转子支路无功电流之和,这样一个变小一个变大,二者相加“和”是变小还是变大那还真不一定!因此“磁通量小了,功率因数提高”存在理论逻辑上的欠缺!事实上在大多数情况下,异步机输出转矩一定时,降低电压都将会导致转差增大、功率因数降低、电流急剧增大、发热严重甚至烧机,这就是为什么异步电动机通常会有欠压保护的道理!

有点扯远了!呵呵!

不过这句“上硅钢片牌号不同,其磁导率相差不是太大(除非牌号相差甚远),因此对功率因数的影响是极其有限的,甚至是忽略不计的,工程上完全不必为此过分纠结”我并不完全赞同 事实上,不同牌号之间(即使是相近牌  详情 回复 发表于 2014-12-16 22:59

评分

张老五 + 3 我很赞同

标准答案 发表于 2014-12-16 21:12
1 先解释你提的问题:
        根据那个著名的4.44公式,当电压一定、且匝数相同、频率相同时,主磁路 ...

在这里,首先得非常感谢您给予我那么详细细腻的论述,让我如释重负。我理清了一下。交流线圈恒磁链,很显然,根据绕组感应电动势4.44那条公式就知道,电源电压U一定,进而就确定了感应电势E,磁通量就理所当然的一定了。再回到高牌号硅钢片的问题上,铁损低,但磁阻大,磁通量不变,那根据磁路欧姆定律自然就知道,无功分量增加,功率因数就下降了。
    直流线圈恒磁势,这个当然难不了我!要是直流电机是电励磁。励磁电流跟电阻有关,匝数N不变,磁势说变了岂不是坑我,哈哈!
    根据异步电机的机械特性参数表达式,电磁转矩跟电源平方的关系,眼见的事实啦。当转矩力矩下降,但磁场的同步转速是不变的,转子转速下降,自然会带来大的转差率,随之感应电动势大大的大~
     总之谢谢你啦,感谢!

漂亮!!!  详情 回复 发表于 2014-12-16 22:59

绛瑛123 发表于 2014-12-16 22:52
在这里,首先得非常感谢您给予我那么详细细腻的论述,让我如释重负。我理清了一下。交流线圈恒磁链,很显 ...

漂亮!!!{:soso_e179:}

标准答案 发表于 2014-12-16 21:12
1 先解释你提的问题:
        根据那个著名的4.44公式,当电压一定、且匝数相同、频率相同时,主磁路 ...

不过这句“上硅钢片牌号不同,其磁导率相差不是太大(除非牌号相差甚远),因此对功率因数的影响是极其有限的,甚至是忽略不计的,工程上完全不必为此过分纠结”我并不完全赞同
事实上,不同牌号之间(即使是相近牌号之间)以及不同厂家的同牌号之间,有时导磁性的差异并不小,由此对功率因数的影响也不能忽略

是吗?这个你是内行!我说了不算,只是凭个人感觉了。 其实那一段也是我后来重新编辑加上的,看来是加错了。  详情 回复 发表于 2014-12-16 23:04