西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: ANSYS

[大赛获奖作品] RMxprt和Maxwell软件使用问题答疑专贴

关闭 [复制链接]

风云无泪 发表于 2014-12-19 18:23
请问瞬态磁场,材料属性Core Loss Model选择为Hysteresis Model,计算时损失是不是只包括磁滞损耗,不包含 ...

材料属性Core Loss Model改为Hysteresis Model后,涡流损耗还是用原来的方法计算,磁滞损耗是基于磁滞回线计算的
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

谭工您好,我在尝试做电机电磁噪声耦合分析时,到求解的那一步就卡住了,资源管理器中有个“machanical apld batch running with 2 cores requested未响应”,请问这是什么原因?谢谢啦
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

双馈电机在,路的计算中,绕组参数都设置好后,会生成参数,例如定子电阻,转子电阻,漏抗等等,但是唯独没有Rm这个参数的值。但是却又算出了铁耗,请问Rm这个值怎么看,或者说路下面的计算中,铁耗是怎么求的,谢谢。

连续签到: 3 天

谭工你好,ansys maxwell进行电退磁计算的时候,先加一定的电流计算永磁体的退磁工作点,即源文件,然后再建一个文件链接到源文件计算反电势和磁钢磁密。我想问下此时计算的反电势和磁密是在施加电退磁时候的值还是施加电退磁后去掉激励后的值。请您帮忙解答下,谢谢!

在做永磁直线发电机的外电路的整流滤波仿真 ,发现负载电压和店里的波形跳动很大 不知道怎么减少波动

panyuji 发表于 2014-11-6 18:41
我是加正弦波电压或电流,如Vm*sin(2*pi*50*time-sita)或Im*sin(2*pi*50*time-sita-fai)。也说说你的方法 ...

我是加外接电路来实现激励的。。

谭工你好,我在做发电机电磁仿真分析时利用rmxprt建模在maxwell仿真,三相电流如图所示C:\Users\LRH\Desktop\截图\QQ截图20141103191130.png,先分散再聚合,逐渐恢复正常,且电流越大恢复的时间越长。这是什么原因,是发电机需要有一个启动过程吗?

最讨厌注册了 发表于 2014-12-23 22:12
谭工您好,我在尝试做电机电磁噪声耦合分析时,到求解的那一步就卡住了,资源管理器中有个“machanical apl ...

你好!
您的这个问题我不是很确定。
好像是mechanical的多核并行计算问题,你可以尝试把多核并行计算关掉试试。

寒江雪 发表于 2014-12-24 10:47
双馈电机在,路的计算中,绕组参数都设置好后,会生成参数,例如定子电阻,转子电阻,漏抗等等,但是唯独没 ...

我不知道您的软件版本是什么?

我用Rm2014试过了,定转子都是有电阻参数的。
另外铁耗计算和这个参数没关系,和其他另外类型的铁耗计算原理一样。

小木 发表于 2014-12-24 11:20
谭工你好,ansys maxwell进行电退磁计算的时候,先加一定的电流计算永磁体的退磁工作点,即源文件,然后再 ...

此时计算的反电势和磁密是在施加电退磁时候的值还是施加电退磁后去掉激励后的值。

我不是太明白您这句话的意思。
源文件计算了磁钢每个点的退磁情况,可能有些店发生了不可逆的退磁,导致各个点的材料属性都发生了变化,与原来的材料属性不一样。
第二个文件计算的基于这个不同材料属性的电磁性能(反电势、磁密等)

yuexu282 发表于 2014-12-24 14:14
在做永磁直线发电机的外电路的整流滤波仿真 ,发现负载电压和店里的波形跳动很大 不知道怎么减少波动

是不是需要加一些整流、滤波的电路?

已经采用了全桥整流和双极电容滤波,得到的整流效果仍然不好。我是针对永磁三相直线发电机的外电路仿真的 ,前提时三相的反电动势波形不是正弦的  详情 回复 发表于 2014-12-25 12:13

保夫鲁沙123 发表于 2014-12-25 09:08
谭工你好,我在做发电机电磁仿真分析时利用rmxprt建模在maxwell仿真,三相电流如图所示,先分散再聚合,逐 ...

我看不到你的图片,可能没贴上。

先分散再聚合,逐渐恢复正常,且电流越大恢复的时间越长。这是什么原因,是发电机需要有一个启动过程吗?

没有这个说法,这个和仿真设置的边界条件有关。
特别是你加的是电压源,可能考虑掉阻尼电流的建立、三相电流初始值为0、机械瞬态等因素,仿真需要一段时间来达到稳定状态,而你关注的只是稳定阶段的数值。

你可以通过外电路中的AC model来快速达到稳态。

ANSYS 发表于 2014-12-25 10:25
是不是需要加一些整流、滤波的电路?

已经采用了全桥整流和双极电容滤波,得到的整流效果仍然不好。我是针对永磁三相直线发电机的外电路仿真的 ,前提时三相的反电动势波形不是正弦的

连续签到: 1 天

谭工你好,我今天设置多核技术后提示“证书错误,分析中止”,用的是比赛发的证书,请问如何解决?
如图: QQ图片20141225145423.jpg

楼上:多核技术->多核计算

谭工您好,对一平面线圈在平面磁质金属板上产生的涡流问题,怎么在Maxwell里面得到这种曲线啊,在涡流求解器里面能设置频率,怎么仿真出不通频段下的涡流损耗?   在别的求解器里面又不能设置频率?

谭工您好,我在计算启动转矩时,转子转速设为0,稳定后用avg(moving1.torque)算出来的值。结果比实验值要小一些,我的方法对吗?
补充:用avgabs(moving1.torque)又大了,(avgabs(moving1.torque)+avg(moving1.torque))/2和实验比较吻合

ANSYS 发表于 2014-12-25 10:24
此时计算的反电势和磁密是在施加电退磁时候的值还是施加电退磁后去掉激励后的值。

我不是太明白您这句 ...

是我没有表达清楚的。我按照这个步骤计算反电势和磁密的时候发现第二个文件计算的磁密和源文件计算的磁密的最小值不一样。我想是不是源文件计算永磁体在某一负载下的工作点,然后因为退磁生成一个新的退磁曲线,然后第二个文件计算基于永磁体新的退磁曲线下的空载反电势和空载磁密分布。是这样的吗?另:源文件施加的退磁电流是否可以参数化,若可以,第二个文件需做怎样的参数化设置。谢谢!

ANSYS 发表于 2014-12-23 17:20
此处电压源是按照RMxprt中设置的额定电压自动输出的,可根据自己的需要改成外电路激励。
改成外电路后, ...

多谢谭工在百忙之中抽空回答。我还有两个问题,
1、在电机设计中的“定子齿部磁密为1.5T ”,这个1.5是指什么呢,有效值?还是磁密的平均值之类?
2、在ansoft maxwell 2d中如何计算【气隙磁密】、【定子轭部磁密】、【定子齿部磁密】?是在2d的结构图上创建一个point,然后通过field result来导出吗?

楼主您好,我装软件时笔记本是无线网,我在使用时换了个网络软件就无法启动了。这个情况该咋办呢。我笔记本总不能只在一个地方能用吧?{:soso_e101:}