西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: kxllost

[Maxwell] 永磁发电机电磁分析

好贴  楼主比较专业
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

kxllost 发表于 2014-11-5 18:31
只知道额定容量是不够的,还得知道电压,绕组链接方式,电阻,端部漏感,功率因素等参数。

你可以在从Rm一键导到2D中,看清单最下面就是定子相电组合端部漏感的参数,再加到电压源上即可

评分

阿Q精神 + 3 多谢支持

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

我也在做发电机分析,想问一下你的短路电流是如何做出来的?

kxllost 发表于 2014-9-13 20:12
外电路已上传,请抽空看看有什么问题没。

你好 ,请教一下发电机负载时候输出电压波形怎么看?在这个图里应该是感应电势的波形吧?

连续签到: 1 天

dachen1987 发表于 2015-1-5 22:44
你好 ,请教一下发电机负载时候输出电压波形怎么看?在这个图里应该是感应电势的波形吧?

你电路里有电压表,如果电压表放在了负载端的话,NodeVoltage就是端电压。

kxllost 发表于 2015-1-6 20:18
你电路里有电压表,如果电压表放在了负载端的话,NodeVoltage就是端电压。

谢谢你的回复{:soso_e100:} 按你说的 我在NodeVoltage看了图形 电压幅值很小 而且电流也很小 额定电流200多 额定电压115 。不知道是哪里出了问题 ?图附上了, 麻烦你帮我看下,谢谢啦

输出电压

输出电压

电路图

电路图

电流图

电流图

dachen1987 发表于 2015-1-6 22:19
谢谢你的回复 按你说的 我在NodeVoltage看了图形 电压幅值很小 而且电流也很小 额定电流200 ...

你的仿真还未稳定呢,等稳定后了再看结果吧,还有你的电阻与电感是怎么算的,电阻是负载电阻,可以用P=3*I^2*R计算,电感根据功率因素算。那可不是随便给的参数。

kxllost 发表于 2015-1-7 22:27
你的仿真还未稳定呢,等稳定后了再看结果吧,还有你的电阻与电感是怎么算的,电阻是负载电阻,可以用P=3* ...

我的发电机是75KVA 功率因数0.96 有功功率72kw 额定相电压115V  电流226A左右 用p=3*I方*R做的 是0.48欧姆 ,然后X=tan功率角*得到 0.4h 这样做的   仿真稳定了是什么时候呢?是得设置吗 怎么设置呀

dachen1987 发表于 2015-1-8 15:53
我的发电机是75KVA 功率因数0.96 有功功率72kw 额定相电压115V  电流226A左右 用p=3*I方*R做的 是0.48欧 ...

我仿真的时候一般两三个周期就稳定了,不知道你的为什么那么久。

kxllost 发表于 2015-1-8 20:42
我仿真的时候一般两三个周期就稳定了,不知道你的为什么那么久。

谢谢 大哥的回复 最近一直很苦恼周围没有人问,我试了一下停止时间500ms 的情况下,图形的幅值还是不对(有图),是不是设置的问题呢 motion setup里的mechanical这些参数这么设置对吗 load torque负载用设置吗 是0 还是添加Rm直接生成的if(speed<837.758, -0.0896273*speed, -62903.9/speed) - 0.0896273*(speed-837.758)*10,还是添加别的什么 ?还有stop time  time step尤其步长通常应该设置多少最佳呢

motion setup

motion setup

时间步长设置

时间步长设置

电势

电势

电流

电流

输出电压

输出电压

dachen1987 发表于 2015-1-12 14:02
谢谢 大哥的回复 最近一直很苦恼周围没有人问,我试了一下停止时间500ms 的情况下,图形的幅值还是不对( ...

这些图里load torque 都是设置0算的 ,不知道是不是这里设置的问题 还可能是哪里的问题呢?

谢谢分享。。。。

kxllost 发表于 2015-1-8 20:42

我改了电路图的参数,发现漏磁电感数量级不对 现在电压波形出来了 负载电流依然很小 应该在几百A阿

dachen1987 发表于 2015-1-12 14:02
谢谢 大哥的回复 最近一直很苦恼周围没有人问,我试了一下停止时间500ms 的情况下,图形的幅值还是不对( ...

如果你用外电路的话,运动选项一般都是设置成额定转速,其他的不勾选,不会出现loadtorque这些的,要不就过约束了,你的步长也要合适,一般都是选T/127,。

kxllost 发表于 2015-1-14 20:17
如果你用外电路的话,运动选项一般都是设置成额定转速,其他的不勾选,不会出现loadtorque这些的,要不就 ...

我改了下外电路负载参数 电流波形算是正常了 我的模型是RM生成的 可是我发现我设置的是输出功率60kw,但是出来的计算单上是106kw怎么差这么多呢?

能指点一下      工作点是怎么求解的吗

连续签到: 2 天

楼主你好,你这个永磁发电机是有斜槽的,你在做负载计算的时候是怎么考虑斜槽的呢?

kxllost 发表于 2015-1-14 20:17
如果你用外电路的话,运动选项一般都是设置成额定转速,其他的不勾选,不会出现loadtorque这些的,要不就 ...

请求大哥 rm生成发电机电路图应该选Y3还是S3呢?这两个是具体什么区别呢?我电路图应该加什么呢?额定电压加相电压还是线电压呢?

呀,这个我知道,后边的数字是相数,前边字母对应的意思如下 Y=Y型; L=Loop环形; S=Star星型; C=Cross交叉型;  详情 回复 发表于 2015-1-18 12:52

dachen1987 发表于 2015-1-15 21:18
我改了下外电路负载参数 电流波形算是正常了 我的模型是RM生成的 可是我发现我设置的是输出功率60kw,但 ...

这很正常,计算的和路算是有区别的,因为你的设计不一定能达到那么大的功率。

dachen1987 发表于 2015-1-16 10:53
请求大哥 rm生成发电机电路图应该选Y3还是S3呢?这两个是具体什么区别呢?我电路图应该加什么呢?额定电 ...

应该是Y3吧,那个是Y接,S3是什么意思我也不知道。