西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] 基于ansoft的冻结磁导率求取 IPM直交轴磁链

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      最近在做求取IPM直交轴磁链课题,理论上是当PM+CURRENT共同激励时,直轴磁链FLUX_d(PM+CURRENT)=C1,C1代表某个数值;现在使用冻结磁导率试图验证等式:FLUX_d(PM+CURRENT)=FLUX_d(PM)+FLUX_d(CURRENT)因为使用了冻结磁导率,等式理论上成立,但仿真验算后发现不等,自己认为软件中该设置的已经设置了,如图:   做了几次都对不上,不知道什么原因,还请大家一起讨论 我用ansof 16
相关步骤:1) PM+CURRENT=5A;   
                 2)冻结磁导率,去掉PM(air) current=5A;
                      3)冻结磁导率    ,PM    CURRENT=0A;

评分

y1949b + 6 感谢您发起讨论

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

连续签到: 1 天

你说哪里对应不上?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

Edwin_Sun 发表于 2014-6-27 10:27
你说哪里对应不上?

我把使用冻结磁导率思路和实验室的博士交流(重大廖勇论文也有)认为思路肯定没问题,所说的对应不上是指:FLUX_d(PM+CURRENT)不等于在使用冻结磁导率的前提下(FLUX(PM)+FLUX(CURRENT)),同理q轴磁链。理论上因为是使用了冻结磁导率,FLUX_d(PM+CURRENT)=(FLUX(PM)+FLUX(CURRENT))。我觉得软件设置应该没问题,相关变换也不会出错

我试了一下,是能对应的上的;这个flux(pm)必须是冻结磁导率之后,将电流设置为零求出的; 你用了Matrix1.MagFlux()这个变量了吧?dq变换求磁链的时候?将这个值除以2,你再看一下能对应的上吧  详情 回复 发表于 2014-7-1 09:01

501175998 发表于 2014-6-30 20:02
我把使用冻结磁导率思路和实验室的博士交流(重大廖勇论文也有)认为思路肯定没问题,所说的对应不上是指 ...

我试了一下,是能对应的上的;这个flux(pm)必须是冻结磁导率之后,将电流设置为零求出的;

你用了Matrix1.MagFlux()这个变量了吧?dq变换求磁链的时候?将这个值除以2,你再看一下能对应的上吧

评分

y1949b + 15 多谢支持

关注顺便学习一下

Edwin_Sun 发表于 2014-7-1 09:01
我试了一下,是能对应的上的;这个flux(pm)必须是冻结磁导率之后,将电流设置为零求出的;

你用了Matr ...

1)是的,因为要提取FLUX(A,B,C)定子三相磁链,我肯定要使用Matrix1.MagFlux()这个变量;

2)   我在求取只有永磁体激励的FLUX(PM)是在冻结磁导率前提下,将绕组勾选为NON-MODEL 或者将电流给零,两种方法都试过;

3),在ansoft中求得三相磁链后,我在excel中3s/2r变换求dq磁链,但并没有除以2.你因为我得到了三个情况下的磁链数值,你所说的除以2是在什么情况下?
          PM+CURRENT共同激励除以2?只有PM?只有电流?
          非常感谢你的回答!

我觉得你先检查下dq变换有没有问题,你可以在maxwell的后处理中来写公式,没必要放在excel中,得到了结果直接看,很方便 我试了几种不同的情况,都是能对应的上的。 Matrix1.MagFlux()使用有些问题,使用不当  详情 回复 发表于 2014-7-2 12:31

501175998 发表于 2014-7-2 11:03
1)是的,因为要提取FLUX(A,B,C)定子三相磁链,我肯定要使用Matrix1.MagFlux()这个变量;

2)   我 ...

我觉得你先检查下dq变换有没有问题,你可以在maxwell的后处理中来写公式,没必要放在excel中,得到了结果直接看,很方便

我试了几种不同的情况,都是能对应的上的。

Matrix1.MagFlux()使用有些问题,使用不当会造成比实际的磁链大两倍;不过你要设置都是一致的,对电感可能没啥问题

Edwin_Sun 发表于 2014-7-2 12:31
我觉得你先检查下dq变换有没有问题,你可以在maxwell的后处理中来写公式,没必要放在excel中,得到了结果 ...

非常感谢您的耐心回复,我明早再试,我用的是丰田Pruis的IPM,给定一个工作点(id,iq)=(-100 60)A,参照您的建议试一试

Edwin_Sun 发表于 2014-7-2 12:31
我觉得你先检查下dq变换有没有问题,你可以在maxwell的后处理中来写公式,没必要放在excel中,得到了结果 ...

我上午做了,使用的是1/8模型的IPM,给定(id iq)=(-100 60),没有将dq磁链除以2,基于冻结磁导率得到结果:
Flux_d(PM+Current)=0.019773;      Flux_q(PM+Current)=0.036023;

Flux_d(PM)=0.045314;                   Flux_q(PM)=-0.000002;     

Flux_d(Current)=-0.030641;           Flux_q(Current)=0.046435;   

我加了一下,dq轴磁链误差都达到22%,感觉“对不上”啊

我把我做的模型发给您,您抽空帮我看看哪里没对?我用的是v16

你Ld,Lq,Mdq分别是多少? 静态场处理电感还是很麻烦的,你最好自己好好检查下  详情 回复 发表于 2014-7-3 12:11

501175998 发表于 2014-7-3 11:17
我上午做了,使用的是1/8模型的IPM,给定(id iq)=(-100 60),没有将dq磁链除以2,基于冻结磁导率得 ...

你Ld,Lq,Mdq分别是多少?

静态场处理电感还是很麻烦的,你最好自己好好检查下

Edwin_Sun 发表于 2014-7-3 12:11

我现在发现我在使用冻结磁导率后求取PM单独作用和current单独作用后出现这两次求解结果说出: [warning] Adaptive Passes did not converge based on specified criteria. (3:26:28 下午  七月 03, 2014),
因为我在setup中做了相关设置,它求解器出现如图:
是因为后面两个计算不对?

如强制修改迭代次数为10,弹出窗口

如强制修改迭代次数为10,弹出窗口

按说你导入的网格,一步是绝对可以收敛的;因为这个网格是经过前面收敛过的;我看了下我的energy error一步都小于0.00032%。。。  详情 回复 发表于 2014-7-3 15:41

501175998 发表于 2014-7-3 15:35
我现在发现我在使用冻结磁导率后求取PM单独作用和current单独作用后出现这两次求解结果说出: [warning]  ...

按说你导入的网格,一步是绝对可以收敛的;因为这个网格是经过前面收敛过的;我看了下我的energy error一步都小于0.00032%。。。

Edwin_Sun 发表于 2014-7-3 15:41
按说你导入的网格,一步是绝对可以收敛的;因为这个网格是经过前面收敛过的;我看了下我的energy error一 ...

就是delta energy是N/A,不收敛,可我在setup中只要使用冻结磁导率选项后,那个Impot Mesh就自动勾选了,我看网格剖分得三角形输了 分别是
PM+CURRENT:7079 ; 只有电流:7079;只有PM:13262;且最后两个的delta energy是N/A。我后两个模型都是直接copy第一个的,只是电流赋为0;PM给成air;
和你做的不一样啊,没想通哪里不对

Edwin_Sun 发表于 2014-7-3 15:41
按说你导入的网格,一步是绝对可以收敛的;因为这个网格是经过前面收敛过的;我看了下我的energy error一 ...

收敛情况如图:已经自动勾选import mesh

三个模型的网格数必须是一致的,否则怎么实现磁导率导入。。。 这么大的energy error,说明前面的计算都没有收敛。。。如果收敛了,导进来的肯定也是收敛的  详情 回复 发表于 2014-7-3 16:26

501175998 发表于 2014-7-3 16:01
收敛情况如图:已经自动勾选import mesh

三个模型的网格数必须是一致的,否则怎么实现磁导率导入。。。

这么大的energy error,说明前面的计算都没有收敛。。。如果收敛了,导进来的肯定也是收敛的

Edwin_Sun 发表于 2014-7-3 16:26

这么大的energy error,说明前面的计算 ...

PM和current共同激励时最原始模型使用自带剖分,那我手动剖分,再试一试。

Edwin_Sun 发表于 2014-7-3 16:26

这么大的energy error,说明前面的计算 ...

我也很纳闷,那个import mesh已经勾选上了,相关source design都联系上了,怎么会网格熟练不一样

连续签到: 18 天

其实,冻结磁导率就是求切线电感!

zengxiaodong 发表于 2014-8-7 21:20
其实,冻结磁导率就是求切线电感!

不是吧,这么肯定?

Edwin_Sun 发表于 2014-7-3 12:11

请问瞬态场里面可以设置“冻结磁导率”吗?