西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] MAXWELL分析ipm过载时端电压的求解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在分析ipm时,设置电流源,其中thet角度是功角扫描时对应最大转矩的那个角度。结果maxwell输出的端电压超过380v(变频器额定电压400V级),请问maxwell输出的端电压可信不可信?如果可信,那么这个电机输出不到对应的最大过载,如果不可信,则端电压如何求解?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

你这个问题实在让人不好回答,粘粘图,详细说明一下问题。
其实,软件就是一个仿真工具,用好了就可信,即使结果又出入还可以自己根据经验进行调节;不能因为我们工具没用好造成错误结果就说软件不可信吧,现在你的问题是啥都让人云里雾里,怎么判断软件可信不可信啊,您说呢?详细粘粘图片,说明自己的仿真过程或者上传文件,让大家帮你看看
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

CAE_BCG 发表于 2014-5-13 21:24
你这个问题实在让人不好回答,粘粘图,详细说明一下问题。
其实,软件就是一个仿真工具,用好了就可信,即 ...

没有说清楚吗,简单点说,就是maxwell算得电压(激励为电流源)你认为靠不靠普?

我算的靠谱,但是不知道你算的靠不靠谱。谢谢。
期待别人告诉你这个答案吧,我只能帮你到这了。

CAE_BCG 发表于 2014-5-14 11:32

兄台误会了.
我这边的分析结果(施加电流源),只看端电压(线电压,即InducedVoltage(PhaseA)-InducedVoltage(PhaseB)),查看其波形的话,最大峰值/1.414 是大于400v(约420v,变频器400v级),但是对上述的波形进行FFT分析,则基波的有效值为380.
故,我提出以上疑问,在此电流源的时刻下,该电机能否达到2D分析的转矩.(就是说此时端电压到底怎么看,有没有超过变频器的输出电压能力)

您的按例能否分享下呢  详情 回复 发表于 2014-5-15 10:19

sxwii 发表于 2014-5-14 13:29
兄台误会了.
我这边的分析结果(施加电流源),只看端电压(线电压,即InducedVoltage(PhaseA)-InducedVoltag ...

您的按例能否分享下呢

端木0118 发表于 2014-5-15 10:19
您的按例能否分享下呢

matlab fft分析

matlab fft分析

maxwell线电压波形

maxwell线电压波形

CAE_BCG 发表于 2014-5-14 11:32

我觉得2d是没有考虑漏抗和电阻产生的电压,而只是考虑了e0和交直轴电枢反应,故电流源激励的情况下,算的电压是比实际小的

问题是不是这样的?电机端电压限制条件为《380V(或者直流母线540V),此种情况下用电流源仿真模拟,不加功角的情况下,得到的反电动势差不超过380V就可以?
此问题中inducA-inducB(线反差),是负载运行时候的线反电动势;不能仅仅当成他不超380V电机就还能加载,从表贴电机负载图上看至少还缺Xq*I;sqtr(E^2+(Xq*I)^2)=U,仅表贴方案提供下思路

连续签到: 1 天

电流源时感应电压的确比实际供电电压小,差在电阻和端部漏抗压降,不过这个数值比较小,2-3%左右。
因此,你这个电机是没有那么大的负载输出能力的,当然前提是你其他仿真设置正确。

根据相量图的关系来看,电流源的感应电压和端电压差的不仅仅是电阻和端部漏抗压降,差的是电阻和电机整个漏抗压降才对,而电机总的漏抗比端部漏抗要大得多。  详情 回复 发表于 2020-7-28 17:06

连续签到: 1 天

forlink 发表于 2015-7-3 21:28
电流源时感应电压的确比实际供电电压小,差在电阻和端部漏抗压降,不过这个数值比较小,2-3%左右。
因此, ...

根据相量图的关系来看,电流源的感应电压和端电压差的不仅仅是电阻和端部漏抗压降,差的是电阻和电机整个漏抗压降才对,而电机总的漏抗比端部漏抗要大得多。