西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[Maxwell] maxwell里面RMxprt运算电流正常,一键导入2D电流就大好多,怎么回事?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
做了个永磁同步发电机的模型,用maxwell做的。先用RMxprt把电机参数输进去,求解的结果都很正常,但导入到2D模型里电流就变得好大了,怎么回事?我是一键导入的,导完后把网格剖分精度全都改成原来的一半了,其他没做改变。

附图

这个是RM正常的
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

没人管自己顶顶。。
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

我也帮你  i顶顶  这样算不算帮人?

连续签到: 1 天

首先,剖分精度全改为原来的一半并不一定ok,气隙处尽量要分层加密剖分;
其次,建议考虑端部电阻电感值,这两个值对仿真结果影响较大;
最后,不知道您的外电路如何设置,发电机单机运行还是并网运行,尽量使用场路耦合联合仿真才更加符合实际工况。

remind 发表于 2014-5-7 17:15
我也帮你  i顶顶  这样算不算帮人?

多谢呀~算是帮忙

阿Q精神 发表于 2014-5-7 21:46
首先,剖分精度全改为原来的一半并不一定ok,气隙处尽量要分层加密剖分;
其次,建议考虑端部电阻电感值, ...

你好,我是单机运行。外电路是一个非常简单的负载电路如下图。

发电机的RM模型开始没注意,选择的是并网发电机。但是一键生成2D模型后由于导入的是外部负载电路,所以感觉RM的并网设置没影响吧?

另外剖分精度加大应该会效果更好,但是不至于影响转矩的正负吧?

端部电阻电感值我进行了改动,很有效的改善了电流的大小,但是转矩没变化。给的负载电阻1Ω,电感10mH。有问题吗?

你好,你的模型应该很大,实在不行,就在RM里重新设置一下单机(不要采取并网)生成2D模型;
剖分精度对你电流曲线有一定优化作用,至于你后来说的转矩正负的问题,注意判断好方向问题;
不应为了改善电流波形而改变改变端部电阻电感值,尽量采取计算值进行设置。你的负载大小,我没看到模型不好判断,要看你的实际情况,根据实际情况来仿真。

阿Q精神 发表于 2014-5-8 14:30
你好,你的模型应该很大,实在不行,就在RM里重新设置一下单机(不要采取并网)生成2D模型;
剖分精度对你 ...

谢谢,问题已经解决了。之所以转矩忽而正忽而负,还是由于外电路负载设置的问题,外电路电感过大而绕组每相导体数太少造成这个问题的。我想应该是因为负载电感太大,运行时电感存储电能,时而运行还向原发电机供电,即整台电机对外时而吸收电能时而发出电能,所以造成转矩的不正常。多谢啦!

你这种情况我还没遇到过,由于负载电感过大造成电机运行状态不稳定,很吓人啊,问题解决了就好,也没能帮上你什么,无需客气。相互探讨共同提高吧,+U!

阿Q精神 发表于 2014-5-8 15:02
你这种情况我还没遇到过,由于负载电感过大造成电机运行状态不稳定,很吓人啊,问题解决了就好,也没能帮上 ...

没什么,嘿嘿~~主要是电机绕组设置的导体数比较小,相对负载设置的电感值比较大。另外你说得对,RMxprt应该选择单机模式,并网的误差太大。就是在这里提醒下如果转矩有问题,考虑下负载设置情况

你做发电机这个问题,让我想起了之前我做电动机遇到的一个问题,负载转矩负值,我忘掉了一个负号,结果····可想而知,算出效率大于1!!!超爽的。 希望大家以此为戒吧,前车之鉴啊,血淋淋的教训啊···  详情 回复 发表于 2014-5-9 13:40

评分

阿Q精神 + 2 感谢您参与讨论!

sunflower44 发表于 2014-5-9 12:18
没什么,嘿嘿~~主要是电机绕组设置的导体数比较小,相对负载设置的电感值比较大。另外你说得对,RMxprt应 ...

你做发电机这个问题,让我想起了之前我做电动机遇到的一个问题,负载转矩负值,我忘掉了一个负号,结果····可想而知,算出效率大于1!!!超爽的。
希望大家以此为戒吧,前车之鉴啊,血淋淋的教训啊···

不好意思  最近也想學習如何仿真 同步發電機

請問一下  應該選擇rmxprt的哪個項目  才可以模擬呢?

不知道有沒有關於發電機的教學步驟?

要仿真發電機的電流是否一定要設置外電路?

我是使用12版的  不知開版是使用那一版本?

是不是一个显示的是相电流,一个是线电流

请问RMxprt选择单机模式是怎么回事?我都是直接打开maxwell然后在里面插入RMxport设计项目。

连续签到: 4 天

我的貌似也出现这种问题,我是从路算直接转入2D的,excition 中三相电流采用额定数据中的电流(54.3402A),电阻采用transient fea input data中的电阻,,结果电流仿真出12000A,induced电压 只几十v上下,不知什么原因
transient  fea  input  data.jpg