西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

磁钢磁通分布的测定

连续签到: 2 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我在书上看到一种测量磁钢磁通分布的方法,它是这么介绍的
“磁通磁通分布的测定是相对永磁直流电机的定子磁回路确定好后而言的。一般是将磁钢胶粘在定子内,用一个由冲片组成的圆柱体替代转子,在圆柱体表面沿直径开个小凹槽,槽内绕组有测量线圈,把测量线圈的两个引出线接在示波器上,均匀转动假转子,示波器上显示出该输出的电压波形,此波形就是磁钢的磁通分布波形;   另外的方法是在假转子表面开个凹槽,只要方得下特斯拉计的探头,旋转假转子,特斯拉计就会显示出该位置的磁通密度变化,这个曲线既可以代表电机的磁钢磁通分布状况,也可以求出磁钢的气隙磁通”。
针对上面的内容,我有两个疑问
1. 大家有没有见过类似这样的测量设备,请介绍一下厂家和功能,还有实际的测量意义。
2.我以前见过的只是表磁磁通密度的测量,也就是转动带有磁钢的转子(不加定子),然后在外面放特斯拉计记录磁通密度分布。这个方法与上面介绍的方法有什么区别呢?哪个方法更实用和更有意义。

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

我见过的一种是 测试卡
中间是有亮光的磁粉,放在环形的 磁钢上面,因为磁钢本身带磁,所以靠上去的时候能看到分布
补充内容 (2015-4-29 10:16):

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

qaz8792271 发表于 2013-11-8 13:38
我见过的一种是 测试卡
中间是有亮光的磁粉,放在环形的 磁钢上面,因为磁钢本身带磁,所以靠上去的时候 ...

粘结磁环,麦磁也给我们提供了这个测试卡但是也就看看大概趋势吧。
此方法用特斯拉计更好表磁磁通密度分布更量化还可以量化出几次谐波呢,但我考虑的是不是要考虑下磁路环境,加个定子什么的,不知道大家都用什么设备。

gdjc0507 发表于 2013-11-8 13:45
粘结磁环,麦磁也给我们提供了这个测试卡但是也就看看大概趋势吧。
此方法用特斯拉计更好表磁磁通密度 ...

嗯是 比较简陋

补充内容 (2015-4-29 10:16):

测试卡只能看出磁极的分布,也就是说有多少极,是否斜极。有专用的测表磁仪器,可以测量出的磁通分布波形,这个不用假转子就可以

swaint 发表于 2013-11-8 14:39
测试卡只能看出磁极的分布,也就是说有多少极,是否斜极。有专用的测表磁仪器,可以测量出的磁通分布波形, ...

是啊,我看到的都是特斯拉计的那种,转子磁钢转动,设备具体叫  多极磁场分布测量装置。

但是我就很迷糊书上写的东西,加定子什么的开槽测磁通考虑了磁路。

多极磁场分布测量装置

多极磁场分布测量装置

多极磁场分布测量装置

多极磁场分布测量装置

gdjc0507 发表于 2013-11-8 15:11
是啊,我看到的都是特斯拉计的那种,转子磁钢转动,设备具体叫  多极磁场分布测量装置。

但是我就很 ...

我猜测第二种方法是不是考虑了齿槽对磁通的影响呢?目前大多数方法都是很简单的直接测定子表面,没考虑转子的影响

还有一点不理解,你给的图一仪器测量的时候,探针是不动的,定子旋转,如果假转子旋转,而此时探针在假转子的槽内,这不行吧?文中所指的特斯拉计,会不会只是普通的高斯计一类的呢?

还有一点不理解,你给的图一仪器测量的时候,探针是不动的,定子旋转,如果假转子旋转,而此时探针在假转子 ...[/quote]
这种多极测量表磁设备 多是提供给磁钢厂家,所以他的多半测试不工作磁钢或者粘结磁环的表磁磁通密度,特斯拉计不转动,磁钢或者磁环转动。
文中提到的斯特拉计他放在转子里有没有转动啊,我没看明白,但是这些都不重要,只要有一个是转动的就OK。
我考虑的是工作的磁钢和不工作的磁钢表磁磁通密度会有多大的差异,波形形状会有多大改变。

连续签到: 17 天

哈哈,正常的测试方法,你已经写了,设备叫多极磁环测试 仪,测试结果受到测试精度、装夹等因素影响。我们公司有这个测试设备,但是说实话,只能测试个大概,主要还是测试反电势最好。
你从书上看的,可能是正好相反,是测试内磁钢的,原理是想通的,一个是内转,一个是外转。一个是被测试磁钢转(测试头固定),一个是磁钢不懂,测试头在转。
供参考!
谢谢!