西莫电机圈

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: zptonghua

[讨论] 西莫首次辩论大赛—IE4高效电机的发展方向

连续签到: 1 天

你说的明明不需要调速的场合,举一些应用实例,还有占中国65%异步机市场的多少?在这65里面,有多少是需要调速的,多少不需要调速的?

保有量我不懂,给点背景知识扫扫盲先~

保有量高多少,你数据那么多,给出来!

你说异步机的故障率低,比永磁低多少,拿出来数据~

评分

标准答案 + 1 以攻为守

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

我支持乙方   永磁同步电机
1.未来电机的发展方向必定向高效节能方向发展,向机电一体化方向发展,向高性能方向发展,向专用电机方向发展,向轻型化方向发展
2.永磁同步电机在节能高效方面有很好的表现,在专用电机方面更是越来越多的被使用。
3.社会的能源是有限的,虽然现在使用永磁材料是昂贵的,但是对比越来越缺少的社会资源来说,投入昂贵的材料比消耗更多的资源更加对社会有益。

评分

标准答案 + 1 支援

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

张老五 发表于 2012-10-16 14:27
大哥,请教几个问题:
1、西门子的电机什么又是皖南电机生产的?
2、5.5KW6极的电机为什么要用11KW4极 ...

1、西门子的电机皖南生产,有什么不正常么?西门子的变频器还很多是什么西安的华富生产的,代工厂哦,贴标的时候会有提示的~
2、我说了数据不全,都解释了这么多了,要不你提供一个5.5kW6极电机,算了,我还是找西门子产品手册吧,即使找了观点也是相同的
3、西门子的11kW4极,3800,我真心觉得不贵,你是做电机的,能给我报价多少?来,讲讲,能便宜多少?20%?我以后从你家买了,我们公司得节约多少成本啊!!!
4、5.5kW的异步启动不需要变频器的,真心不用包括,多次强调了,不想再强调了~
5、测量方法也是按输入输出,我贴的图上连输入输出的测试数据都给你了唉~这是人家公司测试的,看来真不是我一家是这样测试的,你说的方法我第一次听说,下次再给我扫扫盲,要么你找个国家的标准好了~竟然说按工作点测输入输出,效率值高?我咋分析都是温度高了效率会降低的,而你说换算到20度的,我的效率岂不是更高?

5.5kW6极只是我手头有这个机器在这里摆着,我要买其他的我可以直接跟他买啊,你看看你吧,我给你具体数据,你又讲这些不相关的东西,我当时的供货周期是20天,唉~

你说你异步的数据一大把,来吧,找个5.5kW6极的,价格多少?效率和功率因素多少?我们算算就是了~

拿出来吧,你的数据,我还没看到呢~

评分

标准答案 + 2 漂亮的反击战

连续签到: 80 天

Edwin_Sun 发表于 2012-10-16 12:58
我之前的帖子就说过了,稀土绝对不是限制永磁电机发展的一个条件~

稀土永磁的极限磁能积也就75MGOe ...

支持异步电机!

1.你说美国投入45M $,我觉得对电机的发展是个很好的事情,国内能开发出不用稀土的永磁材料,我觉得更是好事情.但目前还没成功吧?十年之内未必也一定能成功吧?就算美国人搞成功了,材料成本可以很低,但把成品卖的价格呢?或者装上电机后卖的价格呢?国内开发,购买,使用有没有考虑专利的问题?有没有考虑引入成本的问题?苹果,三星手机的材料貌似和国产手机没什么大区别吧,但价格呢?

2,自启动永磁电机,启动转矩确实可以做的很大,但启动电流更大,对电网的冲击危害应该是更大吧?它启动失败的风险比异步大!而且启动时的转子抗退磁风险呢?

3,我觉得对于电机,工艺比设计更加重要!!你能做出很好的样机,做出完美的样品,但你不见得能做出批量的产品,做出合格的大规模批量产品!相比而言,永磁电机和异步电机制作的工艺麻烦程度不用我多说吧.

4.我刚在网上查的,  安徽皖南电机股份有限公司. JW3I@7KE$$JYPCIS5P~S{2A.jpg .
Z[E0%K%UM$UL[(GY5{M`1)S.jpg .它的参数是YX3-132M-4P-7.5KW的小功率电机,效率为90.1%,我之前买过浙江一家7kw的无刷直流电机,含税价格是4200,你可以好好比较一下,能差多少!

5.你说西门子11kW/4极的异步电机3800,那么西门子的11kW/4极的永磁呢?这才更有可比性吧.而且你拿西门子的异步电机价格和国产永磁电机比,这不是开玩笑么??不在一个起跑线上,好吧!

6.14楼图形是什么时候的数据?是什么类型电机对比?恐怕不是高效异步电机与永磁的数据吧,我怀疑是普通的y系列异步电机的数据.
7.之前中国说是占世界80%,这才过了多少年,就变成60%,你真的觉得中国的稀土多的用不了?美欧不挖自己的矿产,恶意用中国的资源,你觉得是好事情?

8.异步和永磁的可靠性,我就不说了,真是没必要争论了!!!

9.我没说拿y,y2和永磁比,我只是拿它们做通用化,系列化做例子.你说内嵌式通用性更好?那现在有这样的系列产品吗?

10,功率因素对于变频器不是大问题,pfc就是可以干这个的,进线,出线电抗器也可以干这个活.不管是电机还是变频器,谈的都是功率吧,谈的都是输出有功吧,谈的都是kw吧.我以前也很纠结于功率匹配问题,但和ABB变频器的人沟通过很多次,他们只和我谈500KW的电机就是配500KW的变频器,谈别的过载,功率因素之类的话题,别个根本不在意.

11,我一直都承认永磁电机的性能指标确实会比异步好,但好的程度多少?值不值得用这么大的代价去达到呢??

评分

标准答案 + 2 猛烈炮火支援

fengxingyun 发表于 2012-10-16 16:53
支持异步电机!

1.你说美国投入45M $,我觉得对电机的发展是个很好的事情,国内能开发出不用稀土的永磁材 ...

哥,您问过皖南的销售没?7.5kW,上面说100块就100块啊?我买回来卖废铁都比这多的不知道多少倍!

张老五 发表于 2012-10-16 14:00
请看清楚说话的前提,另外千万千万千千万别忘了把驱动器的损耗值算进去,OK?

好多不需要调速的场合,永磁电机是不需要变频器的!!!怎么还老提这个~找点新的观点哈~

评分

标准答案 + 1 狙击

qq86913268 发表于 2012-10-16 08:26
超低速永磁直驱电机国内已有样机,而且现在正在优化方案,减小体积,转速在4~8rpm,转矩在20000N*m左右 ...

咱们是一个对的
另外:这怎么还跟商业挂钩了呢,做的好应该宣传啊,要不怎么推广啊

开小差了  发表于 2012-10-16 20:20

支持高效异步电机:
1、结构简单,成本低。
2、性能稳定,永磁电机受磁钢磁性能影响较大,每批磁钢磁性能不容易做到完全一致)、。
3、相对于使用控制器的永磁电机其可靠性更高,永磁电机控制器元器件存在老化、可靠性差很多问题。

评分

标准答案 + 1 合围之势

支持永磁电机  甲方的节省成本和电机的高效没关系

fengxingyun 发表于 2012-10-16 16:53
支持异步电机!

1.你说美国投入45M $,我觉得对电机的发展是个很好的事情,国内能开发出不用稀土的永磁 ...

甲支持永磁
甲方的电机成本和题目中的高效电机不一致  请甲方不要跑题

第二点,和第一点一样,但我还是要重复一下以示强调!  发表于 2012-10-16 21:38

chenjinhua024 发表于 2012-10-16 16:22
不用计算过程,稍微计算下就可以估计的到:如型号        转速rpm        效率%        功率因数        力能指标        输入功率kW  输出功 ...

必须纠正陈博士短短一段文字中的若干个根本性的错误
1、Y2系列已经是国家明令淘汰的型号了,拿Y2来说事是不是有点夸张了?就好比你要说劳斯莱斯比捷达省油,拿来对比的却是解放大卡车?这个比较的。
2、查这个规格的高效的效率标准是94.9%,超高效的效率指标是95.4%,IE4的效率是95.8%,算了一下这个永磁电机的效率,132/142=93%,请问,永磁的哪比异步效率高了?对了,驱动器还没算进去吧?
3、请问,所谓的“力能指标”是神马东东?161又是怎么得出来的?是不是有这样的规定,当捷达跟劳斯莱斯比油耗的时候,捷达的耗油量要乘以2再进行对比?

您瞧,按您给的数据,这个规格的永磁电机输入功率是142KW,异步呢,就按IE3算好了,132/0.954=138.4KW,每小时比永磁电机省电3.6度,一年365天每天24小时,共省了31536度电,每度电就算5毛好了,一年可以省15768元。
您说您到底是图个啥,花了大价钱,还要多用电?

评分

标准答案 + 2 极具杀伤力

端木0118 发表于 2012-10-16 20:48
甲支持永磁
甲方的电机成本和题目中的高效电机不一致  请甲方不要跑题

电机的成本直接影响客户对产品的认可度,如果客户不认可,何来发展?

好男也得跟女斗,但明显怜香惜玉!  发表于 2012-10-16 21:41

Edwin_Sun 发表于 2012-10-16 16:41
你说的明明不需要调速的场合,举一些应用实例,还有占中国65%异步机市场的多少?在这65里面,有多少是需 ...

下面回答孙博这几个问题:
1、中小型电机协会有个统计,虽然不能算是太精确,但大体上还是靠谱的。按这个统计的结果,全国中小型电机行业年产量大概是2亿千瓦,全国保有量大概是15亿千瓦。需要说明的是,这个量中不包括发电机,包括高压电机,也包含了部分微电机。但不管怎么样,其中一半算是本贴讨论的IE4范畴之内,应该是差不多的。请孙博也拿出点数据了给大家看看,永磁电机一年的产量是多少,保有量是多少?
2、多少电机需要调速?这个我没有统计数据,但据我自己的估算,我所在的企业,电机的保有量在200万千瓦以上,其中90%以上都是不调速的。
3、因为我这永磁机很少,所以没有永磁机的故障数据,这个就有劳孙博提供了。如何?

评分

标准答案 + 2 又设迷魂阵

连续签到: 2 天

张老五 发表于 2012-10-16 21:21
下面回答孙博这几个问题:
1、中小型电机协会有个统计,虽然不能算是太精确,但大体上还是靠谱的。按这个 ...

1. 可以统计一下风电上的永磁,虽然总量上没有双馈那么多,但是发展势头很猛,尤其在电网适应性方面有天然的优势,是双馈不能比的,尤其是低电压穿越特性,金风的机组在去年就完成了整个风场的规模化跌落试验,效果非常好(33台机组,只有5台脱网)。
2. 在单机容量方面,永磁现在可以做的比较大,是双馈机组、鼠笼异步机组、电励磁机组不能比的。近年新研制的大功率机组都是永磁的,像湘电的5MW机组,金风的3.6MW机组等。
3. 永磁机组也比较适合海上风电市场,因为其故障率低,没有滑环。
4. 永磁机组在低风速区的效率要好于双馈和其他异步的机组,因为永磁机组的极数可以做的很多,转速可以做的比较低,也是做直驱型机组的首选。这个是双馈机组目前不可能实现的。

评分

标准答案 + 1 借东风,战火引至风电战场。

Edwin_Sun 发表于 2012-10-16 16:53
1、西门子的电机皖南生产,有什么不正常么?西门子的变频器还很多是什么西安的华富生产的,代工厂哦,贴 ...

咦?永磁电机不是号称非常成熟了吗?不是所说小作坊都随便做吗?怎么要个数据就这么难呢?我随口说个规格你说没有数据,难道这就叫成熟?
我最终搞明白了一点,原来永磁的拥护者们的价格比较吧是这样证明的:要证明劳斯莱斯比捷达合算,已知劳斯莱斯的价格是一千万,捷达的价格么,听说某地有一辆绝版限量珍藏版的,要价一千五百万,我觉得值!由此得证,捷达的价格比劳斯莱斯贵。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
好吧,你要数据我就给你数据,你那台西门子的电机是普效的,两个月前我这刚招标了一批电机,超高效和高效的都有,普效的我都不稀罕买。查11KW4极电机,某厂(保证是大厂,虽然没有西门子大,在国内怎么着也能排进前十吧,绝对不是小作坊)高效电机报价2829,超高效IE3的报价3281,都是含税价。孙博下次你电机找我买吧,我只叫5%的佣金,如何?
继续提供数据,查同一厂报价5.5KW6极超高效报价2045,你那台永磁的多少钱来着的?是4200吗?这个是大厂价还是作坊价?
“节能”不节能的话先不说,先把效率测试方法搞搞清楚,具体的我就不写了,内容太多,有空不妨去查一查GB1032,里面对于异步电机的试验,包括效率试验说得清清楚楚明明白白,没空的可以跳过前后左右的文字,重点看效率测试一章中的损耗分析法一节,这一节里重点看B法或B1法就行。请问永磁电机的效率测试标准是哪个?测试方法是什么?是不是别人用的方法就一定是对的方法?好像刚才下班路上不少车子闯红灯来着?

评分

标准答案 + 2 武器升级,有发展到核武器的趋势。

张老五 发表于 2012-10-16 21:41
咦?永磁电机不是号称非常成熟了吗?不是所说小作坊都随便做吗?怎么要个数据就这么难呢?我随口说个规 ...

恰好查了一下国标,上面写的很清楚哎,是按照输入输出发来测量的!!!!你花了几个帖子说不是按照这个方法测量的,那我也没办法了,这个国标还是你们异步队提供的~

5.5KW6极超高效报价2045,11KW4极电机超高效IE3的报价3281,我怎么觉得这个数据很有问题啊~5.5kW6极的体积和重量和8.25kW4极的电机差不多,假设成本都是2045吧,我没有数据,老五提供以下也可以~那么换成11kW4级的极超高效电机应该是2726,但是你个超高效IE3就已经是3281了?这个效率更高了,价格还更便宜了?

评分

标准答案 + 1 果然升级了,但似乎有误会。。。

Edwin_Sun 发表于 2012-10-16 17:03
哥,您问过皖南的销售没?7.5kW,上面说100块就100块啊?我买回来卖废铁都比这多的不知道多少倍!

支持异步电机!

下午比较忙,这个价格确实没仔细核对,直接网上找了就贴上来了,确实有点草率了,见谅!

1.大概在一年半之前,我做过一个电机项目,5.5kW,4极的异步电机,核算下来,价格大概在750元,就算加上税,管理,销售,包装,机器折旧等等杂七杂八的费用,应该不会超过1200元.如果批量大,价格起码还可以降低10%-15%.
不太清楚5.5kw,4极的永磁价格会是多少.但大概估计起码也要3500+了吧.---要是估的不对,请高人指点.

2,成本才是最敏感的东东,它能决定你的市场有多大,能决定你的企业能走多远,甚至决定你的技术能否成活.尤其是在现阶段的中国,很难想象一味追求优质性能,不顾成本的企业能在中国活多久!

评分

标准答案 + 1 无论过去现在还是将来,钓鱼岛都是中国的!

yjhou 发表于 2012-10-16 21:32
可以统计一下风电上的永磁,看看多少用调速了。

请问,风电有IE4指标么?怎么谈永磁的都要哪风电来说事呢?
要不我拿洗衣机说事,能不能问一下全国洗衣机电机有多少不是异步的?
洗衣机不行,说吹风行不?请问电吹风上的那个风扇电机,有多少不是异步的?
再不,我们说说食品搅拌机,豆浆机,脱排油烟机,说说排气扇,说说打蛋器,只要是不在IE4的范畴内的,都拿来说说?

评分

标准答案 + 2 将计就计

张老五 发表于 2012-10-16 21:53
请问,风电有IE4指标么?怎么谈永磁的都要哪风电来说事呢?
要不我拿洗衣机说事,能不能问一下全国洗衣机 ...

这个我们在群里对论题定义的时候就讲了,范围可以广泛,而不仅限于某一个行业!

对于风电、电动车等对体积和效率要求更高的领域,异步机的应用更是越来越少~

洗衣机海尔的,西门子的,博世的,惠而浦的,都现在改用永磁直驱了,卧式的更是一律全部采用的是永磁直驱,你若是还活在八十年代,偶也没办法了~

电吹风我这个没拆过,但是一般能看到的小风扇都是采用的BLAC了~

搅拌机啊,豆浆机啊,看美的的说明书吧,采用了永磁高效电机哎~

评分

标准答案 + 2 针锋相对

Edwin_Sun 发表于 2012-10-16 21:48
恰好查了一下国标,上面写的很清楚哎,是按照输入输出发来测量的!!!!你花了几个帖子说不是按照 ...

孙博,我非常遗憾地通知你,你看文字极不仔细,标准里写得清清楚楚,是输入-输出功率的损耗分析法,还是建议你先读一下GB1032,搞清楚什么叫损耗分析法什么叫输入输出法以后再说,好吗?

至于这个价格嘛,难道不知道中心高跨了一档,价格要差好多吗?

顺便再提一句,可没有什么“极超高效”这一说,要么就说IE1IE2IE3IE4,要么就说普效,高效,超高效,超超高效。

评分

标准答案 + 2 我在193楼点评说神马来的?

张老五 发表于 2012-10-16 22:02
孙博,我非常遗憾地通知你,你看文字极不仔细,标准里写得清清楚楚,是输入-输出功率的损耗分析法,还是建 ...

老五啊,“极超高效”可是您说的~~~亏了我截了个图~~

我不是搞异步机的,所以对这个概念不懂,但是您是权威啊!!!
咩哈哈~~~~~~

还在误会!“5.5KW、6极、超高效”不是“5.5KW6、极超高效”  发表于 2012-10-16 22:46

yjhou 发表于 2012-10-16 21:32
1. 可以统计一下风电上的永磁,虽然总量上没有双馈那么多,但是发展势头很猛,尤其在电网适应性方面有天 ...

支持异步电机!

1,去年的磁钢价格起起伏伏,金风损失不小咯,直驱的发展势头貌似被打击的挺厉害.高/低电压穿越和电机的关系不是很大,应该主要和变流器有关系吧,而且变流器和低/高电压穿越技术也主要是掌握在欧美国家手里吧.国内的技术应该还是不成熟!专利和技术引进的费用,可想而知!!

2,现在风电的机型挺多的,鼠笼式,电励磁都不少在开发,西门子应该很早就有3.6MW的鼠笼式发电机了吧.我之前的公司很早就开始在搞5MW,10MW电励磁的发电机设计开发了,

3,风电里的主要故障一般都是出在变流器上面,电机是极少出问题的,滑环算是一个可能的故障点,但出问题的情况极少极少,而且一般磨损得不多,都会被及时更换掉了!

4,海上风电,真要用永磁,磁钢的耐盐雾,耐腐蚀,之类的问题,需要好好考虑吧,不管是电镀,电泳之类问题也不少吧.

5,低风速发电,永磁确实比双馈好,但发电的成本是不是也要好好算算,发电机组的费用/每一度电的成本?

散弹散打  发表于 2012-10-16 23:00